Исламская Республика Мавритания

Республика Мавритания - государство в Западной Африке, омывается с запада Атлантическим океаном. Граничит с Западной Сахарой на северо-западе, с Сенегалом на юго-западе, с Алжиром на северо-востоке, с Мали на юге и востоке. Площадь территории страны -  1 030 700 км².  Население на 2012 год - 3 359 185 человек. Столица - город Нуакшот.

     Топоним «Мавритания» восходит к III тысячелетию до нашей эры, когда финикийские мореплаватели дали лежавшей на крайнем Западе Африки территории название Mauharim - «Западный край». В колониальный период название «Мавритания» носила одна из территорий Французской Западной Африки, которая провозгласила независимость под этим же названием.

     Мавритания - Исламская республика. По конституции  глава государства - президент, избираемый населением на 5-летний срок. Парламент - двухпалатный: Сенат, 56 мест, избирается на 6-летний срок, треть сенаторов должна обновляться каждые 2 года, Национальное собрание - 95 депутатов, избирается на 5-летний срок.

     Республика входит в число самых экономически слаборазвитых стран. Сельским хозяйством заняты 50% работающего населения. Промышленность выражена слабо, в ней задействованы 10 % работающих - добыча железа, медной руды, золота, обработка рыбы. В сфере обслуживания участвуют 40 % работающего населения. Мавритания является последним государством в мире, где власти не преследуют рабовладельцев. Несмотря на официальную отмену рабства, де-факто около 20 % населения Мавритании являются рабами.

ЗАКРЫТЬ X

Религия Ислам
 

Религия Ислам - самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия. Число приверженцев - более 1,8 миллиарда человек, проживающих в более чем 125 странах мира. В 28 странах ислам является официальной государственной религией. Большинство мусульман (85-90 %) составляют сунниты, остальные - шииты, ибадиты. Также направления делятся на мазхабы.

День независимости Мавритании
 

День независимости Мавритании отмечается ежегодно 28 ноября. Этот государственный праздник в стране учрежден в честь годовщины провозглашения независимости от Франции. До провозглашения независимости Мавритания являлась колонией Франции с середины XIX века.

День вооруженных сил Мавритании
 

День вооруженных сил в Мавритании, государстве расположенном в западной части африканского материка, принято отмечать ежегодно 10 июля. Во многих государствах существуют праздники, посвященные армии, а также отдельным видам войск или вооруженным силам в целом.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.