Достопримечательности Республики Дагестан

Главные богатства Дагестана природа и сохранившие традиции предков аулы. Гористая местность богата на удивительные объекты, будь то природный мост, или подземный водопад. В республике всюду встречаются эффектные виды, так как осталось достаточно много островков нетронутой природы. Что касается поселений, то здесь чтут историю и продолжают заниматься народными промыслами. У некоторых есть специализация, например, изготовление и роспись керамической посуды. Её можно приобрести в магазинах, а особо ценные посмотреть в музеях крупных городов. Хотя большая часть населения исповедует ислам, представителям других религий тоже есть, где помолиться, а заодно оценить красоту и сохранность старых церквей и храмов.

ЗАКРЫТЬ X

Памятник поэтессе Фазу Алиевой в Махачкале
 

Памятник народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой установлен в Махачкале. Он расположен в названном в честь Алиевой сквере рядом с администрацией города. Имя Фазу Алиевой знают во всех уголках мира, а ее творчество стало символом культуры Страны гор, предметом национальной гордости дагестанских народов. Алиева всегда оставалась понятной людям разных поколений, национальностей и верований. Она принадлежала к тем деятелям литературы, на таланте которых основывается великий авторитет многонациональной Советской и Российской литературы.

Мемориал памяти Погибшим воинам Ботлихского района
 

Мемориал выходцам из Ботлихского района, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных войнах установлен в Дагестане. Памятник был создан в Белоруссии скульптором, заслуженным художником Республики Дагестан Хизри Асадулаевым. Автор памятника, который живет в Минске, но родился в Ботлихе, работал над монументом четыре месяца.

Гимринская башня в Дагестане
 

Гимринская башня - оборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага. Считается, что башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада - первого имама Дагестана.

Центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры
Республики Дагестан

Центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры является подведомственным учреждением Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан, самостоятельной организацией осуществляющей государственное управление в области охраны

Санаторий «Каспий» в Дагестане
 

Санаторий «Каспий» расположен на побережье Каспийского моря. Он находится в самой гуще лесного массива, где можно увидеть канадские и пирамидальные тополя, душистую акацию, березы, плакучие ивы, каштаны, эвкалипты, зеленые ели и сосны. Прогулки по таким рощам не только доставят массу удовольствия, но и будут полезны для здоровья. Обширные песчаные пляжи, пологое дно моря с минерализацией морской воды, способствуют нормализации всех физиологических функций организма.

Гунибская Крепость в Дагестане
 

Гунибская крепость в республике Дагестан - уникальное сооружение повидавшего за свою историю не одну битву. Крепость расположена в окружении горных вершин в Гунибском районе. История сооружения непосредственно связана с событиями Кавказской войны, которая продолжалась на протяжении практически всей первой половины XIX века. Окончилась она после взятия в плен лидера кавказских народов имама Шамиля.

Высокогорное озеро Кезеной-Ам в Республике Дагестан
 

Озеро Кезеной-Ам - самое большое на Северном Кавказе. Расположено на границе Дагестана и Чеченской республики. Водоем образовался в результате землетрясения из-за обвала горных пород в долине двух рек - Харсум и Кауха

Джума-мечеть в Дербенте
 

Дербентская Джума-мечеть - старейшая мечеть в России и СНГ. Была построена в 734 году и стала самым большим городским сооружением. Стала главной, не относящейся к какому-то конкретному району; именно здесь горожане совершали пятничный намаз. Внесена ЮНЕСКО в Список объектов наследия.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.