Федеративная Республика Германия - ФРГ

Федеративная Республика Германия - государство в Центральной Европе. Относится к числу самых развитых экономик мира, а ее внутриполитическое устройство является образцом парламентской демократии и эффективного распределения полномочий между центром и субъектами федерации. Омывается водами Балтийского и Северного морей. Граничит с Данией, Польшей, Швейцарией, Чехией, Австрией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. Площадь территории - 357 408,74 км2. Численность населения, по состоянию на 2017 год составляет 82 386 210 жителей.

     Столица страны город Берлин. Государственный язык - немецкий. Глава государства - федеральный президент, выполняет представительские функции и назначает федерального канцлера. Федеральный канцлер является главой Правительства Германии. Он руководит деятельностью Федерального правительства. Является одной из стран-основателей и членом Европейского союза, членом НАТО, входит в «Большую семёрку». Вторая в мире страна по популярности иммиграции после США. 

     Будучи лидером в ряде промышленных и технологических секторов, является третьим в мире экспортером и импортером товаров. ФРГ поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование. Около 70% товарной продукции сельского хозяйства дает животноводство: производство молока и разведение свиней. Германия - страна преимущественно мелких семейных ферм.

     Германия не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых, лишь одно исключение - уголь, поэтому ее экономика сконцентрирована на промышленном производстве и сфере услуг. Основные отрасли промышленности: электротехническая, химическая, каменноугольная, машиностроение и судостроение. Германия экспортирует самолеты, суда, локомотивы, автомобили, дизели, краны, генераторы, двигатели, электрические аппараты и многое другое. Торговый флот насчитывает 2200 современных морских судов. Развито производство часов, детских игрушек, различных моделей.

     ФРГ не только стабильная политическая система, сильная экономика, развитая банковская сфера и передовые технологии, но и завораживающий своей красотой и разнообразием ландшафт. Полноводные реки и озера, густые лесные массивы и высокогорья составляют основу природных богатств, к которым немцы относятся со свойственной им бережливостью. Несмотря на высокую плотность населения, стремительное развитие научно-технического прогресса и наличие промышленных зон, современные факторы человеческой цивилизации, часто губительные, на окружающей среде если и сказываются, то не так сильно.

 


 

1 апреля 1930 года в кинотеатре «Глория-Палас» на берлинском проспекте Курфюрстендамм с огромным успехом прошла премьера «Голубого ангела» - первого звукового фильма, снятого на немецкой киностудии УФА. Кинокартина была поставлена американским режиссером Джозефом фон Штернбергом по роману Генриха Манна «Учитель Унрат, или Конец одного тирана», в русском переводе - «Учитель Гнус». С этой премьеры взошла звезда Марлен Дитрих.

3 марта 1918 года Советская Россия подписала мирный договор, по которому фактически признала поражение и вышла из Первой мировой войны в одностороннем порядке, несмотря на участие в Антанте и союзные обязательства. Этот сепаратный мир вошел в историю под названием Брест-Литовский мир, или Брестский мир, так как заключение его проходило в городе Брест-Литовске.

7 апреля 1826 года в день рождения великого Рафаэля, по проекту известного архитектора Лео фон Кленце и по приказу только что взошедшего на престол короля Людвига I Баварского, в Мюнхене было заложено здание пинакотеки. В Древней Греции пинакотекой именовали помещение для хранения картин - то есть картинную галерею.

10 марта 1813 года Воинская награда, Орден «Железный Крест» учрежден в день рождения умершей в возрасте 34 лет королевы Пруссии Луизы Мекленбург-Штрелиц, вдохновительницы Освободительной войны в Германии. Орден стал самой известной из Германских военных Наград. Эскиз ордена был выполнен собственноручно королем Фридрихом Вильгельмом III, окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник Карл Шинкель. 

24 марта 1794 года Спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, поляк Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало освободительного восстания. Тогда же был опубликован Акт восстания, который провозгласил лозунги восстановления суверенитета Польши, возвращения территорий, и продолжения реформ начатых Четырехлетним сеймом.

4 июня 1039 года После смерти отца Конрада II в 1039 году, Генрих без каких-либо осложнений вступил на Германский престол. Он был признан в Италии и Бургундии. Главной опорой Генриха III были мелкие правители - министериалы и войны рыцари. Он способствовало усилению папской власти. Его бессменным, преданным советником и канцлером долгое время был Анно II.

ЗАКРЫТЬ X

Праздник урожая в Германии
 

Праздник урожая в Германии в 2020 году отмечается 4 октября. Традиционно этот праздник приходится на первое воскресенье октября. Иногда его называют также Праздником благодарения - Erntedankfest. День урожая имеет древние корни, его история уходит ко временам древних римлян, когда существовала традиция в это время года благодарить богов за хороший урожай.

День немецкого единства
 

День немецкого единства - национальный праздник Германии, отмечаемый ежегодно 3 октября, был установлен в честь объединения ГДР и ФРГ в единое государство. Праздник традиционно проходит в Берлине, у Бранденбургских ворот. Там перекрывают автомобильное движение, устанавливают музыкальные сцены, палатки с закусками и напитками и аттракционы.

День бутерброда в Германии
 

День бутерброда в Германии в 2020 году отмечается 25 сентября. Бутерброд может по праву считаться национальным блюдом Германии, ведь именно там он был придуман. И если ранее день каждой немецкой семьи начинался с бутерброда, то со временем его заменили другие продукты для здорового и вкусного завтрака. Активисты стали праздновать День бутерброда в последнюю пятницу сентября, чтобы вернуть этому блюду популярность.

Пивной фестиваль Октоберфест
 

Пивной фестиваль Октоберфест в 2019 году открывается 21 сентября. Каждый год осенью Мюнхен становится центром грандиозного мирового кутежа. Здесь проходит самое массовое на планете народное гуляние, настоящий пивной праздник - Октоберфест. Льются мегалитры пива, жарятся килотонны колбасок, которыми славится знаменитая Бавария, - народ отрывается по полной программе. Около 7 миллионов гостей ежегодно принимает знаменитый Октоберфест в Германии. Кроме самих баварцев и немцев из других областей страны, сюда устремляются туристы со всего мира.
(1685-1740)

Карл VI
Karl VI

Австрийский правитель. Последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии. Император Священной Римской империи. Король Чехии. Король Венгрии. Являлся вторым сыном императора Леопольда I и Элеоноры Пфальц-Нойбургской. Считался весьма способным государем. Был достаточно умен, осмотрителен и щедр, однако не обладал большой прозорливостью.

День детей в Германии
 

День детей отмечают в Германии 20 сентября. Несмотря на официальный статус этой даты, она не слишком популярна среди большого количества жителей Германии. Почему так произошло? Когда Германия была разделена на восточную и западную части в период холодной войны, в каждой части был свой праздник, посвященный детям: в ГДР отмечали Международный день защиты детей 1 июня, а в ФРГ - Всемирный день детей 20 сентября.
(1908-1974)

Оскар Шиндлер
Oskar Schindler

Немецкий промышленник. Предприниматель. Спас во время Второй Мировой войны 1200 евреев, жертв Холокоста, путем перевода «смертников» на собственные предприятия Польши и Чехии. Последние годы жил бедно, на дотацию от еврейского общества и небольшую пенсию.

День мира в Аугсбурге
 

День мира в Аугсбурге отмечается ежегодно 8 августа. Это, пожалуй, единственный, по крайней мере, официально, в мире праздник одного города, который отмечается по всей стране. Аугсбург расположен в Германии, в федеральной земле Бавария.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.