Гвинейская Республика - Гвинея

Гвинейская Республика - государство в Западной Африке. Граничит на севере с Сенегалом, на севере и северо-востоке - с Мали, на востоке - с Кот-д’Ивуаром, на юге - с Либерией, на юго-западе - с Сьерра-Леоне, на северо-западе - с Гвинеей-Бисау. С запада омывается Атлантическим океаном. Более половины территории страны занимают невысокие горы и плато. Атлантическое побережье изрезано эстуариями рек и занято аллювиально-морской низменностью. Столица - Конакри. Площадь территории -  245 857 км². Население на 2017 год - 12 395 924 человек.

     Происхождение топонима «Гвинея» окончательно не установлено. По оценке российского географа Евгения Михайловича Поспелова, вероятна гипотеза, что топоним является искажением берберского слова iguawen - «немые», поскольку берберские племена так именовали своих южных соседей, не понимавших берберского языка. На европейских картах с XIV века фигурирует название в формах Ganua, Ginya, а с XV века - Guinea.

     Гвинея - президентская республика. Глава страны и правительства - президент, избираемый всенародным голосованием. Парламент - однопалатное Национальное Собрание. В парламенте заседает 114 депутатов, 38 из которых избираются по мажоритарной системе. Верховный суд - высшая судебная и апелляционная инстанция. Кроме того, действуют два апелляционных суда, суды первой инстанции и военные суды. Судьи назначаются президентом по рекомендации Высшего совета магистратуры. Помимо этого существует две специальные судебные инстанции: Конституционный суд и Высокий суд правосудия.

     Республика преимущественно аграрная страна, богатая природными ресурсами. В сельском хозяйстве занято 76% трудоспособного населения. Главные потребительские культуры - рис и кукуруза. Бананы, какао, продукты масличной пальмы, ананасы и арахис идут на экспорт и выращиваются на плантациях. Главная отрасль промышленности - горнодобывающая, которая почти полностью обеспечивает поступления в госбюджет. Добыча золота обеспечивает одну пятую экспорта. Также имеются запасы алмазов, железных и урановых руд, меди.

ЗАКРЫТЬ X

День провозглашения второй республики в Гвинее
 

Ежегодно 3 апреля жители западноафриканского государства Гвинейская Республика отмечают государственный праздник - День провозглашения Второй республики. День провозглашения Второй республики считается в Гвинее вторым по важности праздником после Дня независимости.

Альфа Конде
Alpha Conde

Гвинейский государственный деятель. Президент Гвинеи с 2010 года. Лидер партии Объединение гвинейского народа. Председатель Африканского союза.
(1934-2008)

Лансана Конте
Lansana Conte

Гвинейский государственный и военный деятель. Генерал. Президент Гвинейской Республики (1984-2008). Созданный им режим получил в Гвинее название «Второй Республики». Руководитель государственного переворота и председатель Военного комитета национального возрождения Гвинеи (1984).
(1935-1985)

Диарра Траоре
Diarra Traore

Политический и военный деятель Гвинеи. Премьер-министр Гвинейской республики (1984). Министр национального просвещения (1984-1985). Один из организаторов переворота 3 апреля 1984 года. Член Военного комитета национального возрождения.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.