Город Анапа

Город на юге России, административный центр муниципального образования «город-курорт Анапа» на западе Краснодарского края, город воинской славы. Климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря, преимущественно детский. Интересно еще то, что Анапа является самым солнечным местом на Черноморском побережье Кавказа, среднегодовое число пасмурных дней составляет 48. 

     В 1781 году была построена знаменитая крепость Анапа. Турки очень сильно ее укрепили с помощью французских инженеров, пока готовились к войне с Россией. В ходе русско-турецких войн она несколько раз захватывалась русскими войсками.  С 1829 года начинается история Анапы в составе Российской империи. В 1837 году населенный пункт посетил Николай I. Он своим указом предписал разрушить все военные укрепления, оставив лишь в память доблести российской армии восточные ворота, которые можно увидеть и сегодня.

     В 1846 году, 15 декабря, крепость Анапа официально получила городской статус, который был утрачен в 1860 году и  восстановлен в 1866. В 30-60-х годах XIX века территория активно заселяется военными с Кубани, из азовских губерний, украинцами, армянами, греками, татарами, немцами и чехами. В 1866 году с легкой руки доктора В.А. Будзинского началось освоение города в качестве курорта. Он открыл санаторий, который был очень популярен до революции благодаря водо- и грязелечению.

     Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края России, на берегу Чёрного моря. Анапа расположена в 1530 км от Москвы, в 170 км от Краснодара, в 360 км от Сочи на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Климат города субтропический континентальный. Анапа расположена на самой границе субтропиков с умеренным климатическим поясом, севернее Анапы уже расположен пояс умеренного континентального климата. По территории города Анапы протекает река Анапка, соединяющая Анапские плавни с морем.

     На 1 января 2016 года по численности населения город находился на 222 месте из 1112 городов Российской Федерации. Население составляет 73 410 человек.

     В Анапе находится администрация городского округа Анапа, в который, помимо города Анапа, входят 10 сельских округов.

     В городе-курорте Анапа развита инфраструктура отдыха и гостеприимства. Большое количество санаториев, которые работают круглогодично, пансионатов, баз отдыха, больших и малых гостиниц.

     Протяжённость пляжа составляет: 42 километра песчаного и 12 километров галечного. Работает множество магазинов по продаже различных сувениров и пляжного инвентаря. В 2011 году Анапа признана «Лучшим бальнеологическим курортом мира» по версии ФЕМТЕК (Международной Ассоциации климато- и бальнеолечения).

     В окрестностях Анапы развита туристическая инфраструктура: Африканская деревня, Греческая деревня, Армянская деревня, Кипарисовое озеро в Сукко, Утришский дельфинарий в Большом Утрише, дайвинг-клубы и конные прогулки. В городе работают 2 аквапарка и океанариум.

     Как федеральный курорт, ежегодно принимающий миллионы гостей, Анапа является крупнейшим рынком для сбыта сельскохозяйственной и промышленной продукции кубанских и российских производителей. В Анапе развито производство стройматериалов и пластиковых изделий. Есть предприятия пищевой промышленности (хлебозавод, винзавод и др.). На территории города-курорта Анапы есть действующий винзавод.

     В Анапе находится крупный аэропорт, железнодорожная станция Анапа, пассажирский морской порт (для малотоннажных прогулочных судов), автовокзал, развитая сеть шоссейных дорог. В 2014 году Анапа была выбрана в качестве одного из двух пересадочных узлов по поездке по единому билету. При этом через город (в отличие от другого пересадочного узла - Краснодара) проходит два маршрута: автобус-катамаран и автобус-паром-автобус.

     Ежегодно в Анапе проводится ряд всероссийских спортивных мероприятий. В их числе фестиваль виндсёрфинга и кайтсёрфинга, традиционно проходящий в конце сентября.

     Сегодня Анапа – один из наиболее благоустроенных курортов Краснодарского края и единственный в России курорт, обладающий лечебными песчаными пляжами протяженностью 42 километра и 12-километровыми галечными пляжами. Город богат собственными целебными грязями и минеральными водами. Мощный оздоровительный эффект дает ионизированный воздух многовековых реликтовых можжевеловых лесов, расположенных в районе села Большой Утриш, и солнечные ванны на кварцевых песках - псаммотерапия. 

