Фанатское движение в России

Фанатское движение в России - определенная группа активных болельщиков, которая держится на любви к своему футбольному клубу, являются носителями клубной культуры и традиций. Группы фанатов объединяются в союзы, в клубы и в другие организации. Количество фанатских организаций соответствует количеству клубов, разница только в численности поклонников и масштабах влияния, которые они способны оказать, как на футбольное, так и гражданское общество. Чем выше статус футбольного клуба и достижений в спорте, тем шире его признание и выше его популярность среди людей. При этом, ни один уважающий себя клуб и его владелец не станет игнорировать мнение своих болельщиков. Фанатское движение делится на ультрас, оказывающих самую чувствительную и искреннюю поддержку, и обычных поклонников футбола, любящих игру и свою команду, но пассивные в плане поддержки.


11 декабря 2010 года около 50 тысяч фанатов устроили на Манежной площади в Москве массовые беспорядки. Поводом стало убийство 28-летнего болельщика «Спартака» Егора Свиридова группой приезжих с Кавказа. Фанаты выкрикивали националистические лозунги и избивали лиц неславянской внешности. Протестующие зажигали файеры, взрывали петарды, кидали бутылки, снежки и камни в милиционеров и ОМОН. В результате беспорядков было ранено 35 человек, 65 участников были задержаны правоохранителями. Акции прошли и в других городах России.

24 июля 2008 года на матче «Зенит» - «Локомотив» в Санкт‑Петербурге, в начале второго тайма произошла массовая драка болельщиков на гостевом секторе, куда проникли питерские фанаты. В результате беспорядков три человека получили ранения. Драку удалось прекратить сотрудникам правоохранительных органов. При этом 42 болельщика «Локомотива» были задержаны.

18 октября 2007 года 20 английских и российских болельщиков устроили драку возле памятника Карлу Марксу на Театральной площади в Москве. Милиция задержала шестерых участников драки. Все они ‑ россияне, английские болельщики разбежались.

3 марта 2007 года на нескольких станциях московского метро произошли драки болельщиков футбольных клубов ЦСКА и «Спартак». Основные столкновения между футбольными фанатами произошли в вагонах поездов на Кольцевой линии. На станции «Добрынинская» из-за потасовки пришлось высаживать пассажиров и направлять поезд в депо. На Калужской и Сокольнической линиях хулиганы разбили стекла в нескольких вагонах.

16 мая 2006 года в Москве на Ленинградском проспекте произошла массовая драка с участием футбольных фанатов, в которой приняли участие около 30 человек. В результате пострадали семь человек, из которых трое были госпитализированы.

13 октября 2005 года в Братиславе после футбольного матча сборных России и Словакии произошла массовая драка между фанатами команд. Столкновение, в котором участвовали около 80 человек, началось, когда российские болельщики покидали стадион. Драка продлилась не более пяти минут благодаря оперативному вмешательству местной полиции. До начала игры, в словацкой столице также произошла драка между местными и российскими болельщиками. В ней приняли участие несколько десятков человек. Были задержаны 37 российских болельщиков.

31 марта 2001 года матч между «Спартаком» и ЦСКА ознаменовался крупными стычками между фанатами и массовыми беспорядками на стадионе «Лужники». Наиболее тревожные события произошли в районе станции метро «Китай‑город», где около 600 фанатов разных команд напали друг на друга с арматурой и пустыми бутылками. Во время игры вся «спартаковская» трибуна, а также часть «армейской» вступила в жесткое противостояние с милицией.

15 апреля 2000 года в Санкт‑Петербурге, во время драки между фанатами московского «Динамо» и местного «Зенита» погиб 15‑летний петербуржец Виталий Петухов. Он впервые пришел на футбол и случайно оказался на пути толпы разъяренных фанатов. Это побоище считается одним из самых жестоких за всю историю фанатских «разборок»: обе стороны использовали арматуру, сигнальные ракеты, палки, бутылки, камни.

19 июня 1999 года во время матча в Раменском между столичным «Спартаком» и подмосковным «Сатурном» приезжие фанаты вступили в драку с ОМОНом. Впервые за всю историю противостояния болельщиков и милиции первым удалось вытеснить стражей порядка из сектора. Во время побоища фанаты «Спартака» кидали в омоновцев пластиковые сиденья. Судья был вынужден остановить матч на 20 минут.

30 августа 1997 года недалеко от московского стадиона «Локомотив», где должен был состояться матч «Спартак» ‑ «Зенит», развернулось настоящее побоище. Высадившись из автобусов на столичном автовокзале у станции метро «Щелковская», примерно 500‑700 болельщиков «Зенита» организованно двинулись по Щелковскому шоссе в сторону спортивной арены. Недалеко от стадиона их встретили фанаты «Спартака» с палками и железной арматурой. Чтобы разогнать дерущихся, милицейским нарядам пришлось палить в воздух. По окончании драки были задержаны 170 москвичей. Инцидент был назван СМИ «Щелковским побоищем».

23 августа 1997 года московское дерби ЦСКА ‑ «Спартак», проходившее на стадионе «Динамо» в Москве, началось дракой. Незадолго до начала игры около 200 фанатов армейцев и 120 поклонников «красно-белых» схлестнулись в Петровском парке. В результате болельщики «Спартака» были обращены в бегство, причем милиция даже не успела вмешаться в конфликт. Всего пострадало свыше 30 человек.

14 октября 1995 года на Старом Арбате сошлись в потасовке около 200 фанатов ЦСКА и «Спартака». Это побоище стало символом начала эпохи жестокого противостояния среди футбольных болельщиков России.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.