Государство Ливия

Ливия - государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря, самая восточная страна Магриба. Площадь территории - 1 759 541 км², 90 % которой занимают пустыни. Столица - город Триполи. Получила независимость в 1951 году под управлением короля Идриса I. Береговая линия - 1770 км, самая большая среди африканских стран Средиземноморья. Прилегающую часть Средиземного моря часто называют Ливийским морем. Климат в основном сухой пустынный, но в прибрежной полосе мягкий средиземноморский, а в районе Бенгази на востоке страны влажный.

     Во II тысячелетии до нашей эры территорию нынешней страны и запад заселили различные берберские племена. Позже в одном из племен образовалось политическое объединение Либу, по имени которого и эта земля, и вся известная грекам Африка позднее получили название «Ливия». Однако вплоть до начала XX века топоним Ливия не использовался в отношении какой-либо конкретной территории. Только в 1934 году он был снова введен в употребление как название итальянской колонии в Северной Африке.

     Ливия представляет собой конгломерат из нескольких квазигосударств. Каждый из регионов обладает собственной спецификой, уровнем жизни, безопасностью, развитием инфраструктуры. Центральное правительство фактически управляет лишь Триполи и окрестностями. Пустынная юго-западная область Феццан, населена в основном кочевниками. К северу от нее лежит регион Западные Горы с центром в Зинтане, обладающий своей армией. Город Мисурата к востоку от Триполи является преуспевающим городом-государством. Власть в нем принадлежит совету, в который входят влиятельные бизнесмены, избранные горожанами из своего числа.

     Основу экономики составляет добыча нефти и газа. Государство проводит высокие инвестиции в обрабатывающую промышленность: нефтехимическую, нефтеперерабатывающую, производство удобрений и алюминия. У государства самый высокий индекс развития человеческого потенциала среди всех африканских стран. Участвует в международных энергетических проектах с Италией и Германией. В отличие от большинства стран региона Ливия имеет развитую обрабатывающую промышленность. Страна не только самостоятельно обеспечивает себя современной военной техникой, но и является крупнейшим экспортером оружия в страны Африки.


17 марта 2011 года Вооруженное вмешательство в дела суверенного Ливийского государства санкционировал Совет Безопасности ООН, декларируя защиту мирных жителей, как цель для вооруженных сил международной коалиции стран НАТО.

19 марта 2011 года Произошло военное вмешательство сил международной коалиции стран НАТО в гражданскую войну в Ливии авиационными ударами по Ливии ВВС Франции. В тот же день боевые вылеты начали совершать американские и английские самолеты.

ЗАКРЫТЬ X

Годовщина победы над Каддафи в Ливии
 

Годовщина победы над Каддафи в Ливии отмечается ежегодно 19 марта. После падения режима Муаммара Каддафи и упразднения Джамахирии в Ливии появился целый ряд новых государственных праздников и памятных дат.

Халифа Хафтар
Khalifa Haftar

Ливийский военный деятель. Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ливийской национальной армии. Фельдмаршал. Считается самым сильным военачальником Ливии, сражавшийся как за, так и против практически каждой значительной группировки, принимавшей участие в конфликтах с участием Ливии, и обладающий непревзойдённым военным опытом. Правительством национального согласия Ливии объявлен военным преступником.

Фаиз Сарадж
Fayez al-Sarraj

Ливийский политический и государственный деятель. Премьер-министр правительства национального единства Ливии. Бизнесмен. Являлся членом парламента Триполи. После революционных событий в Ливии в 2011 году входил в комиссию, занимающуюся вопросами национального примирения.

Гражданская война в Ливии с 2014 года
 

Гражданская война в Ливии с 2014 года - вооруженный конфликт в ходе борьбы за политическую власть в Ливии. Противостояние началось, после того, как генерал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар начал военные действия для захвата власти. Вооруженные действия происходят в основном на севере страны, между исламистскими силами, в том числе ячейкой группировки ИГИЛ, с одной стороны, и их противниками, с другой. Позднее операция была расширена до Триполи, что ознаменовал штурм здания Всеобщего национального конгресса.

День независимости Ливии
 

День независимости Ливии отмечается 24 декабря: именно в этот день в 1951 году Ливия провозгласила свою независимость и стала первым арабским государством, которое получило независимость по решению ООН, а также одним из первых независимых государств в Африке.

День траура в Ливии
 

День траура в Ливии отмечается ежегодно 26 октября. Этот день посвящен годовщине одного из самых трагических событий в истории страны - гибели и изгнания множества ливийцев во время итальянского вторжения в 1911 году. В День траура в Ливии ежегодно жизнь практически замирает: закрываются госучреждения и отменяются авиарейсы.

День освобождения Ливии
 

Один из государственных праздников Ливии носит название День освобождения - День победы и освобождения. Он отмечается 23 октября и был установлен в 2011 году в честь освобождения от режима Муаммара Каддафи.

День мучеников в Ливии
 

День мучеников в Ливии, отмечаемый ежегодно 16 сентября - это день памяти погибших в колониальный период и в ходе революции 15 февраля ливийцев, а также день памяти ливийских беженцев, лишившихся родного дома в это время. Памятная дата проникнута скорбью ливийского народа, а в стране до сих пор не утихают вооруженные конфликты.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.