Формула Штайнмайера

Формула Штайнмайера - предложенный германским политическим деятелем Франком-Вальтером Штайнмайером вариант реализации Минских соглашений, главным пунктом которой является предоставление Донбассу особого статуса через демократические выборы в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Формула определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на временной основе - в день выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.


6 октября 2019 года на площади Независимости в Киеве около 10 тысяч человек провели митинг, призывая власти Украины отказаться от реализации «формулы Штайнмайера». Акция носила название «Движение сопротивления капитуляции». Выступающие заявили, что категорически против реализации Формулы, которая якобы приведет к капитуляции и федерализации страны, а также против отвода войск и проведения выборов в Донбассе и амнистии тех, кто воевал на востоке против Украины. Правопорядок во время митинга обеспечивали 300 полицейских и представителей Нацгвардии страны. Грубых нарушений не зафиксировано.

2 октября 2019 года в ряде украинских городов прошла акции протеста с осуждением «Формулы Штайнмайера». Пикеты прошли в Киеве, Львове, Харькове, Запорожье, Мариуполе. Акции не носили массового характера, в них приняли участие по несколько сотен человек.

1 октября 2019 года в Минске прошло заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. По ее завершению все участники согласовали «формулу Штайнмайера» для ее имплементации в украинское законодательство. Таким образом был согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов ДНР и ЛНР.

19 сентября 2019 года в Киеве, под Офисом президента Украины состоялась акция протеста, во время которой участники требовали не сдавать национальные интересы и не допустить реализацию Формулы. Подобные акции прошли в Запорожье, Мариуполе, Львове и Харькове.

18 сентября 2019 года в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе стороны не смогли согласовать формулу Штайнмайера. Свой отказ в подписании Формулы делегация Украины объяснила тем, что документ не предусматривает минским комплексом мер. В ходе переговоров сторонам также не удалось достичь договоренности по разведению сил на линии противодействия в Донбассе.

11 сентября 2019 года советники лидеров Германии, России, Украины и Франции Ян Хеккер, Владислав Сурков, Андрей Ермак и Эмманюэль Бонн согласовали общую редакцию «формулы Штайнмайера». После этого велись обсуждения сторон в режиме переписки и по телефону. В итоге стороны договорились утвердить «формулу» и подписать советующий документ на заседании трехсторонней контактной группы в Минске.

27 января 2016 года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил Формулу, которая определяет механизм введения в действие закона об особом статусе Донбасса. 

ЗАКРЫТЬ X

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины
 

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины между воинскими формированиями Украины с одной стороны и сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик с другой. Конфликт начался 7 апреля 2014 года с подписания исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым указа о начале на востоке страны антитеррористической операции. Война привела к большим разрушениям гражданской инфраструктуры и сотням тысяч беженцев.

Президент Украины Владимир Зеленский
 

Президент Украины - глава государства, гарант государственного суверенитета, территориальной целостности, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Избирается гражданами страны на прямых выборах сроком на пять лет. Президент не может иметь какого-либо иного представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, заниматься иной оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли. Глава государства пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий. За посягательство на честь и достоинство президента виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона. Звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента. С 20 мая 2019 года президентом Украины является Владимир Зеленский.

Нормандская четверка
 

Нормандская четверка - саммит России, Германии, Украины и Франции по урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Контакты в «нормандском формате» осуществляются между главами государств «четверки», министрами иностранных дел, а также на экспертном уровне. Название саммита пошло от первой встречи лидеров четверки, организованной по инициативе президента Франции Франсуа Олланда в Нормандии, который решил приступить к миротворческой миссии после событий в Крыму и начала войны на востоке Украины.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.