Город Можайск

Город Можайск - расположен на западе Московской области. Является административным центром Можайского городского округа. Носит звание «Город воинской славы». Город протянулся с запада на восток на 5 км, а с севера на юг на 6 км. Можайск имеет прямоугольную сетку улиц, частично размеченных еще в XVIII веке. Население, по состоянию на 2019 год - 30 056 человек. Площадь города составляет 17,8 км2. День города празднуется 22 мая.

     Для города характерен умеренно-континентальный климат c пониженной средней годовой температурой, умеренно-холодной зимой и теплым влажным летом. Самый холодный месяц года - январь, самый теплый - июль. Благодаря тому, что в округе и на территории города большое количество деревьев, а также небольшое число действующих заводов, наблюдается хорошая экологическая обстановка. Район входит в число самых чистых районов Подмосковья.

     На протяжении всей своей истории Можайск страдал от внешних захватчиков, среди них и татары, и литовцы, и поляки, и французы, и немцы. Сильно пострадал от вторжения французов в 1812 году, и был восстановлен только в середине XIX века. Был оккупирован немцами в ходе Великой Отечественной войны. Город сильно пострадал, однако уцелевшие каменные свидетели многовековой героической истории привлекают много туристов.

     В качестве первого и основного направления экономического роста городского поселения можно назвать развитие промышленности и транспортной инфраструктуры. В Можайске выпускают десятки наименований различной продукции. Промышленный комплекс городского поселения представлен 30 предприятиями, из которых 13 крупных и средних. Практически все они расположены на территории Можайска. В городе развиты деревообработка, машиностроение, пищевая, химическая, полиграфическая, легкая, медицинская промышленность.


20 января 1942 года Левофланговые дивизии войск Можайской линии обороны, Западного фронта, под командованием генерала Леонида Говорова, в 8 часов утра на плечах отступающих войск фашистов, вошли в город Можайск. В Можайске советские войска захватили много вражеской техники и орудий. Узел сопротивления противника был уничтожен. К 13 часам 30 минутам армия прошла город и вышла на западе, рубеж Кукарино. Для дальнейшего разгрома после взятия Можайска было организовано преследование противника в направлении Уварово.

21 января 1918 года в Можайске был создан уездный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На съезде приняли резолюцию о роспуске земства и сосредоточения все полноты власти в руках совета, был избран исполнительный комитет из 15 человек. С этого времени в городе и уезде установилась полная и безраздельная советская власть.

20 декабря 1781 года был утвержден первый герб города Можайск. На гербе была изображена «каменная стена о шести башнях, которая в самом деле и ныне существует».

ЗАКРЫТЬ X

День города Можайск
 

Ежегодно 22 мая жители Можайского городского округа отмечают один из главных и любимых праздников – День рождения города Можайска, города воинской славы! Можайск является одним из старейших городов Подмосковья. Впервые в русских летописях он упоминается в 1231 году, как город Смоленского княжества.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.