Москва - столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Московской области.
Москва расположена в зоне широколиственно-хвойных лесов в центре Восточно-Европейской равнины. В рельефе города выражены невысокие холмы, поднимающиеся над террасами реки Москвы и ее притока - Яузы. Река Москва пересекает территорию города, образуя несколько излучин. Город окружен лесопарковым поясом.
История Москвы уходит в прошлое на многие века - поселения существовали здесь уже в раннем Средневековье. Однако точная дата основания города неизвестна. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи: 4 апреля 1147 года князь Юрий Долгорукий принимал своих друзей и союзников в городке под названием Москов. От этой условной даты и ведется официально история столицы, в 1997 году отметившей 850-летие.
Москва - важный туристический центр России. Московский кремль и Красная площадь, а также ряд других памятников культуры и зодчества входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является также важнейшим транспортным узлом. Город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен.
Население Москвы на 1 января 2016 года, согласно данным Росстата от 09.03.2016, составляет 12 330 126.
Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города на 2010 год составляет 1081 км2, что делает его самым маленьким по площади субъектом Российской Федерации. Основная часть (877 км2) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 204 км2 - за кольцевой автодорогой.
Средняя высота над уровнем моря составляет 156 м. Наивысшая точка находится на Теплостанской возвышенности и составляет 255 м, самая низкая точка - вблизи Бесединских мостов, где река Москва покидает город, высота этой точки над уровнем моря составляет 114,2 м. Протяжённость Москвы (без учёта чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД - 38 км, за пределами МКАД - 51,7 км, с запада на восток - 39,7 км.
Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых - притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах. В Москве много и других водоёмов: более 400 прудов и несколько озёр.
Климат Москвы умеренно-континентальный: сильные морозы и палящий зной здесь довольно редки, но отклонения от нормы бывают часто. Самым холодным месяцем года является январь (его средняя температура составляет -9,3 градуса), а самым теплым июль (средняя температура +18,2 градусов). За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает от 582 до 620 мм атмосферных осадков. Нередким явлением на территории Москвы являются туманы. Свои особенности имеет воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной.
Герб, флаг и гимн Москвы - официально утверждённые символы города. Герб и флаг Москвы представляют собой тёмно-красные геральдический щит и прямоугольное полотнище с изображением всадника - Святого Георгия Победоносца, поражающего чёрного Змия. Гимном города Москвы является музыкально-поэтическое произведение, созданное на основе песни Исаака Осиповича Дунаевского на стихи Марка Самойловича Лисянского и Сергея Ивановича Аграняна «Моя Москва».
title="Краткая история:" open="false"
История Москвы уходит в прошлое на многие века - поселения существовали здесь уже в раннем Средневековье. Однако точная дата основания города неизвестна. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи: 4 апреля 1147 года князь Юрий Долгорукий принимал своих друзей и союзников в городке под названием Москов. От этой условной даты и ведется официально история столицы, в 1997 году отметившей 850-летие.
В XIII веке город, расположенный на перекрестке торговых путей, превратился в центр удельного княжества. Сын Александра Невского, Даниил Александрович стал основателем династии, которая правила сначала Московским княжеством, а потом и всей Русью до конца XVI века. Хотя в XIII-XIV веках город пережил монгольское нашествие, эпидемию чумы и набег хана Тохтамыша, постоянно усиливалось положение Москвы как одного из экономических, политических, религиозных и культурных центров Руси. Князь Иван Калита построил новый Московский Кремль, в правление Дмитрия Донского превратившийся из дубового в белокаменный.
К концу XV века при Иване III Великом, вновь перестроившим и укрепившим Кремль, вокруг Москвы объединяется большинство русских земель. В следующем веке внук Ивана Великого, Иван IV Грозный, впервые провозглашает себя уже не князем, а царем Московским и всея Руси (от латинского «цезарь» или «кесарь», то есть император). А в 1589 году в Москве было учреждено Патриаршество.
Пережив Смуту в начале XVII века, Москва при первых царях из династии Романовых является столицей огромного государства. Здесь проходит детство Петра I Великого, первого Императора Всероссийского (с 1721 года). Петр перенес столицу в Санкт-Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров, «порфироносной вдовой», по выражению А.С. Пушкина. Как древнюю столицу воспринимал Москву и Наполеон Бонапарт, надеявшийся с ее захватом покорить всю Россию — однако Москва стала непреодолимой преградой, защитившей страну в 1812 году.
