Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ

Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, ФАПСИ - орган федеральной исполнительной власти, созданный в целях организации и обеспечения правительственной связи, а также иных видов специальной связи для государственных органов, организации и обеспечения криптографической и инженерно-технической безопасности шифрованной связи, организации и ведения разведывательной деятельности, засекреченной и иных видов специальной связи, информационного обеспечения высших органов государственной власти РФ, центральных органов федеральной исполнительной власти. Оной из главных задач ФАПСИ было обеспечение шифрования линий связи президента и премьер-министра, а также отслеживание и пресечение несанкционированного доступа ко всем электронным системам государственной инфраструктуры. Упразднена Указом президента России, функции переданы Федеральной службе безопасности, Службе внешней разведки и Федеральной службе охраны.

Виды деятельности и руководители ФАПСИ

Виды деятельности и руководители ФАПСИ

    Руководители ФАПСИ:

Старовойтов Александр Владимирович (24 декабря 1991 - 7 декабря 1998)

Шерстюк Владислав Петрович (7 декабря 1998 - 31 мая 1999)

Матюхин Владимир Георгиевич (31 мая 1999 - 11 марта 2003)

     Направления деятельности ФАПСИ:

- организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, развития и совершенствования правительственной связи, иных видов специальной связи и систем специальной информации для государственных органов.

- обеспечение в пределах своей компетенции сохранности государственных секретов; организация и обеспечение криптографической и инженерно-технической безопасности шифрованной связи в Российской Федерации и её учреждениях за рубежом.

- организация и ведение внешней разведывательной деятельности в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием радиоэлектронных средств и методов.

- обеспечение высших органов государственной власти Российской Федерации, центральных органов федеральной исполнительной власти, Совета безопасности Российской Федерации достоверной и независимой от других источников специальной информацией (материалы внешней разведывательной деятельности, информация по поддержанию управления народным хозяйством в особый период, военное время и при чрезвычайных ситуациях, экономическая информация мобилизационного назначения, информация социально-экономического мониторинга), необходимой им для принятия решений в области безопасности, обороны, экономики, науки и техники, международных отношений, экологии, а также мобилизационной готовности.

- лицензирование предприятий, осуществляющих деятельность в сфере защиты информации, связи и коммуникаций, а также тех предприятий, деятельность которых связана с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

- сертификация средств связи и защиты информации.

     Структура ФАПСИ:

- Главное административное управление ФАПСИ - включало в себя штаб ФАПСИ и занималось организацией управления и прочими штабными функциями.

- Главное управление правительственной связи ФАПСИ было сформировано на основе подразделений Управления правительственной связи КГБ СССР и выполняло задачи по обеспечению безопасности абонентов президентской связи и правительственной связи, правительственной междугородней связи.

- Главное управление безопасности связи ФАПСИ было создано на базе 8-го Главного управления КГБ СССР и продолжало его деятельность.

- Главное управление радиоэлектронной разведки средств связи ФАПСИ было создано на базе 16-го Управления КГБ СССР, занимавшегося организацией электронной разведки, радиоперехвата и продолжило его функции.

- Главное управление информационных ресурсов ФАПСИ отвечало за информационное и информационно-технологическое обеспечение органов государственной власти и управления Российской Федерации, начиная от Совета безопасности РФ и Федеральной службы безопасности и заканчивая региональными органами власти и управления.

- Криптографическая служба, в компетенции которой находились шифрование и первичная обработка разведывательной информации, направляемой затем в другие спецслужбы и органы власти.

- Служба собственной безопасности, обеспечивающая охрану сотрудников ФАПСИ, помещений спецслужбы, а также борьбу с коррупцией и шпионажем. 


24 декабря 1991 года Указом президента РСФСР создано Федеральное агентство правительственной связи. Новый орган появился на базе Комитета правительственной связи, Государственного информационно-вычислительного центра при Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям с подведомственными ему организациями и Московского НИИ электротехники НПО «Автоматика». Также в его состав вошло бывшее 16-е управление КГБ, которое стало именоваться Главное управление радиоэлектронной разведки средств связи.

