Федеративная Демократическая Республика Непал

Республика Непал - государство расположенное в Азии. Находится между двумя самыми населенными странами мира - Китаем и Индией. К северу от него находится Тибет - автономный район КНР, а по южной границе, с запада на восток, Непал граничит с индийскими штатами. С севера его окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит самой высокой горой - Эверестом. Является самой высокогорной страной мира. Столица - город Катманду. Площадь территории - 140 800 км². Население на 2013 год - 30 430 267 человек.

     Существует несколько версий происхождения топонима «Непал». Согласно одной из них, топоним происходит от санскритских основ -нипа («у подножья гор») и -алай («жилище», «обитаемое место») то есть «жилище у подножья горы», что соответствует географическим условиям страны. По другой версии, слово «Непал» происходит от тибетского «ниампал» («святая земля»), что может быть связано с тем, что в Непале более 2500 лет назад родился Сиддхартха Гаутама, ставший известным как Будда.

     Непал является парламентской республикой. Глава государства - президент. В соответствии с Пятой поправкой к Конституции, президент, вице-президент, премьер-министр, председатель Учредительного собрания и заместитель председателя избираются на основе «политического взаимопонимания». Глава правительства - премьер-министр. Высшим судебным органом является Верховный суд, возглавляемый Главным судьей.

     Республика - одна из беднейших и неразвитых стран мира. Основная отрасль экономики - сельское хозяйство - рис, кукуруза, зерновые, сахарный тростник, джут, корнеплоды. Мясо-молочное животноводство - буйволы. Промышленность представлена переработкой сельхозпродукции (джут, сахар, табак, зерно), производство ковров, кирпичное производство. Основной источник валютных поступлений - иностранный туризм.

ЗАКРЫТЬ X

День мучеников в Непале
 

В Непале ежегодно 29 января отмечают День мучеников. Он посвящен памяти людей, пострадавших и убитых, делая вклад в благополучие страны или общества. Изначально мучениками называли тех, кто умер, сопротивляясь режиму премьер-министров династии Рана в Королевстве Непал. Первым мучеником Непала официально считается революционный деятель Лакхан Тхапа Магар.

Фестиваль Тиж в Непале
 

Каждый год в Непале начиная с 16 сентября празднуют фестиваль Тиж, посвященный индуистской богине Парвати и ее союзу с Шивой. Этот фестиваль также называют фестивалем женщин, ведь у представительниц прекрасного пола в этот день выходной.

Национальный день государственной службы в Непале
 

Ежегодно 7 сентября в Непале отмечают Национальный день государственной службы или Национальный день государственных служащих. Праздник имеет статус государственного, но нерабочим днем является только для госслужащих.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.