Государство Израиль

Израиль - государство на Ближнем Востоке. Столица - город Иерусалим. Площадь территории - 20 770 км². Демократическое государством с всеобщим правом голоса. Высший орган исполнительной власти - президент. Высший орган законодательной власти - Кнессет. Высшая судебная власть - Высший суд Справедливости. Административно-территориальное деление: разделено на 7 округов, называемых «мехозот», которые в свою очередь разделены на 50 районов. Численности населения - 8 680 000 человек. Государственный язык - иврит, арабский.

     История Израиля насыщена датами и именами, и берёт своё начало с того, что еврейский народ поселился в Израиле в ХIII веке до н.э. А спустя 200 лет образовалось Израильское царство, которое распалось в 928 году до н.э. на Израильское и Иудейское. В 722 году до н.э. Израильское царство завоевали ассирийцы, в 586 году до н.э. Иудейское царство захватил вавилонский правитель Навуходоносор. В 1516 году страна вошла в Османскую империю. В 1918 году в страну вступили английские войска. С 1952 года началось военное сотрудничество Израиля с США: развязалась Синайская война. В 1993 году состоялось подписание мирного соглашения государства Израиль с Организацией Освобождения Палестины.

     Израиль считается одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному развитию. Страна занимает 53-ю позицию в рейтинге Всемирного банка. В структуре промышленного производства преобладает высокотехнологичная продукция, а также товары из бумаги и древесины, поташ и фосфаты, лёгкая промышленность, табак, едкий натр, строительство, товары из металлов, химикаты, обработка алмазов. Развито сельское хозяйство, в структуре которого преобладает стойловое животноводство. Паломничество является важной статьей доходов государства. Общая протяжённость железных дорог составляет 853 км. 

     Израильская культура имеет древнюю историю и включает множества субкультур различных общин, живущих в Израиле. На территории Израиля находятся 7 объектов, занесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одной из исторических особенностей культуры - привязка к еврейскому календарю. Йеменская музыка, хасидские мелодии, арабская музыка, клезмерская музыка, джаз, рок - часть израильской сцены. Архитектура состоит из множества различных стилей зданий, так как страна этнически неоднородная. В Израиле широко, на государственном уровне, отмечаются только еврейские религиозные и национальные праздники.


11 апреля 1909 года был основан город Тель-Авив. Однако это название он получил только через год. Название Тель-Авив встречается в Танахе и буквально переводится с иврита как «холм весны». Изначально же Тель-Авив основывался как северный пригород города-порта Яффо.

ЗАКРЫТЬ X

День Иерусалима
 

День Иерусалима или Йом-Йерушалаим по еврейскому календарю отмечается ежегодно 28 ияра. В 2020 году по григорианскому календарю праздник приходится на 22 мая. День провозглашен в честь воссоединения Иерусалима с Израилем в ходе Шестидневной войны. В битве за Старый город евреям впервые за две тысячи лет удалось установить контроль над священными местами - Храмовой горой и Стеной плача.

День спасения и освобождения в Израиле
 

День спасения и освобождения, посвященный победе над фашизмом, отмечают общины иудеев более чем в двух десятках стран планеты ежегодно 26 ияра. По григорианскому календарю в 2020 году этот праздник приходится на 20 мая. Россия традиционно является одним из главных общемировых центров торжеств. Праздничные акции и молитвы проходят более чем в сорока синагогах столицы и других городов России.

День провозглашения независимости в Израиле
 

Государственный праздник провозглашения независимости Израиля отмечается ежегодно 14 мая. Декларация о независимости Израиля была провозглашена 5 ияра 5708 года, 14 мая 1948 года по Григорианскому календарю. Давид Бен-Гурион, руководитель Всемирной Сионистской организации, председатель Еврейского агентства, публично зачитал израильскую Декларацию независимости.

Лаг ба-Омер
 

Лаг ба-Омер - это еврейский праздник, отмечаемый в 18-й день месяца ияра. В этот день поминают рабби Шимона Бар Иохая, а также воинов Шимона Бар-Кохбы, руководителя еврейского восстания против римлян. В 2020 году праздник отмечается 12 мая.

Двенадцатый день праздника Ридван
 

Ежегодно 2 мая верующие Бахаулее отмечают «Двенадцатый день фестиваля Ридван». Этот праздник считается одним из главных и святых. Бахаулл считался основателем так называемой религии «Бахаи». Данное религиозное учение было принято еще в 1863 году.

День независимости Израиля
 

День независимости Израиля - главный государственный праздник страны. Он отмечается ежегодно во вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 ияра, в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 года. В 2020 году праздник отмечается 29 апреля.

День памяти павших в войнах Израиля
 

По еврейскому календарю 4 ияра в Израиле отмечается государственный день траура - День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора или Йом ха-Зикарон. Он предшествует Дню независимости Израиля, отмечаемому 5 ияра. По григорианскому календарю в 2020 году этот памятный день отмечается 28 апреля.

Йом а-Шоа - День памяти жертв Холокоста
 

День Катастрофы и героизма европейского еврейства, Йом а-Шоа, установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. В 2020 году отмечается 21 апреля. Антисемитизм, как идеология и политическое движение, направленное на борьбу с евреями, возник в конце 70-х годов 19 века в Германии. Постепенно он становился составной частью программы политических партий и оружием в политической борьбе.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.