Гражданская война в России 1917-1922 годов

Гражданская война в России 1917-1922 годов - ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской Империи, последовавших за приходом к власти большевиков в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года. Явилась результатом кризиса, усугубившегося в ходе первой мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между силами советской власти, Белого движения и сепаратистов при вмешательстве Центральных держав и стран Антанты. Гражданская война закончилась установлением Советской власти на всей территории России.

 Периоды Гражданской войны в России

 Периоды Гражданской войны в России

Первый этап: октябрь 1917 года - ноябрь 1918 года. Формирование основных центров антибольшевистского движения

Второй этап: ноябрь 1918 года - апрель 1919 года. Начало интервенции Антанты.

Причины интервенции:

- разделаться с Советской властью;

- защитить свои интересы;

- боязнь социалистического влияния.

Третий этап: май 1919 года - апрель 1920 года Одновременная борьба советской России против белых армий и войск Антанты

Четвертый этап: май 1920 года - ноябрь 1922 года - разгром белых армий, окончание гражданской войны

ЗАКРЫТЬ X
(1874-1920)

Колчак Александр Васильевич
 

Российский государственный и военный деятель. Ученый-океанограф. Полярный исследователь. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий армией с 1918 по 1920 год. Вошел в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России.
(1900-1941)

Штерн Григорий Михайлович
 

Российский военачальник. Герой Советского Союза. Генерал-полковник. Участник Гражданской войны, боевых действий около озера Хасан, на реке Халхин-Гол и войны в Испании. Репрессирован в 1941 году. Восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды в 1959 году.
(1883-1973)

Буденный Семен Михайлович
 

Российский военачальник. Один из первых Маршалов Советского Союза. Командующий Первой конной Рабоче-крестьянской красной армии. Трижды Герой Советского Союза. Кавалер Георгиевского креста всех степеней. Его фигура овеяна мифами и слухами, а события, имевшие место в его жизни, получили скандальные интерпретации от псевдоисториков, жаждущих славы любым способом. Даже усы Будённого «удостоились» отдельного мифа.
(1884-1956)

Сладков Тимофей Ипполитович
 

Русский военачальник. Полковник. Ветеран Первой мировой войны. Являлся активным участником Белогвардейского движения. Во время гражданской войны занимал должность командующего 2 Уральской дивизией. Руководил отрядом совершившим рейд в тыл Красной Армии и уничтожившим соединение Василия Чапаева вместе с легендарным комдивом. После победы Красной Армии эмигрировал с остатками своего войска в Ирак, а затем - во Францию.
(1874-1937)

Дитерихс Михаил Константинович
 

Российский военачальник. Один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Правитель Приамурского земского края. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Являлся инициатором создания добровольческих формирований «Дружин Святого Креста» «Дружин Зеленого Знамени». Эмигрировав в Китай, занял высокую должность председателя Дальневосточного отдела Русского Общевоинского Союза.
(1857-1918)

Алексеев Михаил Васильевич
 

Русский военачальник. Генерал-адъютант. Выступал за отречение Николая II от престола и своими действиями способствовал принятию императором этого решения. Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны в России. Один из создателей и Верховный руководитель Добровольческой армии. Начальник штаба Верховного главкома в годы Первой мировой войны.
(1862-1933)

Юденич Николай Николаевич
 

Российский военный деятель. Генерал от инфантерии. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса. Один из самых успешных генералов Российской империи во время Первой мировой войны. В гражданскую войну возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении. В эмиграции отошел от политической деятельности.
(1854-1919)

Щепкин Николай Николаевич
 

Российский политический деятель. Депутат Государственной думы Российской империи III и IV созывов. Входил в состав финансовой комиссии и комиссии по рабочему вопросу. Входил в состав «Правого центра» и «Союза возрождения России». Один из руководителей организации «Всероссийского национального центра». Расстрелян в подвалах Лубянки вместе с товарищами.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.