Эстонская Республика - Эстония

Эстонская Республика - государство, расположенное в Северной Европе, на восточном побережье Балтийского моря, омываемое Финским и Рижским заливами. На востоке граничит с Россией, на юге - с Латвией. На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря. Столица - город Таллин. Является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения.

     До XVIII-XIX веков эстонцы называли себя maarahvas, что буквально значит «народ земли», то есть занимающийся земледелием. Термин eestlane пришел из латыни. Так назван Тацитом в «Германии» народ, населяющий дальний берег Балтийского моря. Древние скандинавские саги содержат упоминание о земле под названием Эйстланд - так Эстония называется на исландском языке. После провозглашения независимости в 1918 году страна получила название «Эстония».

     Эстония является независимой демократической парламентской республикой, в которой высшим носителем власти является народ. Законодательная власть принадлежит Рийгикогу - однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, избираемый на 4 года. Главой государства является Президент, избираемый на 5 лет, но не более чем на два срока подряд. Исполнительная власть принадлежит Правительству Республики. Надзор за соблюдением конституции и законодательства государственными органами осуществляет канцлер юстиции.

     Преимуществами Эстонии являются членство в Еврозоне и упрощенная налоговая система, а также также система электронного регулирования взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и государством, упрощенная юридическая система в сфере малого и среднего бизнеса, один из самых низких показателей коррупции в мире. Страна расположена в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Наиболее плодородные дерново-карбонатные почвы, на которых некогда росли широколиственные леса, в настоящее время заняты пашнями.

ЗАКРЫТЬ X

День Кадрипяэв в Эстонии
 

Кадрипяэв - популярный народный праздник в Эстонии, также известный как Кадрин день. Отмечается он 25 ноября, в день, когда католическая церковь отмечает память святой Екатерины Александрийской. Кадрипяэв считается в Эстонии праздником девочек.

День возрождения в Эстонии
 

День возрождения в Эстонии - это государственный эстонский праздник, отмечаемый ежегодно 16 ноября. Посвящается он годовщине провозглашения суверенитета Эстонии в 1988 году. Это историческое событие стало важным шагом на пути к возрождению независимости Эстонии.

Балтийский день единства
 

Ежегодно 22 сентября Латвия, Литва и Эстония отмечают Балтийский день единства. История связанная с этим днем берет начало в 1207 году, когда Орден меченосцев захватил территории ливов, а в 1214 году - земли латгалов. Целью ордена было получить военный и политический контроль над Балтией и обратить балтийский народ в христианство.

День Пяртеля в Эстонии
 

Одним из более ста праздников народного календаря Эстонии значится День Пяртеля - праздник начала осени, известный с 18 века и отмечаемый ежегодно 24 августа. Почти все праздники эстонского народного календаря связаны с прогнозами погоды, земледелием и скотоводством - основными занятиями древних эстонцев.

День восстановления независимости в Эстонии
 

В Эстонии 20 августа празднуется ежегодно День восстановления независимости. Этот государственный праздник установлен в честь годовщины событий 1991 года, когда после попытки государственного переворота в СССР получили независимость три балтийских государства - Эстония, Литва и Латвия.
(1857-1919)

Башилов Петр Петрович
 

Российский государственный деятель. Тайный советник. Директор департамента общих дел МВД в правительстве адмирала Колчака. Являлся Уфимским, Новгородским и Эстляндским губернатором. Занимался переводами. Перевел с испанского и французского исторические романы и новеллы.

День государственного флага Эстонии
 

Ежегодно 4 июня в Эстонии отмечается День государственного флага. Он не является государственным праздником, подразумевающим выходной день, а имеет статус государственного знаменательного дня.

День родного языка в Эстонии
 

В Эстонии 14 марта ежегодно отмечается День родного языка или Emakeelepaev. В честь этого дня поднимается государственный флаг страны, дата празднования приурочена ко дню рождения эстонского поэта Кристьяна Яака Петерсона. Кристьян Яак Петерсон - эстонский поэт 19 века, его творчество явилось первым шагом в создании национальной эстонской литературы.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.