Исламская Республика Афганистан

Исламская Республика Афганистан - государство в Центральной Азии, не имеющее выхода к морю. Находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Он располагается между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона. Территория - 652 864 км². Столица - Кабул.

     Первая часть названия - «афган», это персидское слово, переводится как «молчание» или «безмолвие»; с тюркских языков слово - Ауган (Афган) переводится как ушедший, скрывшийся. Это так называемое внешнее название народа, в отличие от самоназвания. Так назывались все иностранные жители. Последняя часть названия, суффикс «-стан», восходит к индоевропейскому корню «стоять» и на персидском языке означает «место, страна». В персидском языке суффикс «-истан» применяется для образования топонимов - географических названий мест проживания.

     Афганистан - исламской республикой с президентской формой правления. Глава государства - Президент, избираемый сроком на пять лет. Главой Правительства также является Президент, назначающий с одобрения Парламента членов кабинета. Высший орган законодательной власти - Парламент (Маджлес-е мелли), состоящий из верхней и нижней палат. Верхняя палата состоит из 249 депутатов, избираемых путем прямых всеобщих и тайных выборов на четырехлетний срок. Судебная система является независимой ветвью государственной власти.

     Республика - крайне бедная страна, сильно зависящая от иностранной помощи. Экономика традиционно базируется на сельском хозяйстве, в котором преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Афганистан - самый крупный в мире производитель опиума. Выращивание мака, для крестьян, зачастую является единственным источником доходов. Кочевые племена, заняты в основном животноводством, преимущественно разведением овец и коз. Основу энергетики составляет гидроэнергетика: на ГЭС вырабатывается 84% всей энергии.


9 марта 2020 года США начали процесс вывода своих войск с территории Афганистана, в рамках достигнутого ранее соглашения с радикальным движением «Талибан». Всего контингент будет сокращен с 13 000 до 8600 военнослужащих в течение 135 дней. Полный вывод американских войск из страны должен завершиться в течение 14 месяцев. Кроме того, командование ВС США принимает все необходимые меры для выполнения намеченных им задач в Афганистане, включая проведение антитеррористических операций против запрещенных организаций «Аль-Каиды» и «ИГ в Хорасане».

9 марта 2020 года в Кабуле состоялась церемония инаугурации президента Афганистана Ашрафа Гани. На мероприятии присутствовали послы нескольких иностранных государств, представители контингента американской армии и спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

18 февраля 2020 года в результате итогового подсчета голосов на выборах президента страны Ашраф Гани официально признан победителем. Занявший второе место с 39,52% голосов глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла не согласился с предварительными результатами выборов и потребовал проверки голосов.

ЗАКРЫТЬ X

Религия Ислам
 

Религия Ислам - самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия. Число приверженцев - более 1,8 миллиарда человек, проживающих в более чем 125 странах мира. В 28 странах ислам является официальной государственной религией. Большинство мусульман (85-90 %) составляют сунниты, остальные - шииты, ибадиты. Также направления делятся на мазхабы.

Ашраф Гани Ахмадзай
Aşraf Ğanī

Афганский государственный деятель. Президент Афганистана с 29 сентября 2014 года. Председатель Института государственной эффективности. Министр финансов Афганистана (2002-2004).

День единства Белуджи и Пуштунов
 

В Пакистане, Афганистане и ряде других стран 31 августа отмечается День единства белуджи и пуштунов. Он посвящен двум иранским кочевым народам, которые проживают на территории Пакистана - провинция Белуджистан, и Афганистана.

День независимости Афганистана
 

Жители Исламской Республики Афганистан отмечают День независимости государства ежегодно 19 августа. В этот день в 1919 году Афганистан провозгласил свою независимость от Великобритании. В отличие от большинства других государств, главный национальный праздник которых связан с обретением независимости от Великобритании, Афганистан никогда не был британской колонией в полном смысле этого слова.

Афганская Война 1979-1989 годов
 

Афганская война в период с декабря 1979 года по февраль 1989 года - вооруженный конфликт на территории Демократической республики Афганистан между силами правительства Афганистана, при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны, и вооружёнными формированиями афганских моджахедов с политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира с другой.
(1929-1996)

Бабрак Кармаль
Babrak Karmal

Афганский политический, государственный и партийный деятель. Один из основателей Народно-демократической партии Афганистана. Генеральный секретарь ЦК НДПА (1979-1986). Председатель Революционного совета Демократической Республики Афганистан (1979-1986).
(1917-1979)

Нур Мохаммад Тараки
Nur Mohammad Taraki

Афганский политический и партийный деятель. Лидер фракции «Хальк» Народно-демократической партии Афганистана. Генеральный секретарь ЦК НДПА. Премьер-министр Демократической Республики Афганистан (1978-1979).
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.