Инновационная транспортная система Sky Way

Инновационная транспортная система Sky Way, струнный транспорт Юницкого представляет собой установленную на опорах рельсовую эстакаду для перемещения специального подвижного состава. Характер технологии обусловлен оригинальным и эффективным сочетанием широко известных инженерных и технологических решений. Каждый элемент транспортной системы в отдельности не является чем-то уникальным, и только характер их соединения обеспечивает беспрецедентные конструктивные и эксплуатационные характеристики. Генеральный конструктор инновационной технологии и струнного транспорта Анатолий Юницкий.

Для передвижения системы Sky Way используется рельсовый автомобиль - юнибус. Он установлен на стальные колеса и может иметь дизельный, бензиновый, или электрический двигатель, турбину, либо комбинированный привод. При необходимости двигатель может работать на природном газе, метане, водороде, спирте и других видах топлива. Кроме того, возможна электрификация рельсового автомобиля с использованием внешнего источника энергии.

Основу путевой структуры составляют предварительно напряженные растяжением неразрезные струнные рельсы или предварительно напряженная растяжением несущая ферменно-струнная конструкция. Рельсо-струнная путевая структура не имеет стыков и деформационных швов и отличается идеальной прямолинейностью и плавными изгибами, что обеспечивает достижение высоких эксплуатационных показателей транспортной системы - скорости движения, минимальных ударных нагрузок, низких затрат энергии. Благодаря анкерным и промежуточным опорам путевая структура всегда располагается над поверхностью земли.

Действующие образцы струнных транспортных систем представлены в ЭкоТехноПарке - центре инновационных разработок, демонстрации, испытаний, производства, сертификации и последующего совершенствования технологии SkyWay, создания транспортно-инфраструктурных комплексов, а также развития агроэкотехнологий и разработки технологий «Экодом».

Характеристики технологии Skyway

Характеристики технологии Skyway

     Основные характеристики.

- скорость до 500 км/ч;
- длина пролета от 30-50 м до 2 км;
- высота опор 6-10 м и более;
- максимальный уклон пути 15% и более;
- расход топлива (дизеля) - до 0,7-0,9 л/100 пасс. на км.;
- стоимость от 2-3 млн долларов.

     Преимущества SkyWay.

Экономия на 1 км трассы в сравнении с другими видами транспорта:
- сталь: до 500-700 тонн в сравнении со скоростным монорельсом и поездом на магнитной подушке;
- железобетон: до 15-20 тыс. куб.м в сравнении с высокоскоростной железнодорожной эстакадой;
- землеотвод: до 3-5 га в сравнении с железными и автомобильными дорогами;
- объем земляных работ: снижение на 20-25 тыс. куб.м и более в сравнении с насыпями железных и автомобильных дорог.

Высокая рентабельность
- меньше в 5-7 раз и более финансовые затраты на строительство и эксплуатацию по сравнению с другими видами внеуличного транспорта: железнодорожной и трамвайной эстакадой, поездом на магнитной подушке и монорельсом, а также подземными и наземными метро;
- низкая себестоимость перевозок и быстрая окупаемость проекта - в течение 3-5 лет.
- низкая стоимость комплектующих ввиду использования традиционных материалов, машиностроительных узлов и агрегатов.

Низкие эксплуатационные затраты:
- «всепогодность»;
- высокая скорость движения;
- автоматическая система управления;
- низкий расход топлива (энергии) на движение;
- легкость обслуживания системы.

Низкие амортизационные отчисления:
- большой срок службы путевой структуры, опор, подвижного состава и инфраструктуры;
- низкая стоимость транспортной системы, подвижного состава и инфраструктуры.

Факторы, обеспечивающие высокую комфортность пассажирских перевозок:
- высокая ровность пути и низкий шум при движении;
- низкие ускорения разгона и торможения подвижного состава благодаря отсутствию помех движению;
- отсутствие «пробок»;
- автоматизированная система управления и отсутствие опасных и ненадежных транспортных развязок;
- малое время ожидания и нахождения в пути, а также возможность поездки «от двери до двери» при использовании индивидуальных транспортных модулей.

Факторы, обеспечивающие высокую безопасность движения:
- исключение столкновения с наземными транспортными средствами, людьми животными ввиду размещения путевой структуры над землей на опорах;
- высокая устойчивость подвижного состава благодаря противосходной системе и независимой подвеске каждого колеса;
- снижение аварийности ввиду отсутствия возможности размыва оснований заглубленных опор грантовыми и поверхностными водами;
- десятикратный запас прочности путевой структуры и высокая устойчивость транспортной системы к наводнениям, цунами, землетрясениям и другим стихийным бедствиям.

Факторы, обеспечивающие снижение суммарного загрязнения окружающей среды:
- отсутствие пылящих и экологически опасных земляных насыпей и выемок;
- отсутствие препятствий для миграции животных;
- отсутствие заболачиваемости почвы ввиду отсутствия препятствий для движения грунтовых вод;
- низкий удельный расход топлива на перемещение пассажиров и грузов;
- отсутствие высоких электрических напряжений, больших токов, и сильных электромагнитных полей при использовании электрической тяги;
- отсутствие выхлопных газов, антиобледенительных солей и продуктов шин, а также асфальтобетонного покрытия.

     Сферы и отрасли применения технологии Sky Way

В нефтяной сфере технология SkyWay предоставляет следующие возможности: снижение затрат на 35-40% на строительство магистрального трубопровода; независимость транспортной системы от рельефа местности; эксплуатация в условиях максимально низких температур, снежных заносов и вечномерзлых грунтов; организация традиционных большегрузных автотранспортных перевозок над трубопроводной транспортной системой.

Предельная пропускная способность трассы SkyWay выше, чем у нефтепровода - до 200-300 млн тонн/год, а себестоимость транспортировки нефти и снижение газа будет даже несколько ниже. Причем нефть и сжиженный газ могут транспортироваться в герметичных возвратных контейнерах, снабженных электронной картой с информацией о её составе, месте добычи и т.д. Это позволит не смешивать нефть разных месторождений, а перерабатывать легкую нефть, отдельно. При этом строительство трассы SkyWay дешевле нефтепровода аналогичной пропускной способности. Погрузка и разгрузка нефтяных и газовых контейнеров может осуществляться в автоматическом режиме в грузовых терминалах небольших размеров - их диаметр будет менее 100м.

SkyWay позволяет осуществлять доставку грузов на расстояние 15-20 км от берега без значительного увеличения затрат; представляет возможность осуществлять доставку грузов в морской порт, находящийся в области естественных глубин, без дноуглубительных и берегоукрепляющих работ; порт и транспортная система SkyWay формируют автоматический комплекс доставки сырья, функционирующий как единый логистический процесс.

Перевозка грузов и пассажиров между регионами представляет собой рельсо-струнную надземную транспортную систему «второго уровня» для обеспечения высокоскоростных перевозок с эксплуатационной скоростью до 500 км/ч и пропускной способностью более 100 000 пассажиров в сутки. Городской SkyWay идеально вписывается в существующую инфраструктуру любого мегаполиса, решая транспортные проблемы больших городов за счет формирования сети высотных зданий, имеющих между собой надземное транспортное сообщение.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.