Город Петропавловск-Камчатский

Город Петропавловск-Камчатский - субъект Российской Федерации, административный центр Камчатского края. Составляет административно-территориальную единицу - город краевого подчинения, в границах которой образовано муниципальное образование Петропавловск-Камчатский городской округ.

     Город был основан в 1740 году в ходе Второй Камчатской экспедиции. Название «Острог Петропавловский» получил от кораблей, входивших в состав той же экспедиции. С июня 1740 года на побережье гавани Ниакиной началось строительство нового поселения, к сентябрю оно уже было готово принимать первых жителей. Дату, когда 6 октября 1740 года в бухту вошли корабли, носящие имена святых Петра и Павла, принято считать днем рождения города.

     В 1812 году был получен статус города и имя новое имя - Петропавловская гавань. Также вышло «Новое положение о Камчатке», по которому управление Камчаткой поручалось особому начальнику. Местом пребывания начальника «назначалась» Петропавловская гавань, которая становится столицей Камчатки. Камчатская область была образована 2 декабря 1849 года. В 1924 году - постановлением Президиума ВЦИКа переименован в Петропавловск-Камчатский, где определение включено для отличия от названия города Петропавловск в Казахстане. Согласно результатам референдума 1 июля 2007 года город стал административным центром Камчатского края, а 3 ноября 2011 года - городу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

     Город расположен на Дальнем Востоке России, в юго-восточной части полуострова Камчатка, на берегах Авачинской бухты Тихого океана. Вблизи города возвышаются действующие вулканы: Корякская и Авачинская сопки. Перепад высот в городе составляет 513.6 метра от уровня моря - Авачинская бухта, до вершины горы Раковой.

     Климат в городе суровый. Средние температуры лета в Петропавловске немногим выше, чем в Мурманске и Магадане, зима же намного теплее, чем на аналогичных широтах в Сибири, и по мягкости соперничает с московской и петербургской. Климат города умеренный, одновременно имеет черты морского и муссонного.

     Население города 180 454 человека. Национальный состав многообразен. Официальное деление города на районы отсутствует. Городу административно подчинены поселки: Долиновка, Радыгино, Чапаевка, Дальний, Заозерный, Халактырка, Авача, Моховая, Нагорный, Завойко.

     По-прежнему основная отрасль экономики - добыча и переработка рыбы. В ряде поселков восточного и западного побережья Камчатки в связи с постройкой новых заводов рыбопереработка получила «второе дыхание», в самом Петропавловске отрасль потеряла былое значение. Набирает силу горнорудная промышленность. В городе расположены офисы горнодобывающих компаний, осуществляющих добычу золота, никеля, платины и серебра.

     Туризм начинает играть одну из важнейших ролей в экономике города, многочисленные туристические фирмы предлагают множество маршрутов на горячие источники, вулканы, вертолетные экскурсии в знаменитую Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, конные походы, а также морские прогулки, сплавы по рекам и рыбалку. Ближайшие к городу вулканы, называемые домашними, выстроены в одну гряду. Их три: Козельский вулкан, Авачинская сопка и Корякская сопка. На склонах Козельского вулкана находятся две базы - альпинистская и горнолыжная, работающие практически круглогодично. Для восхождения на него, как и на Авачу подготовка и снаряжение не требуются, в отличие от Корякской сопки.

     В черте города расположено несколько горнолыжных баз: «Красная сопка», «Эдельвейс», «Экстрим», «Кирпичики», «Центральная». База «Красная сопка» расположена недалеко от центра города и пользуется наибольшей популярностью среди туристов. Работают лыже-биатлонные трассы протяженностью от 1,5 до 3,5 км, соответствующие международным правилам IBU. Действует одна СДЮСШОР по плаванию. Развито карате. Работает новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный».

     В городе работает две крупных теплоэлектростанции - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые полностью обеспечивают потребности города в электроэнергии. Стационарную телефонную связь в городе предоставляют ПАО «Ростелеком», ООО «Интеркамсервис», городские телефонные номера шести- и пятизначные. Также работают 4 оператора сотовой связи: МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Tele2». «Ростелеком» так же является крупнейшим интернет-провайдером в городе и в регионе.

     С остальными городами России Петропавловск-Камчатский связан воздушным и морским сообщением. Аэропорт Елизово, обслуживающий город, является международным: помимо регулярных рейсов в ряд российских городов, с 2012 года выполняются рейсы в Китай и США. Так же совершаются внутрикраевые рейсы. Существует так же морское пассажирское сообщение, между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком. Так же Петррпавловск-Камчатский - место дислокации базы Тихоокеанского флота России.

     Морской порт Петропавловска-Камчатского осуществляет перевалку различных грузов, в том числе рыбопродукцию, круглый лес и пиломатериалы, рудный концентрат, хлебные грузы, цемент в мешках, контейнеры, колёсную технику и оборудование, соль, металлы, уголь, различные каботажные и нефтеналивные грузы и др. Среди импорта преобладают зерно, цемент и рефрижераторные грузы. Железных дорог в Петропавловске, как и на всей Камчатке, нет.

     Основными видами общественного транспорта в Петропавловске-Камчатском являются автобус и маршрутное такси, которые также связывают город с пригородными поселками, ближайшими городами Елизово и Вилючинском и другими населенными пунктами Камчатки. Троллейбусы отсутствуют.

     Культурный кластер города составляют: музеи, театры, оркестры, филармонии, галереи, выставочные заалы и кинотеатры. В городе действуют два собственных вуза: Камчатский государственный технический университет и Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга. Работают несколько коледжей и филиалов высших учебных заведений. Успешно функционируют научные учреждения.

ЗАКРЫТЬ X

Брызгин Константин Викторович
 

Глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (с 2020). Ранее занимал должность заместителя Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа - руководителя Управления делами администрации города. Являлся генеральным директором открытого акционерного общества «Дирекция по эксплуатации зданий».

День города Петропавловск-Камчатский
 

День основания города Петропавловск-Камчатский отмечается ежегодно 17 октября. Дата праздника приурочена ко дню основания российского города. Именно в этот день в далеком 1740 году экспедицией мореплавателя Витуса Беринга на месте селения Аушин был основан Петропавловский острог. Город располагается на берегах Авачинской бухты Тихого океана. Считается одним из самых старых городов Дальнего Востока. А назван город был в честь кораблей «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», на которых прибыла экспедиция.

Камчатский край
 

Камчатский край, именуемый Камчатка - субъект Российской Федерации. Входит в состав Дальневосточного федерального округа, является частью Дальневосточного экономического района...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.