Государство Катар

Государство Катар - эмират на Ближнем Востоке, расположенный на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом. На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке морскую границу с ОАЭ. Столица - город Доха. Площадь - 11 586 км2. Население, по состоянию на 2017 год - 2 641 669 человек. Государственная религия - ислам. Официальный язык - арабский. Глава - эмир. Климат континентальный, тропический.

     Ландшафты не отличаются яркостью. Север представляет собой низкую песчаную равнину, покрытую движущимися дюнами; срединная часть полуострова - это каменистая пустыня, покрытая галечником и местами солончаками; на юге - высокие песчаные холмы. Полуостров беден водой. Оазисы весьма редки и невелики. Пригодные для сельскохозяйственного использования земли составляют примерно 10% и находятся в основном на севере страны, где имеются подземные источники пресной воды. Наличие воды позволяет культивировать финиковую и кокосовую пальмы, просо, кукурузу, сорго, овощи. Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз.

     Столица, главный порт страны, важный промышленный, культурный и торговый центр - город Доха. Другие крупные города: нефтяной и торговый порт Умм-Саид и Зикрит - мелководный порт на западном побережье. Основу экономики составляет добыча и переработка нефти. Доходы от нее составляют 75 % стоимости экспорта. Главенствуют и сфера услуг и промышленность. Развита нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, металлургическая промышленность. Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Ввиду экстремальной жары летом будет рассмотрен вопрос об оборудовании всех стадионов кондиционерами либо о проведении чемпионата осенью или зимой.

     Одной из достопримечательностью является мечеть, построенная в середине XX в. Отличает Большую мечеть от прочих наличие множества красивых куполов. Само же здание создает впечатление парящего в воздухе замка, благодаря сочетанию белого и нежно-зеленого цветов в его оформлении. В Дохе обязательно стоит сходить на «Золотой базар». Здесь есть все: подвески, серьги, жемчуга, россыпи камней, кольца, подарочные наборы золотой посуды и многое другое. В пустыне есть город-призрак. До сих пор задаются вопросы, что это: хорошо сохранившаяся, заброшенная деревня или искусно выстроенные декорации для съемок фильма. Город абсолютно безлюдный, лишь изредка можно встретить, бродящего по его улочкам туриста.

     В Катаре есть чудо современной архитектуры, самая высокая башня в столице. Сооружение построено в виде факела, увенчанного переплетающимися стальными овалами. Высота башни почти 318 метров. На 36 этажах располагаются офисы, отель, бассейн, коммерческие помещения и музей спорта. Эспайр Тауэр была возведена в честь Азиатских игр 2006 года, проходивших в Катаре. Кроме того в стране есть Жемчужина Катара - искусственный остров, где построены роскошные апартаменты, частные виллы и дорогие отели. На острове могут уместиться до 40000 тысяч человек, общая площадь - 4 км2, длина 32 км.


19 января 2020 года в столице Катара, городе Даха состоялась церемония подписания соглашения о создании первой в стране солнечной электростанции, между катарской госкомпанией по водным ресурсам и электричеству Kahramaa, компаниями Total и японской Marubeni. Электростанция к 2022 году будет производить около 10% от общего объема электроэнергии, потребляемой страной.

27 декабря 2019 года в здании Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялось подписание соглашения между правительством Государства Катар и правительством РФ о взаимной отмене визовых требований для граждан двух дружественных стран. В соответствии с соглашением граждане каждой из стран смогут посещать другое государство без каких-либо формальностей при условии действия их заграничных паспортов на срок не менее шести месяцев. Срок поездки при этом может составлять не более 90 дней.

ЗАКРЫТЬ X

Национальный день спорта в Катаре
 

Национальный день спорта в 2020 году отмечается в Катаре 11 февраля. Ежегодно праздник приходится на второй вторник февраля. Национальный праздник проводится с целью пропаганды здорового образа жизни среди населения. Катар впервые отметил этот день в 2012 году, став одной из немногих стран, где спорту посвящен отдельный государственный праздник.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.