После революционных событий начала ХХ века Москва возвращает себе статус столицы. Облик города переживает серьезные изменения, утрачивая многое из старого наследия, но приобретая и немало нового — например, уникальный по своей красоте и функциональности Московский Метрополитен. В эпоху Великой Отечественной войны столица вновь стала рубежом обороны во время знаменитой битвы под Москвой.
Новое тысячелетие приносит Москве множество преобразований и перемен, зачастую непростых и спорных. Но современная Москва продолжает быть символом нашей страны, объединяющим ее героическое прошлое и великое будущее.
Девятый международный фестиваль «Круг света» прошел с 20 по 24 сентября на девяти столичных площадках. В его рамках светодизайнеры и специалисты в области аудиовизуального искусства преобразили до неузнаваемости известные архитектурные памятники и парки по всему городу. В течении фестиваля зрители смогли бесплатно увидеть уникальные шоу, совмещающие в себе лазерные, световые, звуковые, пиротехнические и другие технологии. Несмотря на плохую погоду, фестивальные площадки посетили около трех миллионов человек.
Читать дальше
На Красной площади в Москве с 23 августа по 1 сентября 2019 года проходил XII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В самом сердце России 30 коллективов из 12 стран представили свои музыкальные программы. На фестиваль приехали участники из России, Беларуси, КНДР, Азербайджана, Египта, Италии, Казахстана, Китая, Норвегии, Республики Корея, Турции, Японии, а также Кельтский оркестр волынок и барабанов, и Команда кельтских танцев.
Читать дальше
Рейтинг самых криминальных городов Мира, составлен сервисом Numbeo. Агентство собирает статистику о качестве жизни различных мировых регионов. В список из 300 населенных пунктов попали три российских города. Об этом, 22 сентября 2018 года, сообщили на сайте сервиса.
Читать дальше
В городе Москва 21 сентября 2018 года, стартовало одно из самых ярких событий этого года - международный фестиваль «Круг света». В рамках программы мероприятий форума светодизайнеры и специалисты в области аудиовизуального искусства со всего мира покажут зрителям свое искусство и преобразят архитектурный облик столицы
Читать дальше
На Красной площади города Москвы 24 августа 2018 года, состоялось открытие Одиннадцатого Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Великолепное шоу военных и творческих коллективов посетили Сергей Собянин и принцесса Монако Стефания Мария Элизабет Гримальди. Главной темой фестиваля стал Московский офицерский бал. Тема была выбрана по результатам опроса в интернете и нашла отражение в выступлениях участников.
Читать дальше
Пресс-служба аналитического агентства «Автостат» 26 января 2017 года сообщает, что специалисты, изучив региональную структуру российского авторынка, составили ТОП-20 крупнейших рынков новых легковых автомобилей в городах РФ за 11 месяцев текущего года.
Читать дальше
С площади Тверская Застава 9 сентября 2017 года начали ходить бесшумные низкопольные трамваи «Витязь-М», которые ходят с интервалом три-четыре минуты. Было запущено два маршрута - u2116 7 и 9. Они связали Белорусский, Казанский, Ленинградский и Ярославский вокзалы.
Читать дальше
Традиционно праздник дня города Москвы выпал на первую субботу сентября 9 сентября 2017 года. В этом году столице России исполнилось 870 лет. К юбилейной дате для гостей и москвичей власти приготовили грандиозную развлекательную программу, которая завершится салютом.
Читать дальше
Самый мощный за последние сто лет ураган обрушился на Москву 29 мая 2017 года. Самое большое число жертв за всю историю метеонаблюдений - погибли 18 человек, ранены, по официальным данным, 170. Ураганный ветер скоростью до 29 метров в секунду за считанные минуты повалил тысячи деревьев, повредил крыши 30 домов, множество машин, остановил движение наземных линий метро и электричек на нескольких направлениях.
Читать дальше
Фестиваль «Рождественский свет» стартовал 16 декабря 2016 года, параллельно с ежегодным фестивалем «Путешествие в Рождество».
Читать дальше
Москва - столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Московской области.
Москва расположена в зоне широколиственно-хвойных лесов в центре Восточно-Европейской равнины. В рельефе города выражены невысокие холмы, поднимающиеся над террасами реки Москвы и ее притока - Яузы. Река Москва пересекает территорию города, образуя несколько излучин. Город окружен лесопарковым поясом.
