Гражданская война в США 1861-1865 годов

Гражданская война в США - вооруженный конфликт между Союзом нерабовладельческих штатов и четырех пограничных рабовладельческих штатов Севера, с одной стороны, и Конфедерацией рабовладельческих штатов Юга и с другой. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер и завершились сдачей армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти. Во время конфликта произошло около 2 000 мелких и крупных сражений. В конфликте погибло больше американских граждан, чем в любой из войн, в которых участвовали США. Причиной войны стали противоречия между социально-экономическими системами, существовавшими в одном государстве.

Силы и потери сторон в Гражданской войне в США

Силы и потери сторон в Гражданской войне в США

     Соединенные Штаты Америки

     Командующие

Авраам Линкольн
Улисс Грант
Густав Фокс
Уильям Шерман
Уинфилд Скотт
Джордж Макклелан
Генри Халлек

     Силы

2 129 000 человек

     Потери

- 360 000 убитых
- 215 000 пропавших без вести
- 275 200 раненых
- 181 200 пленных

     Конфедеративные Штаты Америки

     Командующие

Джефферсон Дэвис
Роберт Ли
Пьер Борегар
Джозеф Джонстон
Брэкстон Брэгг
Альберт Сидни Джонстон

     Силы

- 1 082 000 человек

     Потери

- 260 000 убитых
- 195 000 пропавших без вести
- более 137 000 раненых
- 436 700 пленных

     Общие потери:

- 616 222 убитых
- более 410 000 пропавших без вести
- более 412 000 раненых
- около 617 900 пленных
- от 50 000 до 130 000 погибших мирных жителей


23 июня 1865 года Капитуляцией последнего из генералов армии Конфедерации Стенда Уэйти завершилась Гражданская война в США. При этом некоторые военно-морские силы продолжали действовать после официальной капитуляции. Оперировавший на Тихом Океане крейсер CSS «Шенандоа» нанёс урон китобойным флотилиям северян, прежде чем его капитан узнал, что война закончилась. В Атлантике построенный во Франции броненосец CSS «Стоунуолл Джексон» пересёк океан и прибыл в Гавану буквально через несколько дней после окончания войны.

26 апреля 1865 года убийца президента США Авраама Линкольна Джон Бут был настигнут полицией в штате Виргиния в амбаре. Амбар подожгли, Бут вышел, вооруженный револьвером, и в этот момент был смертельно ранен в шею Бостоном Корбеттом. Последние слова, которые были сказаны Джоном Бутом: «Передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».

14 апреля 1865 года убийство шестнадцатого президента США Авраама Линкольна было совершено в Вашингтоне на спектакле «Наш американский кузен» в театре Форда в пятницу. Линкольн был смертельно ранен выстрелом в голову из пистолета сторонником южан, актером Джоном Бутом.

9 апреля 1865 года Произошла Капитуляция Северовирджинской армии при Аппоматтоксе. Через несколько часов после окончания сражения главнокомандующий Северовирджинской армии генерал Роберт Ли встретился с федеральным главнокомандующим Улиссом Грантом и согласовал условия капитуляции. В результате 28 231 солдат Северовирджинской армии сложили оружие и были отпущены домой под обещание не воевать против федеральной армии.

12 апреля 1862 года Добровольцы из армии Севера под руководством Джеймса Эндрюса в штате Джорджия угнали у конфедератов паровоз и направили его по железной дороге Western & Atlantic Railroad, которая соединяла Чаттанугу с Атлантой, сжигая при этом за собой мосты, повреждая рельсовые пути и срезая телеграфные провода, тем самым хотели прервать движение поездов по железной дороге, а следовательно и снабжение армии Юга. За налетчиками устроили погоню на другом поезде. Некоторые участники из команды Эндрюса были схвачены и казнены. Впоследствии многих наградили Медалью Почёта. Это событие получило название Великая паровозная гонка.

7 апреля 1862 года завершилось крупное сражение Гражданской войны в США при Шайло на юго-западе штата Теннесси. Силы конфедератов генералов Альберта Джонстона и Пьера Борегара внезапно атаковали позиции армии США во главе с генерал-майором Улиссом Грантом и были весьма близки к полному разгрому северян. В результате поражения конфедераты упустили последнюю возможность блокировать продвижение федеральных сил к Миссисипи. Общие потери убитыми и ранеными составили более 20 000 человек. В масштабах всей войны битва Шайло стало девятым из десяти самых кровопролитных сражений.

16 февраля 1862 года Завершилась Битва при Форт-Донельсон в ходе Гражданской войны в США на Западном театре военных действий. Захват форта войсками Союза открыли реку Камберленд в качестве пути для вторжения на Юг. Этот успех повысил генерала Улисса Гранта, до того времени бывшего «неясным» и в значительной степени не доказавшим свой авторитет военным лидером, до звания генерал-майора, закрепив за ним прозвище «Добивающийся безоговорочных капитуляций».

18 июля 1861 года федеральная армия, выступившая из Вашингтона, встретилась с вооруженными сила Юга у реки Булл-Ран. Произошла перестрелка между двумя пехотными бригадами, известная как Сражение при Блэкбернс-Форд. Пока федеральный главнокомандующий продумывал дальнейшие шаги, к Потомакской армии присоединилась армия Шенандоа.

12 апреля 1861 года Гражданская война в США началась сражением за форт Самтер в бухте Чарлстон, который после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. В ответ Линкольн объявил южные штаты в состоянии мятежа, провозгласил морскую блокаду их побережья и издал прокламацию о наборе 75 000 добровольцев в армию. Документ повлиял на позицию колеблющихся штатов: Вирджиния, Северная Каролина и Теннесси проголосовали за сецессию.

ЗАКРЫТЬ X
(1809-1865)

Авраам Линкольн
Abraham Lincoln

Американский государственный деятель. Шестнадцатый президент США с 1861 по 1865 год. Первый от Республиканской партии. Освободитель рабов и национальный герой американского народа.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.