Город Грозный

Грозный - город на Северном Кавказе, столица Чеченской Республики, центр Грозненского района. Город республиканского значения, в состав района не входит, образуя городской округ город. Расположен на обоих берегах реки Сунжи. Основан в 1818 году. Город воинской славы России с 6 апреля 2015 года. Площадь - 324,16 км2. Население, по состоянию на 2018 год - 297 137 год. Переживший две гражданские войны, почти полностью разрушенный в результате боевых действий, с начала XXI века он активно восстанавливался. Климат умеренно-континентальный с мягкой зимой и жарким и длительным летом.

     В силу исторических причин большая часть достопримечательностей столицы Чечни построена в последнее десятилетие. Есть в Грозном своя Триумфальная арка, точнее, это две стоящие рядом арки с вайнахскими башнями по краям, символизирующими единство России и Чечни. Один из самых трогательных памятников - Мемориал памяти жертв депортации. Скульптурное изображение поднятой руки с мечом, окруженной десятками могильных камней, собранных со всей республики, - символ скорби и вечной памяти о погибших при изгнании из Чечни.

     Заложенная в 2006 году и открытая для посещения уже в 2008 году мечеть «Сердце Чечни» стала одной из крупнейших в мире. В центре здания - массивный купол высотой 32 м, вокруг - 4 минарета высотой 63 м. Облицовка стен - мрамор и травертин. Многочисленные позолоченные люстры символизируют важнейшие мечети мусульманского мира - Купол Скалы в Иерусалиме, Ровзату-Небеви в Медине и главную святыню ислама - Каабу из Мекки. Одновременно в мечети могут молиться 10 тысяч человек, еще столько же вмещает площадь и летняя галерея.

     Проект «Грозный-Сити-1» высотные здания на проспекте Ахмата Кадырова. В комплекс вошли жилые дома, гостиница, офисное здание, торговый центр. Вторая очередь, «Грозный-Сити-2», еще величественнее. Значительная часть культурного наследия Чечни, хранившаяся в музеях столицы, погибла под обстрелами. Экспонаты для новых музеев привозят из других регионов страны или получают в дар от частных лиц. Основная часть экспозиций связана с историей республики, войнами, в которых участвовали чеченцы, и личностью Ахмата-Хаджи Кадырова, отца нынешнего главы Чечни и ее первого законного президента, погибшего в результате теракта в 2004 году.

     В Грозном есть как образцово-показательные парки, так и те, до которых еще не добрались руки реставраторов. На этом фоне гораздо более привлекательным выглядит парк Кадырова с идеальными газонами, ручьями, новыми аттракционами и чистыми кафе. Рядом с ним расположен зоопарк, у входа в который возведена каменная горка с обзорной площадкой наверху. Для семейного времяпрепровождения грозненцы выбирают полный аттракционов парк Материнской славы или сквер Журналистов - большой тенистый бульвар с фонтанами для вечерних прогулок.

Транспортная система

Транспортная система

- Международный аэропорт Грозный
- Главный железнодорожный вокзал

Высшие учебные заведения
Высшие учебные заведения

- Чеченский государственный университет
- Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика Миллионщикова
- Чеченский государственный педагогический университет

Культурные учреждения
Культурные учреждения

Грозненский дельфинарий

     Театры:

- Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова;
- Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова;
- Чеченский государственный театр юного зрителя;
- Чеченский государственный молодёжный театр Серло.

     Библиотеки:

- Национальная библиотека Чеченской Республики;
- Республиканская детская библиотека Чеченской Республики;

     Музыкальные учреждения:

- Чеченская государственная филармония;

     Музеи:

- Национальный музей Чеченской Республики;
- Чечено-Ингушский республиканский краеведческий музей (разрушен);

Архитектура
Архитектура

- Мемориал героям, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в годы Великой Отечественной войны
- Мемориал Славы:
     - Памятник Мовлиду Висаитову
     - Памятник Маташу Мазаеву
     - Памятник «Фронтовая подруга»
     - Вечный огонь Славы
     - Стела «Победа»
- Мемориал сотрудникам МВД, погибшим в ходе контр-террористической операции (КТО)
- Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову
- Памятник Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву
- Памятник журналистам, погибшим за свободу слова
- Памятник грозненским пожарным
- Памятник чеченской женщине
- Памятник матери
- Мемориал памяти жертв депортации

Спортивные клубы
Спортивные клубы

     Спортивные клубы:

Республиканский футбольный клуб «Ахмат»
Волейбольный клуб «Грозный»
Беркут - спортивный клуб, объединяющий бойцов смешанных единоборств

     Спортивные сооружения:

- «Ахмат-Арена» - домашняя арена футбольного клуба «Терек»
- «Колизей» - спортивный комплекс вместимостью 4200 человек
- Крепость «Грозная» - автодром мирового уровня
- Дворец волейбола
- Стадион имени Султана Билимханова

ЗАКРЫТЬ X

День города Грозный
 

День города Грозный отмечается ежегодно 5 октября. Российский город на Северном Кавказе, столица Республики Чечни. Расположен на берегах реки Сунжи - притока Терека. Город республиканского значения, в состав района не входит, образуя городской округ город Грозный. Один из крупнейших городов Северного Кавказа: занимает второе место по площади и третье - по населению.

Грозненская ТЭС
 

Грозненская ТЭС - строящаяся в городе Грозном Чеченской Республики тепловая электростанция, по программе договоров о предоставлении мощности. Эксплуатирующей организацией станет ПАО «ОГК-2», входящая в группу «Газпром энергохолдинг».

Национальный музей Чеченской Республики
 

Национальный музей Чеченской Республики - краеведческий музей в Грозном. Музей имеет пять филиалов в сёлах республики. Открыт 7 ноября 1924 года. Военные действия нанесли значительный ущерб фонду, а материально-хозяйственная база была утрачена полностью

Памятник Михаилу Лермонтову в Грозном
 

Памятник Михаилу Лермонтову находится на проспекте Сергея Кирова города Грозный, Чеченской республики, у здания Государственного русского драматического театра. Открытие памятника состоялось 12 июня 2012 года.

Мемориал памяти погибших в борьбе с терроризмом
 

Мемориал памяти погибших в борьбе с международным терроризмом находится на площади Ахмата Кадырова в городе Грозном. Расположен в центре круглой площади, вымощенной плиткой, от которой в разные стороны расходятся дорожки.

Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова
 

Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова в Грозном посвящён Победе в Великой Отечественной войне. В составе комплекса - музей, парк, ряд памятников. Мемориал имеет площадь 5 гектаров, является третьим по величине объектом в России

Стадион «Ахмат-Арена»
 

Стадион «Ахмат Арена» в городе Грозный, входит в спортивный комплекс имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Вместимость стадиона 30 597 зрителей. Строительство велось по Федеральной целевой программе.

Мечеть Сердце Чечни
 

Мечеть «Сердце Чечни» в городе Грозный - одна из крупнейших в мире, названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова. Построена в классическом османском стиле. Входит в Исламский комплекс. Открыта 17 октября 2008 года
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.