Год памяти и славы в России 2020

Год памяти и славы в России проходит в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Основные задачи: развитие организационной системы и формирование базы для обеспечения патриотического воспитания на основе ключевых событий истории страны и выдающихся личных примеров ее граждан; распространение лучших практик патриотического воспитания, направленных на противодействие фальсификации истории и признание ведущей роли советского народа в Великой Победе на основе проектного подхода; содействие укреплению и развитию общенационального сознания, воспитание у граждан чувства гордости за исторические и современные достижения страны; расширение участия общественных и некоммерческих организаций в патриотическом воспитании граждан.


9 февраля 2020 года в Оренбурге состоялось открытие Года памяти и славы. На мероприятии в СКК «Оренбуржье» присутствовало около четырех тысяч человек: ветераны, труженики тыла, члены правительства области и другие. Со специальной программой «Песни Победы» выступил «Хор Турецкого». Кроме того, руководитель коллектива Михаил Турецкий передал оренбуржцам альбом с копиями документов из Музея Победы. Среди них письма красноармейцев и рисунки бойцов дивизии дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева. Также, к присутствующим обратился губернатор Оренбуржья Денис Паслер. По его словам, в течение года в муниципалитетах региона запланированы десятки мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы.

27 января 2020 года в музейном комплексе «Победа» Южно-Сахалинска состоялась церемония открытия Года памяти и славы. В ходе мероприятия, в центре атриума музея открыли бронзовую скульптуру, олицетворяющую «Символ Победы». Она представляет собой обрамленную по всему периметру лентой стелу со статуей Георгия Победоносца наверху. На церемонии присутствовали ветераны, представители правительства области, военнослужащие, юнармейцы и кадеты.

18 января 2020 года по всей России началась акция «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду немецко-фашистскими захватчиками. Она длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек и 97% из них умерли от голода. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек - именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Принять участие в акции может любой желающий.

8 июля 2019 года президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении в России Года памяти и славы. Согласно документу, он учрежден в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организация и проведение возложены на организационный комитет «Победа», его деятельность координирует Администрация Президента. При этом, Правительству РФ поручено разработать и утвердить план мероприятий по проведению Года памяти и славы, а властям субъектов страны принять их к исполнению.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.