Город Долинск
Сахалинской области

Городской округ «Долинский» - муниципальное образование в Сахалинской области России, созданное в границах административно-территориальной единицы Сахалинской области - Долинский район.

     Административный центр - город Долинск.

     Город Долинск - районный центр Сахалинской области. Название городу дано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июня 1946 года. Расположен в Сусунайской долине в месте слияния трех рек - Долинки, Большого Такоя и Найбы (айнское название реки - Найбучи).

     История города начинается с основания в 1867 году военного поста Найбучи, в устье реки Найбы возле двух айнских сел Сианчи (иногда называется Сиянци) и Отакое (сейчас называется Такое). Во времена Чехова - селение Галкино-Врасское (по фамилии начальника Главного тюремного управления), входило в состав Корсаковского округа. В месте, где располагалось селение Сианчи и находится город сегодня.

     По данным Первой Всероссийской переписи, в 1897 году здесь уже проживало 115 человек.  В селении было 53 хозяйства, в которых насчитывалось 115 различных построек. Сельскохозяйственные угодья включали 18 десятин усадебной земли и 62 десятины пашен.

     В 1911 г из Тойохара (Южно-Сахалинск) на север была проложена железная дорога, которая проходила через Отиай. В 1915 году в селении проживало 250 человек, а после постройки бумажной фабрики численность населения резко возросла и составила несколько тысяч человек.

     С 1922 года Отиай становится городом районного значения. Продолжается строительство железной дороги на север к заливу Терпения, прокладываются шоссейные дороги. Создается угольная и бумажная промышленность. Численность населения Отиай в 1927 году составляла 10639 человек.

     В период с 1905 по 1945 город входил с состав Японии. До 1946 года назывался Отиай. Название может быть из японского оти "долина, лощина", что, видимо, связано с его расположением в долине.

     С 1945 года вновь в составе России (СССР).

     В 1956 году вступил в строй молочный завод, почти все производственные процессы на заводе были механизированы. Было освоено производство широкого ассортимента молочной продукции, в том числе выпуск сливок, сметаны и творога, кефира, простокваши, сырков и мороженого нескольких видов.

     К 1957 года радиофицировано пять населенных пунктов района, в 1956 было зарегистрировано 3330 радиоточек и 2100 приемников.

     В 1966 году в городе был открыт новый хлебный магазин «Колобок», кафе, был капитально отремонтирован и переоборудован ряд магазинов. В том же году на состоявшейся в Южно-Сахалинске выставке-распродаже продукции была представлена и продукция, выпущенная мясомолпищекомбинатами областного центра, Корсакова, Макарова и Долинска. Долинское пиво марки «Жигулёвское» по определению специалистов было признано лучшим. Также большим спросом пользовались и безалкогольные напитки, выпускаемые в Долинске в весьма богатом ассортименте.

     В находящемся в городе дендрарии Сахалинской лесоопытной станции собрано и представлено 170 видов древесных и кустарниковых растений Сахалинской области. Лес является продолжением зелёной зоны города.

     В прошлые годы ведущее место в экономике города занимала целлюлозно-бумажная промышленность. Долинский завод являлся одним из крупнейших бумажных заводов СССР и производил различные виды бумаги для всей страны. Однако сегодня завод закрыт, осталась только котельная, которая в зимний период отапливает город. Заводской корпус присутствовал на советском гербе Долинска (на новый герб ЦБК уже не попал).

     С 1 января 2005 года Долинский район наделен статусом МО городской округ «Долинский» в составе населенных пунктов: город Долинск и 13 сел: Арсентьевка, Быков, Взморье, Октябрьское, Покровка, Ручьи, Советское, Сокол, Сосновка, Стародубское, Углезаводск и Фирсово.

     Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года - 11 751 человек.

     Герб утвержден 26 апреля 2002 года. На нем изображено зелено-лазоревое поле скошено слева серебряной чешуйчатой нитью. В зеленом поле три серебряные лилии на стеблях с листьями (две справа одна слева), сопровождаемые слева вверху серебряной перевязью; в лазоревом поле серебряный обращенный вправо с воздетыми крыльями орел, держащий в когтях золотую рыбу головой влево.    

     Флаг утверждён 27 февраля 2006 года как флаг муниципального образования «Долинский район». Составлен на основании герба по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

ЗАКРЫТЬ X

Сахалинская область
 

Сахалинская область - субъект Российской Федерации. Регион относится к Дальневосточному Федеральному округу. Административный центр - город Южно-Сахалинск. Область граничит с Камчатским, Хабаровским, Приморским краями и Японией. В состав региона входят: крупнейший остров России Сахалин с прилегающими островами, и Курильские острова. Является единственным регионом страны, расположенном на островах. Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана. Территория Сахалинской области составляет 87 101 кв км, население, по состоянию на 2019 год - 489 638 человек. Климат умеренный, муссонный.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.