24 декабря 1991 года первым директором ФАПСИ был назначен Старовойтов Александр Владимирович с присвоением ему звания генерал-полковника. Первым заместителем - начальником управления по работе с личным составом стал Владимир Викторович Макаров. Заместителем директора был назначен генерал-майор Анатолий Иванович Куранов.

18 февраля 1994 года заместителем директора ФАПСИ стал подполковник Борис Валентинович Киселев, генеральный конструктор правовой информатизации России.

19 февраля 1993 года статус и назначение Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте были определены законом России № 4524-1 от «О федеральных органах правительственной связи и информации».

21 февраля 1994 года в составе ФАПСИ создано Главное управление информационных ресурсов на базе упраздненного Управления информационных ресурсов Администрации Президента. Начальником назначен Левченко Владимир Александрович, первый заместитель главы УИР.

16 декабря 1994 года управление информационных ресурсов было передано в Администрацию Президента и переименовано в Управление информатизации и документационного обеспечения Администрации Президента.

3 апреля 1995 года Указом Президента № 334 «О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации» при ФАПСИ создан Федеральный центр защиты экономической информации.

7 декабря 1998 года первый директор ФАПСИ генерал армии Александр Старовойтов отправлен в отставку с должности в связи с переходом на другую работу. На посту директора ФАПСИ его сменил генерал-полковник Владислав Петрович Шерстюк.

15 марта 1999 года Указом президента России «Об учреждении геральдического знака - эмблемы федеральных органов правительственной связи и информации», учреждена эмблема ФАПСИ.

31 мая 1999 года, всего через полгода после назначения, Владислав Шерстюк покинул пост директора ФАПСИ и был переведен на должность первого заместителя Секретаря Совета Безопасности РФ. Новым руководителем агентства был назначен генерал-полковник Владимир Георгиевич Матюхин. Под его руководством, значительные преобразования произошли в системе высшего профессионального образования органов правительственной связи и информации.

30 марта 2000 года № 94-рп, в соответствии с распоряжением Президента РФ от и постановлением Правительства РФ, для совершенствования качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере правительственной связи, специальной связи, радиоэлектронной разведки средств связи и защиты информации, Военный институт правительственной связи был преобразован в Академию ФАПСИ. Данное образовательное учреждение продолжало подготовку кадров для органов правительственной связи по специальностям, связанным с обеспечением информационной безопасности.

15 октября 2001 года Указом президента России № 1228 «О флаге Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и знамени войск Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации» учрежден флаг ФАПСИ.

11 марта 2003 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 308 об упразднении Федерального агентства правительственной связи и информации. Функции ФАПСИ были распределены между ФСО России, ФСБ России, СВР России. Генеральный директор службы Владимир Матюхин был переведен на должность первого заместителя министра обороны РФ. Значительная часть личного состава и имущества ФАПСИ была передана ФСО, в составе которой была создана Служба специальной связи и информации, начальник которой получил ранг заместителя директора Федеральной службы охраны Российской Федерации. Службу специальной связи и информации ФСО возглавил генерал-полковник Юрий Павлович Корнев.

ЗАКРЫТЬ X

День войск правительственной связи
 

День войск правительственной связи отмечается в нашей стране 15 февраля. Войска правительственной связи, сокращенно ВПС, появились в России в годы Великой Отечественной войны, когда Государственный комитет обороны возложил на наркомат внутренних дел ответственность за «строительство, восстановление, эксплуатацию и охрану всех магистральных линий, используемых для правительственной ВЧ-связи между Ставкой Верховного Главнокомандования и штабами фронтов и армий».

Матюхин Владимир Георгиевич
 

Первый заместитель Генерального директора - Научный руководитель Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте. Директор Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (1999-2003). Генерал армии.

Старовойтов Александр Владимирович
 

Российский деятель органов государственной безопасности. Президент Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти. Директор Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (1991-1998). Генерал армии в отставке. Герой Российской Федерации.
(1902-1975)

Угловский Павел Федорович
 

Первый начальник Войск правительственной связи НКВД СССР (1943-1959). Непосредственно руководил формированием первых подразделений правительственной связи, которые сумели впервые вступить в действие уже во время Курской битвы летом 1943 года. Генерал-лейтенант войск связи.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.