Федеративная Республика Германия - ФРГ

Федеративная Республика Германия - государство в Центральной Европе. Относится к числу самых развитых экономик мира, а ее внутриполитическое устройство является образцом парламентской демократии и эффективного распределения полномочий между центром и субъектами федерации. Омывается водами Балтийского и Северного морей. Граничит с Данией, Польшей, Швейцарией, Чехией, Австрией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. Площадь территории - 357 408,74 км2. Численность населения, по состоянию на 2017 год составляет 82 386 210 жителей.

     Столица страны город Берлин. Государственный язык - немецкий. Глава государства - федеральный президент, выполняет представительские функции и назначает федерального канцлера. Федеральный канцлер является главой Правительства Германии. Он руководит деятельностью Федерального правительства. Является одной из стран-основателей и членом Европейского союза, членом НАТО, входит в «Большую семёрку». Вторая в мире страна по популярности иммиграции после США. 

     Будучи лидером в ряде промышленных и технологических секторов, является третьим в мире экспортером и импортером товаров. ФРГ поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование. Около 70% товарной продукции сельского хозяйства дает животноводство: производство молока и разведение свиней. Германия - страна преимущественно мелких семейных ферм.

     Германия не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых, лишь одно исключение - уголь, поэтому ее экономика сконцентрирована на промышленном производстве и сфере услуг. Основные отрасли промышленности: электротехническая, химическая, каменноугольная, машиностроение и судостроение. Германия экспортирует самолеты, суда, локомотивы, автомобили, дизели, краны, генераторы, двигатели, электрические аппараты и многое другое. Торговый флот насчитывает 2200 современных морских судов. Развито производство часов, детских игрушек, различных моделей.

     ФРГ не только стабильная политическая система, сильная экономика, развитая банковская сфера и передовые технологии, но и завораживающий своей красотой и разнообразием ландшафт. Полноводные реки и озера, густые лесные массивы и высокогорья составляют основу природных богатств, к которым немцы относятся со свойственной им бережливостью. Несмотря на высокую плотность населения, стремительное развитие научно-технического прогресса и наличие промышленных зон, современные факторы человеческой цивилизации, часто губительные, на окружающей среде если и сказываются, то не так сильно.

 


 

1 апреля 1930 года в кинотеатре «Глория-Палас» на берлинском проспекте Курфюрстендамм с огромным успехом прошла премьера «Голубого ангела» - первого звукового фильма, снятого на немецкой киностудии УФА. Кинокартина была поставлена американским режиссером Джозефом фон Штернбергом по роману Генриха Манна «Учитель Унрат, или Конец одного тирана», в русском переводе - «Учитель Гнус». С этой премьеры взошла звезда Марлен Дитрих.

3 марта 1918 года Советская Россия подписала мирный договор, по которому фактически признала поражение и вышла из Первой мировой войны в одностороннем порядке, несмотря на участие в Антанте и союзные обязательства. Этот сепаратный мир вошел в историю под названием Брест-Литовский мир, или Брестский мир, так как заключение его проходило в городе Брест-Литовске.

7 апреля 1826 года в день рождения великого Рафаэля, по проекту известного архитектора Лео фон Кленце и по приказу только что взошедшего на престол короля Людвига I Баварского, в Мюнхене было заложено здание пинакотеки. В Древней Греции пинакотекой именовали помещение для хранения картин - то есть картинную галерею.

10 марта 1813 года Воинская награда, Орден «Железный Крест» учрежден в день рождения умершей в возрасте 34 лет королевы Пруссии Луизы Мекленбург-Штрелиц, вдохновительницы Освободительной войны в Германии. Орден стал самой известной из Германских военных Наград. Эскиз ордена был выполнен собственноручно королем Фридрихом Вильгельмом III, окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник Карл Шинкель. 

24 марта 1794 года Спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, поляк Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало освободительного восстания. Тогда же был опубликован Акт восстания, который провозгласил лозунги восстановления суверенитета Польши, возвращения территорий, и продолжения реформ начатых Четырехлетним сеймом.

4 июня 1039 года После смерти отца Конрада II в 1039 году, Генрих без каких-либо осложнений вступил на Германский престол. Он был признан в Италии и Бургундии. Главной опорой Генриха III были мелкие правители - министериалы и войны рыцари. Он способствовало усилению папской власти. Его бессменным, преданным советником и канцлером долгое время был Анно II.

ЗАКРЫТЬ X

День семи отроков Эфесских в Германии
 

В Германии ежегодно 27 июня отмечают День семи отроков Эфесских. Этот народный праздник связан с христианской легендой о семерых мучениках, которые были заживо замурованы в пещере и проспали там несколько веков.

День крысолова в Германии
 

День гамельнского крысолова, отмечаемый ежегодно 26 июня, это неофициальный праздник, который был учрежден в память о персонаже известной средневековой немецкой легенды. Согласно легенде, город Гамельн однажды подвергся нашествию крыс. От грызунов не удавалось избавиться никакими способами, и магистрат в отчаянии пообещал награду любому, кто сможет избавить город от грызунов.

Праздник клубники в Германии
 

Ежегодно в последнюю субботу мая в небольшом немецком городке Оберкирхе, что расположен в землях Баден-Вюртемберг, проводится очень вкусный и веселый фестиваль - Праздник клубники. В 2020 году дата празднования выпадает на 30 мая и продолжается два дня.

День книги в Германии
 

День книги проходит в Германии ежегодно 10 мая. Дата эта выбрана совсем не случайно - она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму.
(1882-1934)

Курт фон Шлейхер
Kurt Ferdinand Friedrich Hermann von Schleicher

Немецкий военный и политический деятель. Министр обороны Германии (1932-1933). Министр-президент Пруссии (1932-1933). Рейхсканцлер Германии (1932-1933). Предшественник Гитлера на этом посту и, таким образом, последний глава правительства Веймарской республики.

День немецкого пива
 

Немецкое пиво известно во всем мире благодаря своему насыщенному вкусу. Каждый год жители Германии отмечают специальный праздник, посвященный сваренному в их стране пиву. День немецкого пива отмечается 23 апреля, а учрежден он был в 1994 году.

День берлинского медведя
 

Жители столицы Германии 22 марта отмечают День берлинского медведя - геральдического животного и символа Берлина. Такая дата была выбрана потому, что самое раннее использование изображения медведя в качестве геральдического символа Берлина датируется 22 марта 1280 года.

Ангела Меркель
Angela Dorothea Merkel

Немецкий государственный деятель. Федеральный канцлер Германии с 22 ноября 2005 года. Лидер немецкой партии Христианско-демократический союз с 2000 по 2018 год. Первая и единственная женщина на посту канцлера в истории Германии. Ранее являлась ученым-физикохимиком,
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.