История Москвы уходит в прошлое на многие века - поселения существовали здесь уже в раннем Средневековье. Однако точная дата основания города неизвестна. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи: 4 апреля 1147 года князь Юрий Долгорукий принимал своих друзей и союзников в городке под названием Москов. От этой условной даты и ведется официально история столицы, в 1997 году отметившей 850-летие.
Москва - важный туристический центр России. Московский кремль и Красная площадь, а также ряд других памятников культуры и зодчества входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является также важнейшим транспортным узлом. Город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен.
Население Москвы на 1 января 2016 года, согласно данным Росстата от 09.03.2016, составляет 12 330 126.
Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города на 2010 год составляет 1081 км2, что делает его самым маленьким по площади субъектом Российской Федерации. Основная часть (877 км2) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 204 км2 - за кольцевой автодорогой.
Средняя высота над уровнем моря составляет 156 м. Наивысшая точка находится на Теплостанской возвышенности и составляет 255 м, самая низкая точка - вблизи Бесединских мостов, где река Москва покидает город, высота этой точки над уровнем моря составляет 114,2 м. Протяжённость Москвы (без учёта чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД - 38 км, за пределами МКАД - 51,7 км, с запада на восток - 39,7 км.
Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых - притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах. В Москве много и других водоёмов: более 400 прудов и несколько озёр.
Климат Москвы умеренно-континентальный: сильные морозы и палящий зной здесь довольно редки, но отклонения от нормы бывают часто. Самым холодным месяцем года является январь (его средняя температура составляет -9,3 градуса), а самым теплым июль (средняя температура +18,2 градусов). За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает от 582 до 620 мм атмосферных осадков. Нередким явлением на территории Москвы являются туманы. Свои особенности имеет воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной.
Герб, флаг и гимн Москвы - официально утверждённые символы города. Герб и флаг Москвы представляют собой тёмно-красные геральдический щит и прямоугольное полотнище с изображением всадника - Святого Георгия Победоносца, поражающего чёрного Змия. Гимном города Москвы является музыкально-поэтическое произведение, созданное на основе песни Исаака Осиповича Дунаевского на стихи Марка Самойловича Лисянского и Сергея Ивановича Аграняна «Моя Москва».
title="Краткая история:" open="false"
История Москвы уходит в прошлое на многие века - поселения существовали здесь уже в раннем Средневековье. Однако точная дата основания города неизвестна. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи: 4 апреля 1147 года князь Юрий Долгорукий принимал своих друзей и союзников в городке под названием Москов. От этой условной даты и ведется официально история столицы, в 1997 году отметившей 850-летие.
В XIII веке город, расположенный на перекрестке торговых путей, превратился в центр удельного княжества. Сын Александра Невского, Даниил Александрович стал основателем династии, которая правила сначала Московским княжеством, а потом и всей Русью до конца XVI века. Хотя в XIII-XIV веках город пережил монгольское нашествие, эпидемию чумы и набег хана Тохтамыша, постоянно усиливалось положение Москвы как одного из экономических, политических, религиозных и культурных центров Руси. Князь Иван Калита построил новый Московский Кремль, в правление Дмитрия Донского превратившийся из дубового в белокаменный.
К концу XV века при Иване III Великом, вновь перестроившим и укрепившим Кремль, вокруг Москвы объединяется большинство русских земель. В следующем веке внук Ивана Великого, Иван IV Грозный, впервые провозглашает себя уже не князем, а царем Московским и всея Руси (от латинского «цезарь» или «кесарь», то есть император). А в 1589 году в Москве было учреждено Патриаршество.
Пережив Смуту в начале XVII века, Москва при первых царях из династии Романовых является столицей огромного государства. Здесь проходит детство Петра I Великого, первого Императора Всероссийского (с 1721 года). Петр перенес столицу в Санкт-Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров, «порфироносной вдовой», по выражению А.С. Пушкина. Как древнюю столицу воспринимал Москву и Наполеон Бонапарт, надеявшийся с ее захватом покорить всю Россию — однако Москва стала непреодолимой преградой, защитившей страну в 1812 году.
После революционных событий начала ХХ века Москва возвращает себе статус столицы. Облик города переживает серьезные изменения, утрачивая многое из старого наследия, но приобретая и немало нового — например, уникальный по своей красоте и функциональности Московский Метрополитен. В эпоху Великой Отечественной войны столица вновь стала рубежом обороны во время знаменитой битвы под Москвой.
Новое тысячелетие приносит Москве множество преобразований и перемен, зачастую непростых и спорных. Но современная Москва продолжает быть символом нашей страны, объединяющим ее героическое прошлое и великое будущее.