Город Полярные Зори

Полярные Зори - город в Мурманской области. Центр городского округа город Полярные Зори. Градообразующим предприятием является Кольская атомная электростанция. Расположен на берегу реки Нива и озера Пинозеро, в 224 км от Мурманска. Окружён территорией Зашейковского лесничества. Климат холодно-умеренный. Значительное количество осадков, даже в сухие месяцы. Население города, по состоянию на 2018 год, составляет 14 421 человек.

     Полярные Зори являются одним из самых северных городов, в которых не наблюдается полярной ночи. Строительство было начато в 1964 году в связи с началом строительства Кольской АЭС. Рельеф местности - северотаежное низкогорье, с постепенным понижением к побережью озера Имандра до озерных равнин. По территории города протекает река Нива, берущая свое начало из озера Имандра и впадающая в Кандалакшский залив.

     Основу экономики города составляет энергетика. Она представлена филиалом концерна «Росэнергоатом» - Кольской АЭС, расположенной на берегу озера Имандра, на которой работают около 2000 человек. На работе в муниципальных предприятиях занято около тысячи человек. Также в городе действуют Нива ГЭС-1, ОАО «Атомэнергоремонт», ООО «КАЭС-Авто», Кольская Электромонтажная Компания «ГЭМ», медико-санитарная часть №118 ФМБА России, отделение Сбербанка, несколько супермаркетов, а также другие фирмы и предприятия.

     Возможности отдыха в Полярных Зорях напрямую связаны с природными богатствами края. Сказочные северные ландшафты, чистая вода, свежий воздух и захватывающие дух пейзажи поднимут настроение и подарят незабываемые впечатления. Здесь проложены живописные лыжные трассы и заснеженные сопки. Летом поклонники водных видов спорта смогут сплавиться по бурной Ниве или заняться дайвингом, для компаний и семейного отдыха подойдут туристические походы и катание на горных велосипедах.

Транспорт

Транспорт

Такси

Автотранспортное предприятие ОАО «КАЭС-АВТО»

Железнодорожная станция

Ближайший аэропорт Хибины

Культура
Культура

МБУК Городской дом культуры г. Полярные Зори

МБУК Централизованная библиотечная система г. Полярные Зори

МБУК Дом культуры н.п. Африканда

МБУ ДО «Детская школа искусств» г. Полярные Зори

МБУ ДО «Детская школа искусств» н.п. Африканда

Спортивные и туристические учреждения
Спортивные и туристические учреждения

Ледовый дворец

Горнолыжный комплекс на «Салма»

Гостиница «Нивские берега»

Гостиница «Пиренга»

Гостиница «Зори»

Международные отношения
Международные отношения

Города-побратимы:

Салла, Финляндия, 2010 год

Дукованы, Чехия, 2018 год

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.