Город Владивосток

Город Владивосток является субъектом Российской Федерации и административным центром Приморского края. Находится на побережье Японского моря на полуострове Муравьева-Амурского. Соединен с центральной частью России железнодорожным, автомобильным и воздушным сообщением. В черту города входят острова Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и группа мелких необитаемых островов. Владивосток считается воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

     Владивосток раскинулся на живописных сопках по берегам бухты Золотой Рог, которая является превосходным местом для стоянки судов, размещения портов, судостроительных предприятий. Город является связующим звеном между Транссибирской железнодорожной магистралью и тихоокеанскими морскими путями, что превращает его в важный грузовой и пассажирский порт. Также, Владивосток десятки лет служил главной военно-морской базой России на Тихом океане.

     Столица Приморья расположена на одной широте с Сочи и Сухуми, болгарской Варной и французской Ниццой. Влажное теплое лето и обилие солнца осенью и зимой, близость моря и горных хребтов, огромные лесные массивы создают здесь уникальный климат. В пригородной зоне расположен Ботанический сад, где здесь можно не только отдохнуть, но и узнать много нового об уникальной флоре Приморского края. Лесная зона занимает весь север полуострова Муравьева-Амурского. Редкое сочетание ветров, течений, рельефа и водных масс создало здесь уникальную климатическую аномалию, позволившую прижиться растениям и животным северного и южного.

     Административно город разделен на 5 районов: Ленинский, Первомайский, Первореченский, Советский и Фрунзенский. Планировочная структура, согласно действующему Генеральному плану, состоит из 6 планировочных районов Владивостока, а также поселка Трудовое. В городе развиты судоремонтная, деревообрабатывающая, строительная, химическая, пищевая, энергетическая, полиграфическая и медицинская промышленности. А близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, привлекает туристов. Кроме того, Владивосток является финансовым центром Дальневосточного региона.


6 сентября 2016 года На острове Русский Во Владивостоке состоялось официальное открытие Приморского океанариума. На долгожданное открытие морского музея приехало множество заинтересованных специалистов, горожан и гостей приморской столицы. Вход на территорию океанариума будет осуществляться только по билетам. Чтобы избежать многочасовых очередей, на билетах указан интервал входа.

3 сентября 2016 года При участии Президента России Владимира Путина, а также президента Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, во Владивостоке состоялось открытие Приморского океанариума. Мероприятие было закрытым для прессы и посетителей.

2 сентября 2012 года Во Владивостоке состоялось торжественное открытие комплекса «Город воинской славы». В церемонии приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, мэр города Игорь Пушкарев, председатель Законодательного собрания края Виктор Горчаков, председатель гордумы Валерий Розов, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, председатель городского совета ветеранов Яков Кан, а также ветераны, представители ТОФ, почетные граждане Владивостока, патриотические клубы, духовенство и общественность города. В ходе церемонии участники и горожане возложили к подножию стелы цветы.

4 ноября 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Владивостоку почетное звание «Город воинской славы», за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В честь этого на центральной площади города была установлена памятная стела. С ходатайством о присвоении звания к главе Владивостока Игорю Пушкарёву обратились представители ряда общественных организаций города.

25 октября 1922 года Взятием Владивостока в России завершилась Гражданская война. В четыре часа дня передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школа младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича вошли город. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули его за два часа до этого.

2 июля 1860 года Основан город Владивосток. В этот день транспорт Сибирской флотилии «Манджур», под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста. В вахтенном журнале об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег - один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста. Создание города в гавани, как будто специально предназначенной природой для создания порта, произошло по указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

ЗАКРЫТЬ X
(1809-1881)

Муравьев-Амурский Николай Николаевич
 

Российский государственный деятель. Член Государственного Совета. Генерал-губернатор Восточной Сибири. Известен тем, что подписал «Айгунский договор» 1858 года, утвердивший границу между Россией и Китаем. Основатель городов Хабаровск и Владивосток. Генерал-адъютант.

Памятник вице-адмиралу Степану Макарову во Владивостоке
 

Памятник вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову во Владивостоке, установлен 24 июля 1999 года на Луговой площади. Автором монумента великому российскому флотоводцу, герою русско-японской войны стал скульптор Алексей Тенета. Первоначальной датой открытия считается 1967 год.

Лагутенко Илья Игоревич
 

Эстрадный певец. Поэт. Лидер популярной музыкальной рок-группы «Мумий Тролль». Представитель Российской Федерации в Международной коалиции по защите тигров. Кавалер ордена «За заслуги перед Владивостоком» первой степени. Почетный гражданин Владивостока.

Гуменюк Олег Владимирович
 

Мэр города Владивосток. Действительный государственный советник Амурской области третьего класса. Ранее занимал должность Первого заместителя главы администрации. Являлся заместителем председателя Правительства Амурской области.

Судостроительное предприятие «Восточная верфь»
 

Судостроительное предприятие Акционерное общество «Восточная верфь», расположено в черте города Владивосток на берегу бухты Малый Улисс залива Петра Великого. Основное направление деятельности предприятия строительство и ремонт кораблей для Тихоокеанского флота, Морских пограничных сил и на экспорт, а также строительство рыбопромысловых, транспортных и вспомогательных судов для предприятий Дальневосточного региона. Общая площадь территории верфи составляет 23,27 га, площадь зданий и сооружений со служебно-бытовой площадью составляет 101,6 тысяч м2. Бухта обеспечивает выход судов от причальной стенки завода в любое время года без ограничений. Вследствие мягкой непродолжительной зимы, ледяной покров на акватории бухты имеет толщины не более 0,4 м, а в отдельные теплые зимы лед практически отсутствует. На территории верфи имеются собственные подъездные пути, связанные с центральной железнодорожной магистралью и автомобильной дорогой.

Памятник-бюст разведчику Рихарду Зорге во Владивостоке
 

Памятник советскому разведчику Рихарду Зорге установлен в районе дома u2116 53 на проспекте 100-летия Владивостока, в сквере, носящем имя легендарного разведчика. Автор скульптуры - Илья Топчий. Рихард Зорге был тесно связан с Владивостоком, куда слал шифровки из Японии. Эти донесения позволили сделать вывод о том, что японцы не вступят в войну с СССР, и войска Красной Армии, находящиеся на Дальнем Востоке, были отправлены на помощь фронту под Москву. Сам Зорге в приморской столице бывал дважды - в 1926 и 1935 годах.

Приморский край
 

Приморский край является субъектом Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа и расположен в его южной части. Иногда именуемый Приморье. На юге и востоке он омывается Японским морем, граничит с Хабаровским краем, Китаем и Северной Кореей. Общая площадь территории - 165 900 км2. Население региона, по состоянию на 2020 года составляет 1 895 305 человек. Центром Приморского края является город Владивосток.

Эскадренный миноносец «Быстрый»
 

Эскадренный миноносец «Быстрый» является одиннадцатым по счету кораблем проекта 956 «Сарыч», по кодификации НАТО - «Sovremenny class destroyer». Построен на судостроительном заводе «Северная верфь». Предназначен для подавления наземных малоразмерных целей, а также объектов противодесантной обороны, скоплений живой силы и боевой техники противника; огневой поддержки противовоздушной и противокатерной обороны десанта в районе высадки и на переходе морем; уничтожения надводных кораблей и десантно-высадочных средств противника совместно с другими силами флота. Палубы корабля расположены параллельно конструктивной ватерлинии, что существенно облегчило установку оборудования и вооружения, а также сделало корабль более технологичным. Порт приписки - город Владивосток.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.