Гора Эльбрус

Гора Эльбрус - стратовулкан на Кавказе, является самой высокой горной вершиной России и Европы, входит в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счет хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. Высота над уровнем моря - 5642 метра.

     Эльбрус с древности был известен многим народам далеко за пределами Кавказа, поэтому точная этимология происхождения его названия неизвестна. Одной из общепринятых версий считается иранское происхождение названия от Elburz - «высокая гора». Из названий коренных жителей Кавказа наиболее распространены карачаево-балкарское Минги-Тау - «Вечная гора» и кабардинское Ошхамахо - «гора счастья» или «гора дня».

     Гора находится в Боковом хребте Большого Кавказа в 10 километрах к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и представляет собой горный массив вулканического происхождения с диаметром основания 15 километров и ярко-выраженными Восточной и Западной вершинами, разделенных перевалом Седловина Эльбруса. Расстояние между вершинами 1500 метров. Абсолютные высоты цоколя 3200-3800 метров. Впервые высота была определена в 1813 году академиком В.К. Вишневским.

     Климат района формируется под воздействием сезонной циркуляции воздушных масс, характерной для горного рельефа. Для Приэльбрусья характерна цикличность периодов плохой и хорошей погоды. Летом она составляет 5-7 дней. Лето влажное и прохладное, максимальная температура на высоте 2000 метров может достигать +35°С. Средняя толщина снежного покрова достигает 50-80 см, увеличиваясь с высотой. На высотах более 5000 метров снег не тает никогда, несмотря на температуру воздуха и другие погодные условия.

     Первое успешное восхождение на восточную вершину Эльбруса было совершено 22 июля 1829 года в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук по предложению и под руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Эммануэля, в которой принимали участие ученые XIX века профессор Адольф Купфер - основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие - основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский путешественник Янош Бессе.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.