Государство Палестина

Государство Палестина - де-юре независимое частично признанное государство на Ближнем Востоке, находящееся в процессе создания. Независимость признали 137 из 193 государств - членов ООН. Формирование палестинского государства предусматривается в соответствии с решениями ООН на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Практически все границы Палестинских территорий, за исключением границы с Египтом, контролируется Израилем. Численность населения насчитывает 4.6 млн человек, площадь - 6,020 км2.

     Культура Палестины в современном виде представляет собой работы арабских поэтов и произведения местного искусства. Палестина - священная земля, которая связана с такими легендарными библейскими именами, как Авраам и Сара, Иосиф и Мария, Иисус Христос, Исаак и Иаков. Ежегодно ее посещает несколько тысяч паломников, стекающихся сюда со всех уголков Земли. Кроме того, Палестина привлекает ценителей древности. Этому многострадальному краю есть что предложить - старинные города, великолепные храмы, древние ландшафты, глубокие пещеры и многое другое. На территории страны расположен один из древнейших старейших населенных городов мира - Хеврон.

     Хеврон привлекателен для туризма не только благодаря своему богатому историческому и библейскому наследию, но и внешнему облику. Многочисленные извилистые улочки, старинные храмы и сооружения манят сюда путешественников со всех уголков земли. Еще один древний город Вифлеем, который является священным для христиан, так как именно здесь был рожден от непорочного зачатия Иисус Христос. Сюда приезжают не только многочисленные паломники, но и ценители древности. Город славится своими великолепными храмами и дворцами, которые являются настоящими шедеврами восточного зодчества.

     Одним из главных мест паломничества является Каранталь - легендарная гора Искушения, расположенная рядом с руинами древнего города Иерихон на территории Иудейской пустыни. По библейскому преданию здесь в течение 40 дней Сатана искушал Иисуса Христа. Палестина омывается двумя морями: Средиземным со стороны Сектора Газа и Мертвым. Песчаные дюны Газы протянулись на 40 километров и предоставляют неплохие возможности для организации пляжного отдыха. Но, к сожалению, постоянные военные конфликты не позволяют создать необходимую для комфортного отдыха инфраструктуру.


2 апреля 1989 года Генеральным Палестинским национальным советом президентом самопровозглашённого Государства Палестина избран Ясир Арафат. Он являлся символом свободы Государства Палестина. Ранее, на специальной сессии Генассамблеи ООН Арафат отверг терроризм и признал «право жить в мире и безопасности за всеми участниками ближневосточного конфликта. Это выступление проложили путь к урегулирования израильско-палестинского конфликта. 

ЗАКРЫТЬ X
(1929-2004)

Ясир Арафат
Абу Аммар

Председатель Организации освобождения Палестины. Президент Палестинской национальной администрации. Лауреат Нобелевской премии. Под его руководством Организация освобождения Палестины превратилась в независимую организацию, имеющие свои войска и администрацию.

День «Накба» памяти палестинских беженцев
 

Палестинской национальной администрацией ежегодно 15 мая отмечается День «Накба», что буквально означает «День катастрофы». Данная памятная дата связана для палестинцев с изгнанием, их в связи с проигранными арабско-израильскими войнами и потерей своей родины в связи с образованием государства Израиль. Исход 775 тысяч палестинских арабов 1948 года.

День независимости Израиля
 

День независимости Израиля - главный государственный праздник страны. Он отмечается ежегодно во вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 ияра, в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 года. В 2020 году праздник отмечается 29 апреля.

День защиты земли в Палестине
 

Жители Палестины 30 марта отмечают День защиты земли, памятная дата установлена о событиях 30 марта 1976 года, когда израильской полицией была подавлена демонстрация протеста против конфискации арабских земель Израилем. С тех пор практически каждый год палестинцы выходят на акции протеста против экспроприации их земель.

Махмуд Аббас
Makhmud Abbas

Палестинский государственный деятель. Президент частично признанного Государства Палестина (с 2013). Председатель партии «Движения за национальное освобождение Палестины». Председатель исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (с 2005 года).

Арабо-израильский конфликт
 

Арабо-израильский, или как его часто называют, Ближневосточный конфликт, является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств. Однако это решение изначально было отвергнуто и соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины. Арабы не признают идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей. Фактически конфликт начался с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство. В крупном арабо-израильского конфликта выделяется региональный Палестино-израильский. Именно он является источником политической напряженности и открытых вооруженных столкновений в регионе.

Международный день солидарности с палестинским народом
 

Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила 29 ноября ежегодно отмечать как Международный день солидарности с палестинским народом. Другое, более распространенное название Международного дня солидарности с палестинским народом - День солидарности.

Храмовая гора в Израиле
 

Храмовая гора - обнесенная высокими стенами площадь, находящаяся с восточной стороны Старого города Иерусалима. Наиболее священное место для иудаизма и третье по святости для ислама. На территории Храмовой горы находился Первый, а затем и Второй Иерусалимский Храм. Здесь же, согласно еврейской традиции, в будущем будет стоять Третий Храм. На 2019 год, на территории Храмовой горы расположены мусульманские культовые сооружения - мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. Длина с севера на юг около 480 метров, с запада на восток около 300 метров. Высота - 774 метра над уровнем моря. Высота каменной стены в самом высоком месте 45 метров. Общий объем каменной кладки стены порядка двухсот тысяч кубических метров - чуть менее объема кладки, например, третьей пирамиды на плато Гиза. 
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.