Гиперзвуковая ракета «Циркон»

«Циркон» - российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разрабатываемая АО «ВПК «НПО машиностроения», обозначение NATO - SS-N-33. Особенностью является большая скорость полета как по сравнению с другими российскими противокорабельными ракетами, так и с противокорабельными ракетами, стоящими на вооружении других стран. Ракета совершает полет на маршевом участке на высоте 30-40 км. Такая высота полета позволяет значительно увеличить дальность и скорость. «Циркон» может запускаться с тех же пусковых установок, что и новейшие российские противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» и «Калибр» (3М54).

Основные характеристики гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Основные характеристики гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Длина (с ГЧ) - 8 - 10 м

Максимальная дальность - 350 - 500 км

Система управления - ИНС + АРЛГСН

Скорость - 4-6 M (на испытаниях достигла 8 M)

Вес боевой части - 300-400 кг

     Носители:

ТАРКР «Адмирал Нахимов»

ТАРКР «Петр Великий» (в ходе модернизации 2019-2022 годов)

Атомные эсминцы проекта 23560 «Лидер»

АПЛ проекта 885М «Ясень-М»

АПЛ пятого поколения «Хаски» в модификации для уничтожения авианосных ударных групп

АПЛ 949А «Антей»

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» после модернизации получит универсальные пусковые установки 3С14, в номенклатуру вооружения которых входит крылатая ракета «Циркон»


20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин, в своем послании Федеральному собранию, сообщил, что новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость около 9 Махов, а ее дальность может превышать тысячу километров. Глава государства отмечал, что «Циркон» может уничтожать как морские, так и наземные цели. Президент также сообщил, что применение новой ракеты предусмотрено с кораблей и подлодок уже произведенных или строящихся под ракетные комплексы «Калибр».

15 апреля 2017 года проведены успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». В ходе испытаний новой противокорабельной ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов (число, учитывающее зависимость величины скорости звука от высоты полета).

17 марта 2016 года в России начались первые испытания гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон» морского базирования. Первые испытания ракет прошли с тех же пусковых установок, что и противокорабельные ракеты «Оникс» и «Калибр».

ЗАКРЫТЬ X

Конструкторское Бюро Машиностроения
 

Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», акционерное общество «НПК «КБМ» - крупный конструкторский и научно-производственный центр, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и в целом комплексной отработке вооружения и военной техники различного направления. Основные направления деятельности: создание новых образцов торпедных аппаратов и ракетных комплексов различного базирования, разработка вооружения для надводных кораблей, пусковых установок для управляемых ракет. Мощный научный, конструкторский и производственный потенциал КБМ обеспечивается благодаря высококвалифицированным кадрам, производственному оборудованию, уникальной испытательной базе, стендам, средствам моделирования, хорошо организованной инфраструктуре предприятия.

Атомный Ракетный Крейсер «Петр Великий»
 

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ТАРКР - флагманский корабль Северного флота ВМФ России. Является четвертым по счету и единственным, находящимся в строю, судном третьего поколения проекта 1144 «Орлан». Основное предназначение крейсера уничтожение авианосных групп противника. Проектировщик корабля Северное проектно-конструкторское бюро. Самый большой в мире действующий неавианосный ударный боевой корабль. «Пётр Великий» имеет возможность поражения крупных надводных целей и защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника. Оснащён ударными крылатыми ракетами. Ядерная энергетическая установка крейсера рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет. Крейсер имеет неограниченную дальность плавания. Порт приписки - город Североморск.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.