Город Новороссийск

Город на юго-западе Краснодарского края РФ, расположился на побережье Цемесской бухты Черного моря. Важный транспортный центр. В городе расположен крупнейший порт России и Черного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара, узел шоссейных дорог.

     До 19 века территория нынешнего Новороссийска принадлежала Греции, а затем Турции. В 1829 году после многочисленных войн по Андриапольскому мирному договору Цемесская бухта перешла к России. В 1834 генерал Н. Н. Раевский решил строить в Цемесской бухте базу Черноморского флота.

     В 1838 году, 12 сентября, корабли российской эскадры под командованием Лазарева и Раевского вошли в Цемесскую бухту и высадились на развалины турецкой крепости Суджук-Кале. Этот день с тех пор считают днем рождением города. В 1839 году Суджук-Кале было переименовано в Новороссийск. В 1845 году в Новороссийске был открыт порт, а в 1846 году Новороссийск официально объявлен городом.

     Победоносную запись в историю битвы за освобождение Новороссийска внесла высадка в ночь на 4 февраля 1943 года морского десанта, возглавляемого майором Кунниковым. Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилась полным освобождением города-героя 16 сентября 1943 года. В честь 30-ти летия победы над силами вермахта при защите Северного Кавказа, получил звание город-герой 14 сентября 1973 года.

     Город вытянулся на 25 км амфитеатром вокруг Цемесской бухты и окружён горами Северного Кавказа. Самая высокая точка Маркотхского хребта на территории Новороссийска - гора Сахарная голова. Горы защищают город от холодных воздушных масс, идущих с континента. По центру Новороссийска протекает узкая и неглубокая река Цемес. Она проходит через индустриальную часть города. В юго-западной части города находится озеро Солёное, которое в народе называют лиманом. Оно примечательно тем, что от моря его отделяет узкая полоса Суджукской косы. В 14 км от Новороссийска находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края Абрау.

     Климат в районе Новороссийска близок к средиземноморскому. В зимнее время здесь господствуют воздушные массы умеренных широт, летом - тропических. Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе Новороссийска может возникать шквальный северо-восточный ветер, который называют норд-ост или бора. Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с Северо-Кавказского плато.

     Население города на 2016 год составляет 16 897 человек. По численности населения город находился на 76 месте из 1112 Российской Федерации.

     Город Новороссийск вместе с прилегающими сельскими населёнными пунктами образует муниципальное образование город Новороссийск. Сам город разделён на пять городских районов: Восточный, Новороссийский, Приморский, Центральный и Южный.

     Новороссийск - главный центр цементной промышленности на юге России: 5 цементных заводов, созданный на базе крупных месторождений высококачественных мергелей. В городе находится штаб-квартира крупного производителя цемента «Новоросцемент», а также цементные заводы группы компаний «Интеко» - Верхнебаканский цементный завод и «Атакайцемент».

     Развито машиностроение. Имеются предприятия промышленности строительных материалов. Деревообрабатывающая, пищевая, сталелитейная промышленность. Предприятия железнодорожного транспорта. Построены зерновой и мазутный терминалы. Является одним из главных винодельческих центров России. Местные агрофирмы производят столовые и игристые вина. В городе функционируют магазины как федеральных и региональных сетей, так и местных игроков.

     Новороссийск - крупнейший порт России, грузооборот всех терминалов порта в 2009 году составил 123,6 млн т. Город расположен на берегу незамерзающей Цемесской бухты, одной из наиболее удобных на Чёрном море. Порт Новороссийск обеспечивает морскую внешнеторговую деятельность России с регионами Азии, Среднего Востока, Африки, Средиземноморья и Южной Америки. Крупнейшая стивидорная компания порта - ПАО «Новороссийский морской торговый порт». В городе находится управление Новороссийского морского пароходства, одного из крупнейших в России. Имеется морской вокзал.

     В Новороссийске расположена крупная железнодорожная станция (конечная на электрифицированной дороге от Крымской), обеспечивающая доставку и перевалку импортных и экспортных грузов; с оборотным локомотивным депо ТЧп-15, вагоноремонтным заводом и пассажирским железнодорожным вокзалом. Пассажирские поезда обеспечивают сообщение с крупнейшими городами России.

     В Новороссийске сходятся федеральные автомобильные трассы М4 «Дон» (Москва - Ростов-на-Дону - Новороссийск) и М25 (Новороссийск - Керченский пролив). В городе имеется развитая улично-дорожная сеть. Единственный подземный пешеходный переход города, проходящий под улицей Советов, расположен в районе Центрального рынка, надземные пешеходные переходы находятся на Анапском шоссе и в районе Шесхариса.

     Основу внутригородского и пригородного пассажирского транспорта составляют троллейбусы и автобусы, в том числе малой вместимости. Междугороднее и международное (Армения, Украина, Абхазия) автобусное сообщение осуществляется с Новороссийского автовокзала.

