Город Новороссийск

Город на юго-западе Краснодарского края РФ, расположился на побережье Цемесской бухты Черного моря. Важный транспортный центр. В городе расположен крупнейший порт России и Черного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара, узел шоссейных дорог.

     До 19 века территория нынешнего Новороссийска принадлежала Греции, а затем Турции. В 1829 году после многочисленных войн по Андриапольскому мирному договору Цемесская бухта перешла к России. В 1834 генерал Н. Н. Раевский решил строить в Цемесской бухте базу Черноморского флота.

     В 1838 году, 12 сентября, корабли российской эскадры под командованием Лазарева и Раевского вошли в Цемесскую бухту и высадились на развалины турецкой крепости Суджук-Кале. Этот день с тех пор считают днем рождением города. В 1839 году Суджук-Кале было переименовано в Новороссийск. В 1845 году в Новороссийске был открыт порт, а в 1846 году Новороссийск официально объявлен городом.

     Победоносную запись в историю битвы за освобождение Новороссийска внесла высадка в ночь на 4 февраля 1943 года морского десанта, возглавляемого майором Кунниковым. Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилась полным освобождением города-героя 16 сентября 1943 года. В честь 30-ти летия победы над силами вермахта при защите Северного Кавказа, получил звание город-герой 14 сентября 1973 года.

     Город вытянулся на 25 км амфитеатром вокруг Цемесской бухты и окружён горами Северного Кавказа. Самая высокая точка Маркотхского хребта на территории Новороссийска - гора Сахарная голова. Горы защищают город от холодных воздушных масс, идущих с континента. По центру Новороссийска протекает узкая и неглубокая река Цемес. Она проходит через индустриальную часть города. В юго-западной части города находится озеро Солёное, которое в народе называют лиманом. Оно примечательно тем, что от моря его отделяет узкая полоса Суджукской косы. В 14 км от Новороссийска находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края Абрау.

     Климат в районе Новороссийска близок к средиземноморскому. В зимнее время здесь господствуют воздушные массы умеренных широт, летом - тропических. Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе Новороссийска может возникать шквальный северо-восточный ветер, который называют норд-ост или бора. Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с Северо-Кавказского плато.

     Население города на 2016 год составляет 16 897 человек. По численности населения город находился на 76 месте из 1112 Российской Федерации.

     Город Новороссийск вместе с прилегающими сельскими населёнными пунктами образует муниципальное образование город Новороссийск. Сам город разделён на пять городских районов: Восточный, Новороссийский, Приморский, Центральный и Южный.

     Новороссийск - главный центр цементной промышленности на юге России: 5 цементных заводов, созданный на базе крупных месторождений высококачественных мергелей. В городе находится штаб-квартира крупного производителя цемента «Новоросцемент», а также цементные заводы группы компаний «Интеко» - Верхнебаканский цементный завод и «Атакайцемент».

     Развито машиностроение. Имеются предприятия промышленности строительных материалов. Деревообрабатывающая, пищевая, сталелитейная промышленность. Предприятия железнодорожного транспорта. Построены зерновой и мазутный терминалы. Является одним из главных винодельческих центров России. Местные агрофирмы производят столовые и игристые вина. В городе функционируют магазины как федеральных и региональных сетей, так и местных игроков.

     Новороссийск - крупнейший порт России, грузооборот всех терминалов порта в 2009 году составил 123,6 млн т. Город расположен на берегу незамерзающей Цемесской бухты, одной из наиболее удобных на Чёрном море. Порт Новороссийск обеспечивает морскую внешнеторговую деятельность России с регионами Азии, Среднего Востока, Африки, Средиземноморья и Южной Америки. Крупнейшая стивидорная компания порта - ПАО «Новороссийский морской торговый порт». В городе находится управление Новороссийского морского пароходства, одного из крупнейших в России. Имеется морской вокзал.

     В Новороссийске расположена крупная железнодорожная станция (конечная на электрифицированной дороге от Крымской), обеспечивающая доставку и перевалку импортных и экспортных грузов; с оборотным локомотивным депо ТЧп-15, вагоноремонтным заводом и пассажирским железнодорожным вокзалом. Пассажирские поезда обеспечивают сообщение с крупнейшими городами России.

     В Новороссийске сходятся федеральные автомобильные трассы М4 «Дон» (Москва - Ростов-на-Дону - Новороссийск) и М25 (Новороссийск - Керченский пролив). В городе имеется развитая улично-дорожная сеть. Единственный подземный пешеходный переход города, проходящий под улицей Советов, расположен в районе Центрального рынка, надземные пешеходные переходы находятся на Анапском шоссе и в районе Шесхариса.

     Основу внутригородского и пригородного пассажирского транспорта составляют троллейбусы и автобусы, в том числе малой вместимости. Междугороднее и международное (Армения, Украина, Абхазия) автобусное сообщение осуществляется с Новороссийского автовокзала.

