Достопримечательности Сахалинской области

Сахалинская область является единственной в России, не имеющей материковой территории, а расположена только на островах. Главные богатства региона заключены в уникальных природных комплексах, представляющих большую ценность. В целях их сохранения около 10% территории отданы под заповедники и заказники. Природные условия Сахалина подходят для активного отдыха - дайвинга, горнолыжного спорта, альпинизма, рыбалки. Экологический туризм включает в себя знакомство с первозданной природой островов, морскими животными и птицами. Достойны внимания и многочисленные исторические и археологические памятники региона. А всю экзотику Дальнего Востока можно прочувствовать во время этнических туров в места, где проживают малочисленные представители коренного населения.

3 сентября 1980 года Торжественно открыт Мемориальный комплекс Площадь Славы в столице Сахалинской области, городе Южно-Сахалинск. Открытие было приурочено к 35 годовщине победы Российской армии во Второй мировой войне. Мемориал создан в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в августе 1945 года. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения.

ЗАКРЫТЬ X

Мемориальный комплекс Площадь Славы Сахалина
 

Мемориальный комплекс Площадь Славы в Южно-Сахалинске создан в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков в августе 1945 года. Мемориал является объектом культурного наследия регионального значения.

Музыкальный фонтан в городском парке Южно-Сахалинска
 

В городском парке Южно-Сахалинска имени Гагарина установлен первый Светомузыкальный Фонтан. Он встречает посетителей парка на юго-западном входе со стороны Коммунистического проспекта. Работы над обновлением облика этой входной группы и прилегающей территории шли все лето, а открытие приурочили к 137-летию островной столицы. Помимо водного комплекса была благоустроена аллея, ведущая к фонтану и сквер имени Святого Иннокентия.

Водопад Илья Муромец на Сахалине
 

Водопад Илья Муромец высочайший в Сахалинской области и один из самых высоких за ее пределами. Он расположен на острове Итуруп, южной гряды Курил. Водопаду присвоен статус памятника природы республиканского значения, поэтому в его окрестностях запрещены любые виды деятельности, влияющие на сохранность территории.

Маяк Анива на Сахалине
 

Маяк Анива на Сахалине - заброшенный маяк, расположенный на скале Сивучья, крайней точке мыса Анива. Высота башни составляет 31 метр, высота света - 40 метров над уровнем моря. Является одним из самых труднодоступных в России. Работая на дизельном генераторе, затем на ядерном топливе и солнечных батареях, маяк Анива почти 80 лет спасал морские суда от гибели у каменистых сахалинских берегов.

Памятник природы «Озеро Тунайча» на Сахалине
 

Памятник природы регионального значения «Озеро Тунайча» является вторым по величине озером Сахалина. Территория памятника природы имеет научное природоохранное, рекреационное и познавательное значение.

Памятник природы - Южно-Сахалинский грязевой вулкан
 

Южно-Сахалинский грязевой вулкан является одним из самых крупных в России. Находится он достаточно близко от столицы областного центра и давно стал местом изучения и притяжения туристических групп и организованных экскурсий.

Мемориал посвященный воинам-интернационалистам
 

Мемориал воинам-интернационалистам в Южно-Сахалинске посвящен погибшим в вооруженных конфликтах в Афганистане и Чечне жителям Сахалинской области. Ежегодно на площади перед мемориалом проводятся памятные мероприятия и митинги.

Мыс Кузнецова на Сахалине
 

Мыс Кузнецова - памятник природы регионального значения расположен в Невельском районе на юго-западном побережье полуострова Крильон. Территория природоохранной зоны включает выровненное плато и обрывистые морскими берега с уникальной флорой и фауной.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.