     В городе находятся несколько известных памятников монументального искусства и воинской славы: Мемориальный комплекс «Малая земля», Мемориальный комплекс «Долина смерти», Памятник героическим морякам-черноморцам, Памятник защитникам, Памятник Исходу Белой армии, Памятник жёнам моряков, Стела «Морская слава России».

     Окрестности Новороссийска славятся живописной природой, снискавшей популярность у отдыхающих. Имеются морские курортные, в которых расположены многочисленные базы отдыха, санатории. Украшением региона является озеро Абрау.

     В пригородах сохранились древние мегалитические сооружения - дольмены. В городе и его окрестностях множество объектов туристического показа, в том числе и относящихся к событиям и героям Великой Отечественной войны: мемориал «Малая земля», памятник-ансамбль «Рубеж обороны», мемориал «Долина смерти» и другие. В Новороссийске установлен единственный в России памятник Л. И. Брежневу. Ещё одной достопримечательностью Новороссийска является набережная адмирала Серебрякова, на которой находится множество памятников и монументов.

     Новороссийск не является официальным городом-курортом Краснодарского края, но это не мешает ему принимать тысячи отдыхающих из многих регионов России. В городе работает несколько гостиниц, самые крупные из них - «Новороссийск», «Бригантина» и «Черноморская». В скором времени планируется открыть паромное сообщение с городами-курортами Турции на Чёрном море.

ЗАКРЫТЬ X

Дяченко Игорь Алексеевич
 

Административный управленец. Глава муниципального образования город Новороссийск. Ранее занимал должность первого заместителя главы муниципалитета в администрации города Новороссийск. Также являлся заместителем главы муниципального образования по экономике, торговле, курортам и агропромышленному комплексу. Кандидат политических наук.

День города Новороссийск
 

День города Новороссийск в 2020 году отмечается 12 сентября. Новороссийск - южный российский город, расположенный на побережье Цемесской бухты Черного моря. Сейчас это важный морской порт, крупный промышленный центр на берегу Черного моря. На День города здесь устраивают парад первокурсников и первоклассников, фестивали культуры, концерты, выставки.

Администрация города Новороссийск
 

Администрация города Новороссийск является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования город Новороссийск, Краснодарского края. Руководит органами государственной власти на территории города; контролирует исполнение указов и распоряжений главы Новороссийска и законодательства РФ; обеспечивает проведение единой политики в области финансов, образования, науки, культуры, социального обеспечения, здравоохранения, экологии. Осуществляет полномочия, возложенные на нее Конституцией, федеральными законами, указами Президента. Администрацией города Новороссийск руководит глава на принципах единоначалия.

Мемориальный комплекс «Линия-Рубеж обороны»
 

Мемориальный комплекс «Линия-Рубеж обороны» в Новороссийске расположен на восточном берегу Цемесской бухты, около стен цементного завода «Октябрь». Он был открыт в год 35-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск у стен города. Общее название комплекса - «Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны». Над мемориалом работали скульптор Владимир Цигаль и архитекторы Яков Белопольский, Роман Кананин и Владимир Хавин.

Памятник «Морякам Революции»
 

Памятник «Морякам революции» установлен на 12 километре трассы Новороссийск - Геленджик, над извилистой дорогой, которую называют «Новороссийский серпантин». Он является первым по хронологии событий в комплексе «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны». Авторами памятника являются архитекторы Яков Белопольский, Роман Кананин, Владимир Хавин и скульптор Владимир Цигаль.

Новороссийская республика
 

Новороссийская республика - рабоче-крестьянское самоуправление, установленное Советом рабочих депутатов в городе Новороссийск Краснодарского края, в период Первой русской революции 1905-1907 годов. Она стала одной из первых и наиболее известных попыток провозглашения «революционной государственности». Как и ряд других, возникших на территории России, Новороссийская республика была «продуктом» Декабрьского вооруженного восстания.

Краснодарский край
 

Краснодарский край - субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе Российской Федерации. Входит в состав Южного федерального округа. Край граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Крымом и Республикой Абхазия. Внутри находится Республика Адыгея. Территория региона составляет 75 485 км2. Население, по состоянию на 2020 год - 5 677 786 человек. Административный центр - город Краснодар.

Новороссийский десант - Малая земля
 

Плацдарм Малая земля на в районе Станички мысе Мысхако, южнее Новороссийска был образован 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й армии Черноморской группы войск и Черноморского флота. Операция получила название «Море». Героическая оборона участка земли, площадью 27 квадратных километров продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 военнослужащий был удостоен звания Герой Советского Союза, тысячи защитников Малой земли награждены орденами и медалями СССР.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.