Государственные награды Российской Федерации

Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни, прав, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. Учреждает государственные награды и награждает Президент Российской Федерации.

     По поручению Президента, от его имени награды могут вручать: руководители федеральных органов государственной власти и федеральных государственных органов; начальник Управления Президента по вопросам государственной службы; руководители органов государственной власти субъектов России; полномочные представители Президента; послы Российской Федерации; военачальники - от командиров дивизий и им равных, а также иные лица.

     Государственных наград могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Повторное награждение одноимёнными государственными наградами не производится, кроме награждения государственными наградами, имеющими степени, и награждения за проявленные мужество, смелость и отвагу.

Виды Государственных наград Российской Федерации 

Виды Государственных наград Российской Федерации 

- Высшие звания Российской Федерации:

     звание Героя Российской Федерации

     звание Героя Труда Российской Федерации

- Ордена Российской Федерации

- Медали Российской Федерации

- Знаки отличия Российской Федерации

- Почётные звания Российской Федерации

ЗАКРЫТЬ X

Медаль Луки Крымского
 

Медаль Луки Крымского учреждена для награждения граждан Российской Федерации за особые заслуги в здравоохранении. Медалью также могут быть награждены иностранные граждане за значительный вклад в развитие здравоохранения в РФ или оказание медицинской помощи гражданам Росси за рубежом.

Орден Пирогова
 

Орден Пирогова учрежден для награждения граждан Российской Федерации за особые заслуги в здравоохранении. Награждение, как правило, производится при условии наличия у представленного к ордену, иной государственной награды РФ. Орденом также могут быть награждены иностранные граждане за оказание медицинской помощи в сложных клинических случаях, лечение особо опасных заболеваний, активное участие в научной деятельности российских медицинских организаций и иные заслуги. Награждение может быть произведено посмертно.

Медаль Столыпина П.А.
 

Медаль Столыпина П.А учреждена постановлением Правительства России. Награда названа в честь председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Вручается за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации проектов Правительства РФ в областях народного хозяйства: транспорт, образование, наука, строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность, культура.

Орден Святого Георгия - Георгиевский крест
 

Георгиевский крест является государственной наградой Российской Федерации возрожденный знак отличия, существовавший во времена Российской Империи. При этом в его статут и внешний вид были внесены незначительные изменения. Восстановлен на основании президентского Указа восстановлен в системе наград Российской Федерации.

Орден «Победа»
 

Орден «Победа» - Высший военный орден Союза Советских Социалистических Республик, учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР. Орденом награждались лица высшего командного состава Вооруженных Сил за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии. Награждение производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Государственная премия России имени Маршала Жукова
 

Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова - премия, присуждаемая Президентом России за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты. Лицам, удостоенным премий в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присваиваются почетные звания, вручаются денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата госпремии и удостоверение к нему. В дополнение к почетному знаку лауреата выдается фрачный знак лауреата госпремии РФ.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
 

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза - знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза». Установлен в 1939 году. Одновременно с медалью вручался высший орден СССР - орден Ленина. Изначально появилось звание, а после было принято решение награждать всех Героев СССР «Золотой Звездой».

Орден Красной Звезды
 

Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. Далее в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. Авторами эскиза знака являются художник Куприянов и скульптор Голенецкий.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.