     В городе находятся несколько известных памятников монументального искусства и воинской славы: Мемориальный комплекс «Малая земля», Мемориальный комплекс «Долина смерти», Памятник героическим морякам-черноморцам, Памятник защитникам, Памятник Исходу Белой армии, Памятник жёнам моряков, Стела «Морская слава России».

     Окрестности Новороссийска славятся живописной природой, снискавшей популярность у отдыхающих. Имеются морские курортные, в которых расположены многочисленные базы отдыха, санатории. Украшением региона является озеро Абрау.

     В пригородах сохранились древние мегалитические сооружения - дольмены. В городе и его окрестностях множество объектов туристического показа, в том числе и относящихся к событиям и героям Великой Отечественной войны: мемориал «Малая земля», памятник-ансамбль «Рубеж обороны», мемориал «Долина смерти» и другие. В Новороссийске установлен единственный в России памятник Л. И. Брежневу. Ещё одной достопримечательностью Новороссийска является набережная адмирала Серебрякова, на которой находится множество памятников и монументов.

     Новороссийск не является официальным городом-курортом Краснодарского края, но это не мешает ему принимать тысячи отдыхающих из многих регионов России. В городе работает несколько гостиниц, самые крупные из них - «Новороссийск», «Бригантина» и «Черноморская». В скором времени планируется открыть паромное сообщение с городами-курортами Турции на Чёрном море.

ЗАКРЫТЬ X

Новороссийская республика
 

Новороссийская республика - рабоче-крестьянское самоуправление, установленное Советом рабочих депутатов в городе Новороссийск Краснодарского края, в период Первой русской революции 1905-1907 годов. Она стала одной из первых и наиболее известных попыток провозглашения «революционной государственности». Как и ряд других, возникших на территории России, Новороссийская республика была «продуктом» Декабрьского вооруженного восстания.

Краснодарский край
 

Краснодарский край - субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе Российской Федерации. Входит в состав Южного федерального округа. Край граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Крымом и Республикой Абхазия. Внутри находится Республика Адыгея. Территория региона составляет 75 485 км2. Население, по состоянию на 2020 год - 5 677 786 человек. Административный центр - город Краснодар.

Новороссийский десант - Малая земля
 

Плацдарм Малая земля на в районе Станички мысе Мысхако, южнее Новороссийска был образован 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й армии Черноморской группы войск и Черноморского флота. Операция получила название «Море». Героическая оборона участка земли, площадью 27 квадратных километров продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 военнослужащий был удостоен звания Герой Советского Союза, тысячи защитников Малой земли награждены орденами и медалями СССР.

Администрация города Новороссийск
 

Администрация муниципального образования город Новороссийск - государственный орган, обеспечивающим деятельность правительства. Осуществляет руководство всеми государственными структурами на территории города. Контролирует исполнение, указов и распоряжений главы муниципального образования и законодательства РФ. Обеспечивает проведение в городе единой финансовой политики. Обеспечивает проведение единой политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии. Ведет управление собственностью государства. Осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента РФ.

День города Новороссийск
 

День города Новороссийск в 2019 году отмечается 14 сентября. Новороссийск - южный российский город, расположенный на побережье Цемесской бухты Черного моря. Сейчас это важный морской порт, крупный промышленный центр на берегу Черного моря. На День города здесь устраивают парад первокурсников и первоклассников, фестивали культуры, концерты, выставки.

Новороссийская военно-морская база
Войсковая часть 99608

Новороссийская военно-морская база, войсковая часть 99608 является оперативно-тактическим территориальным объединением в составе Черноморского флота РФ, форпост морских ворот юга России, одна из ведущих группировок. Основные задачи - содействие силам Южного военного округа на приморском направлении, охрана государственной границы России во взаимодействии с силами погранвойск, обеспечение развертывания сил флота, а также обеспечение воинских морских перевозок. Зона ответственности Новороссийской ВМБ простирается от границ с Грузией на Черном море до границ с Украиной на Азовском море. Ежегодно корабли выполняют задачи на учениях под руководством командования ЧФ. Командование и личный состав НВМБ обеспечивают на южном направлении страны внешнеполитические связи России с зарубежными государствами. В Новороссийске осуществляют частые заходы иностранные военные корабли.

Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон»
 

Автомобильная дорога М4 «Дон» - автомобильная дорога федерального значения Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск. Протяженность автодороги составляет около 1540 км. Количество полос движения: 2. В летнее время дорога часто перегружена из-за большого количества отдыхающих, выезжающих из Москвы и других крупных городов на Черноморское побережье и другие места для отдыха, а также из-за фур, вывозящих продукцию из южных регионов России в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы для реализации.

Новороссийские железнодорожные тоннели
 

Новороссийские тоннели - железнодорожные тоннели в Краснодарском крае, на линии Крымская-Новороссийск, в месте пересечения Главного Кавказского хребта. Включают в себя два тоннеля большой и малый.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.