     Достопримечательности Анапы: археологический музей-заповедник «Горгиппия» (1-2 век), «Русские ворота» – остатки турецкой крепости, названы Русскими в честь освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году. Храм святого Онуфрия Великого, один из самых старых храмов на Кубани. Анапский маяк, дельфинарий на Большом Утрише.

ЗАКРЫТЬ X

Администрация города Анапа
 

Администрация города Анапа является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования города-курорта Анапа, Краснодарского края. Руководит органами государственной власти на территории города; контролирует исполнение указов и распоряжений главы Анапы и законодательства РФ; обеспечивает проведение единой политики в области финансов, образования, науки, культуры, социального обеспечения, здравоохранения, экологии. Осуществляет полномочия, возложенные на нее Конституцией России, федеральными законами, указами Президента России. Администрацией города-курорта Анапа руководит глава на принципах единоначалия.

Сквер Боевой Славы в городе Анапа
 

Сквер Боевой Славы в Анапе, расположен недалеко от центральной набережной. В парке увековечена память о погибших в ходе Гражданской и Великой Отечественной войнах. Здесь горит вечный огонь, установлены информационные стенды, рассказывающие об освобождении города и о героях, а также находятся памятные знаки павшим в Афганской и Чеченской войнах. Памятное место постоянно находится под присмотром, зеленые насаждения, кусты и деревья бережно охраняются, за лавочками и дорожками ухаживают городские службы.

Братская могила 45 советских воинов в Анапе
 

Мемориал «Братская могила 45 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1943 год» в Анапе, установлен на пересечении улиц Ленина и Советской. Во время Великой Отечественной войны на этом месте располагался передвижной госпиталь, за которым похоронили 45 советских воинов, умерших от ранений при освобождении Анапы. Является памятником истории регионального значения. Автором монумента стал главный архитектор города Борис Камаев.

Храм Святого Онуфрия в Анапе
 

Храм Святого Онуфрия в Анапе освящен в память преподобного Онуфрия Великого. Открыта в день девятой годовщины освобождения Анапы от турецких войск. Собор является архитектурным памятником 19 века, старейшей церковью Анапы и одним из старейших религиозный зданий в Краснодарском крае, центр духовной культуры.

«Памятник отдыхающим» в Анапе
 

«Памятник отдыхающим» в Анапе установлен радом с гостиницей «Фотини», по дороге на центральный пляж. Сразу после открытия он стал одной из остановок любого экскурсионного похода. Название скульптуры представлено в множественно числе, хотя сам памятник является единичным результатом творчества местных архитекторов, и очень символическим. Основную идею о внешнем виде монумента разработал главный архитектор курорта Сергей Ромахин. Претворить оригинальный замысел в жизнь ему помогли скульпторы Марина и Виталий Купырины.

Каскад светомузыкальных фонтанов в Анапе
 

Светомузыкальный фонтанный комплекс из пяти поющих фонтанов на Площади Советов в Анапе является уникальным и не имеет мировых аналогов. Комплекс построен по инициативе главы курорта Сергея Сергеева и воплощен в жизнь коллективом специалистов компании «Фонтанград», создавшей свыше 40 гидротехнических сооружений в России и странах СНГ.

«Цветочные часы» в Анапе
 

«Цветочные часы» в курортном городе Анапа установлены на пересечении улиц Ленина и Крепостная. Часы расположились на дороге, по которой в основном, ходят к морю туристы и отлично видны издалека. Их диаметр составляет более десяти метров. В часах использована морская тематика, циферблат обрамляют волны из самшита и дельфины, словно выныривающие из воды.

Памятник десантнику в Анапе
 

Памятник десантнику в Анапе установлен у входа в санаторий «Десантник», где ранее располагался учебный центр переподготовки летчиков, а еще раньше - пионерский лагерь имени Юрия Гагарина. Идея установки монумента принадлежит командующему воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Георгию Ивановичу Шпаку, сын которого погиб в Чеченской Республике.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.