Достопримечательности Оренбургской области

Оренбургская область встречает гостей целым набором достопримечательностей, как уникальных, так и свойственных многим субъектам нашей огромной страны. Природные красоты Оренбуржья представлены Бузулукским бором, горой Полковник, Камсакским ущельем и прочими интересными объектами. Не стоит забывать также и о местоположении, которое подчёркивается пешеходным мостом, соединяющим Европу и Азию. Паломникам нравятся Никольский собор и Свято-Троицкая обитель милосердия. К тому же здесь есть не только православные учреждения, но и, к примеру, есть мечеть Хусаиния. Любители музеев могут узнать об истории Оренбурга, или полюбоваться на предметы искусства. Архитектура области богата памятниками прошлого, которые стоят рядом с современными зданиями, передающими стиль времени. Богат край и природными ресурсами, к примеру Ириклинское водохранилище или уникальное целебное озеро в Соль-Илецке.

ЗАКРЫТЬ X

Памятник Юрию Гагарину в Оренбурге
 

Памятник первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину установлен в одноимённом сквере города Оренбург, рядом с культурным комплексом «Национальная деревня», на пересечении проспекта Гагарина и улицы Мира. Открытие скульптуры приурочено к 25-й годовщине полета первого человека в космос. Авторами монумента стали скульптор Юрий Чернов, а также архитекторы Александр Агафонов и Гарольд Исаакович.

Оренбургская область
 

Оренбургская область является субъектом Российской Федерации, входит в состав Приволжского Федерального округа. Административный центр: город Оренбург, основанный в 1743 году. На востоке и юге область граничит с Республикой Казахстан. Климат - сухой континентальный, с большой амплитудой колебаний средней температуры. Площадь области составляет 123 702 кв км, население по состоянию на 2016 год - 1,995 миллионов человек.

Памятник толковому словарю Даля в Оренбурге
 

Бронзовый памятник «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля, установлен на центральной улице Оренбурга. Монумент расположен перед зданием Оренбургской областной универсальной библиотеки имени Н.К. Крупской. Арт-объект является центром притяжения для оренбуржцев и гостей города. Также памятник толковому словарю послужил отправной точкой для развития нового туристического и культурного бренда Оренбургской области.

Памятник Виктору Черномырдину в Оренбургской области
 

Памятник Виктору Степановичу Черномырдину установлен в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области, на родине политика. Бронзовый бюст расположен перед музеем, хранящим материалы о жизни и труде известного государственного деятеля. Автором монумента стал московский скульптор Степан Мокроусов.

Памятник «Кот ученый» в Оренбурге
 

Памятник «Кот ученый» в Оренбурге установлен под старым дубом напротив Областного драматического театра имени Горького. Согласно легенде, именно под этим деревом отдыхал на скамейке Александр Сергеевич Пушкин, во время своего визита в Оренбург в 1833 году. Подобные коты запечатлёны в камне и металле в одиннадцати городах России.

Оренбургский областной музей изобразительных искусств
 

Оренбургский областной музей изобразительных искусств основан в 1960 году. Основная концепция музея - отражение художественной жизни края в общем контексте развития русской национальной культуры. В музее представлены почти все художественные промыслы Уральского региона

Горнолыжный комплекс «Долина» в Оренбургской области
 

Горнолыжный комплекс «Долина» - самый большой и популярный в Оренбургской области. Расположен в межгорной долине реки Сакмара, в двух километрах от города Кувандыка, на высоте 200-210 метров над уровнем моря.

Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге
 

Памятник Валерию Чкалову установлен на набережной Оренбурга, завершая перспективу улицы Советской. Решение установить в городе памятник знаменитому советскому летчику было принято после его трагической гибели в 1938 году, в связи с чем, сам город Оренбург был переименован в Чкалов.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.