Гора Эверест - Джомолунгма

Гора Эверест - Джомолунгма -  высочайшая вершина Земли, возвышающаяся на 8848 метров над уровнем моря. Находится в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал. Южная вершина лежит на границе Непала и Тибетского автономного района - Китай, главная Северная вершина расположена на территории Китая.

     Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн - крупнозернистый плотный снег в верховьях ледников, не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 метров. Высота от подножия до вершины около 3550 метров. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

     С юга гора соединяется перевалом Южное седло с Лхоцзе, называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло соединяет Эверест с Северной вершиной - Чангзе. На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангшунг. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 000 метров. Джомолунгма частично входит в состав национального парка Сагарматха в Непале.

     Гора имеет несколько названий, одно из них «Чомолангма», что в переводе с тибетского означает «Божественная Мать жизненной энергии». Другое тибетское название вершины - «Чомогангкар» - «Святая Мать, белая, как снег». Английское название «Эверест» присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии. Это название предложил в 1856 году преемник Эвереста Эндрю Во после публикации результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что тот является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.

     Являясь высочайшей вершиной Земли, Эверест, привлекает к себе большое внимание альпинистов, попытки восхождений носят регулярный характер. Подъём на вершину занимает около 2 месяцев - с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы за восхождение - в среднем 10-15 кг. Первое восхождение было совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хилларичерез Южное седло. Альпинисты пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов.


21 мая 2019 года Непальский шерпа, 49-летний Ками Рита, предcтавитель небольшой народности, проживающей в Гималаях, уcтановил мировой рекорд, в 24-й раз, за свoю жизнь поднявшись на высочайшую вершину Земли - Джомолунгму, побив свое же предыдущее достижение.

     На мая 2019 года почти 5 тысяч альпинистов сумели покорить Эверест. Самым пожилым из них считается японец Юитиро Миура. Он поднимался на эту вершину в 70 и в 75 лет, а в 2013 году он совершил третий штурм Эвереста, чтобы отметить свое 80-летие.

ЗАКРЫТЬ X
(1790-1866)

Джордж Эверест
Sir George Everest

Британский географ. Главный геодезист Индии с 1830 по 1843 год. За год до смерти его имя присвоено Пику XV, который считается высочайшей вершиной мира, хотя сам ученый был против.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.