Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»

Х-47М2 «Кинжал» - российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Способен поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Является авиационным вариантом комплекса «Искандер». «Кинжал» принадлежит к числу аэробаллистических ракет, которые доставляются к месту запуска с помощью самолета-носителя, а затем, после запуска и отделения от самолета включают собственный двигатель и направляются к цели. Помимо скоростных характеристик, ракетный комплекс «Кинжал» интересен тем, что самолеты-носители способны вывести ракету в стратосферу.

Основные характеристики гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал»

Основные характеристики гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал»

Носитель (пусковая установка):

МиГ-31К - 1 ракета

Ту-22М3М - до 4-х ракет

в перспективе Су-57

Ракета - Х-47М2, гиперзвуковая аэробаллистическая

Максимальная дальность поражения комплекса (с учётом боевого радиуса действия самолёта-носителя):

МиГ-31К - более 2000 км, собственная чуть менее 1500 км и около 1500 км без ПТБ носителя, наибольшая практическая дальность носителя без груза 5400 км

Ту-22М3 - около 3000 км

Максимальная скорость - М=10-12

Высота полёта в момент достижения гиперзвуковой скорости - 20 км

КВО - 1 м

Масса боевой части - 500 кг

Наведение - ИНС с возможностью корректировки от системы ГЛОНАСС, ДРЛОиУ, оптическая ГСН

Двигатель - РДТТ


10 августа 2019 года на V Армейских международных играх гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» впервые был показан широкой публике. Вооруженные ракетами высотные истребители МИГ-31К, в рамках шоу на полигоне Дубровичи, прикрывали штурмовую и бомбардировочную авиацию, которая била авиационными бомбами по батарее ЗРК условного противника.

11 марта 2018 года Истребитель-перехватчик МиГ-31 Военно-космических сил России, вылетевший с аэродрома на территории Южного военного округа, выполнил учебно-боевой пуск гиперзвуковой аэробаллистической ракеты комплекса «Кинжал». в ходе пуска ракеты были подтверждены тактико-технические характеристики и временные показатели высокоточного авиационного ракетного комплекса  «Кинжал». Ракета успешно поразила заданную цель на полигоне.

1 декабря 2017 года Первое авиационное формирование, оснащено гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал». Подразделение приступило к несению опытно-боевого дежурства, в ходе которого планируется отработка основ его боевого применения.

ЗАКРЫТЬ X

Большой противолодочный корабль Маршал Шапошников
 

Большой противолодочный корабль Маршал Шапошников, проекта 1155 - входит в состав Тихоокеанского флота ВМФ России. Бортовой номер 543. Назван в честь Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова. Корпуса корабля стальной, имеется удлиненный полубак и большой развал шпангоутов в носовой части. Двойное дно по всей длине использовано для хранения топлива. Установлена система успокоения бортовой качки. Помещения разделены огнеупорными переборками с применением негорючих материалов. Три группы надстроек изготовлены из легких алюминиевых и магниевых сплавов. Расположены в средней и кормовой частях. Конструкторы улучшили эксплуатационные характеристики корабля.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»
 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения площадных и малоразмерных целей в глубине оперативного расположения войск противника боевыми частями, применяемыми в обычном снаряжении; уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими, на дальностях до 500 км. Комплекс разработан НПО «Конструкторское бюро машиностроения». Тактическое применение ОТРК может включать одновременный удар квазибаллистической ракетой «Искандер-М» и крылатой ракетой «Искандер-К» для поражения высокозащищённых ПРО и ПВО целей по разным траекториям, что усложняет защиту от поражения. Имеет низкий барьер неядерного применения. Создан с применением современных конструкторских и научно-технических достижений в области ОТРК. Особенностью установки является использование двух ракет.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.