Еврейская автономная область

Еврейская автономная область является субъектом Российской Федерации. Регион относится к Дальневосточному Федеральному округу. Административный центр - город Биробиджан. Область граничит с Китаем, Амурской областью и Хабаровским краем. Несмотря на небольшой размер области, в ней два типа рельефа - горный и равнинный. Климат умеренный, с малоснежной зимой и теплым влажным летом. Площадь Еврейской автономной области - 36 266 кв км, население, по состоянию на 2016 года - 166,1 тысяч человек.

     В области богатая флора, есть медоносные, лекарственные растения, в тайге - ягоды, грибы, орехи. В лесах здесь водятся бурый и гималайский медведи, непальская куница, лисица, норка, соболь, кабан, лось, в реках - 73 вида рыб, в том числе занесенные в Красную Книгу. По рекам можно сплавляться на резиновых лодках до селения Теплые Ключи, где путешественникам предлагается экскурсия на рыборазводный завод. Особо охраняемые территории занимают в Еврейской автономной области свыше 300 тысяч гектаров и включают 1 заповедник, 7 заказников и почти 30 памятников природы. Крупной культурно-исторической достопримечательностью является музей Волочаевская сопка, посвященный Волочаевской битве - одному из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России.

     На территории ЕАО есть целебные минеральные источники. Особенно известен поселок Кульдур, где основан санаторий. Его источники - наиболее характерные представители азотно-кремнистых термальных вод на Дальнем Востоке России, в воде которых найдены алюминий, железо, марганец, титан, хром, медь, серебро, хлор, литий, барий, стронций, фтор. Один из самых длинных туристических маршрутов пролегает по Амуру, где можно познакомиться с живописными памятниками природы «Медвежий утес» с уникальной скальной растительностью, «Гора Гомель» и «Казачий сад», и посетить археологические раскопки в местах поселения древнего народа мохэ.

     Достопримечательности города Биробиджан - река Бира, памятник Шолом-Алейхему, и музей его имени. В музее имеются отделы природы, истории гражданской и Великой Отечественной войн, история основания и развития области. В центре города есть областной музей современного изобразительного искусства, чья коллекция включает самое полное собрание работ современных художников на темы Ветхого Завета. Памятником архитектуры считается скульптурная композиция на привокзальной площади, посвященная первым переселенцам, в виде телеги с пассажирами. Живописен центр, очень чистый, с мощеными тротуарами, уютными площадями, памятниками.

ЗАКРЫТЬ X

Головатый Александр Сергеевич
 

Глава администрации города Биробиджан. Член Всероссийской Политической Партии «Единая Россия». Ранее занимал пост главы Облученского городского поселения Еврейской автономной области.

День города Биробиджан
 

Дата дня города уникальна для каждого года. Биробиджан - город в России, административный центр Еврейской автономной области. Расположен в 75 километрах от границы с Китаем, на берегах реки Биры. Вторая река, название которой вошло в имя города, Биджан, протекает параллельно Бире в 100 километрах к западу от Биробиджана. Мероприятия по случаю празднования дня города каждый год назначаются на разное время. Иногда праздник проходит весной, иногда - осенью. В 2020 году Биробиджан отмечает день города 2 марта.

Губернатор Еврейской Автономной области
 

Губернатор Еврейской Автономной области является высшим должностным лицом региона. Избирается на 5 лет на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Губернатор формирует и возглавляет Правительство области, определяет основные направления его деятельности; определяет направления развития области, приоритеты социально-экономической политики. Представляет Еврейскую Автономную область в федеральных органах государственной власти, в отношениях с другими субъектами Российской Федерации. Выступает с законодательной инициативой. С 12 декабря 2019 года временно исполняющим обязанности губернатора Еврейской Автономной области является Гольдштейн Ростислав Эрнстович.

Российско-китайский железнодорожный мост через Амур
 

Российско-китайский железнодорожный мост через Амур на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области России и города Тунцзян провинции Хэйлунцзян, Китай. Является первым подобным железнодорожным объектом между двумя странами. Длина моста составляет 2 209 м, из них 309 м приходится на территорию России. Мост будет двухпутным, с колеёй российского и китайского стандартов. Через мост в Китай планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары. Переход существенно повысит грузооборот и конкурентоспособность российских производителей и экспортеров - расстояние транспортировки до конечного потребителя сократится примерно на 700 км по сравнению с другими действующими железнодорожными маршрутами. Пропускная способность моста составит до 21 млн тонн в год.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.