Достопримечательности Москвы

Город Москва - столица Российской Федерации и крупный административный и туристический центр, славящийся огромным количеством объектов культурного наследия. Кроме того это один из самых населенных городов Европы. Достопримечательности Москвы привлекают туристов со всего мира. Здесь храмы и церкви соседствуют с ампирными сталинскими домами, старинные усадьбы расположены бок о бок со сверкающими стеклами, ресторанами и модными магазинами, а высотки 1950-х будто перекликаются с небоскребами Москва-Сити. В городе сконцентрировано свыше 400 музеев, около тысячи памятников, свыше 130 театров и десятки концертных залов. Большинство событий светской жизни страны от премьер до международных выставок происходят именно в столице. При этом Москва очень активно расширяется и возводит современные сооружения, которые по своей архитектуре и красоте не уступают историческим.

ЗАКРЫТЬ X

Арка на острове в Царицынском пруду
Русалкины Ворота

Русалкина Арка на острове в Верхнем Царицынском пруду является одной из романтических построек усадебного парка. От нее открывается чудесный вид на парк, пруд и прогулочные дорожки. Свое второе название «Русалкины ворота» или «Жилище русалок», получило за счет придания, что в глухой, нетронутой части парка и в водоемах обитают русалки.

Дворцово-парковый ансамбль «Царицыно»
 

Дворцово-парковый ансамбль «Царицыно» уникальный исторический, природный и архитектурный ансамбль, жемчужиной которого является дворцово-парковый комплекс постройки XVIII века. Является исторически сложившейся, наиболее известной и благоустроенной частью особо охраняемой природной территории «Царицыно», расположенной между московскими районами - Царицыно, Бирюлёво Восточное, Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное.

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве
 

Памятник земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому установлен перед собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Монумент посвящен русским национальным героям, руководителям Второго народного ополчения, а также изгнанию польско-литовских интервентов из Москвы в 1612 году и окончанию Смутного времени. Автором памятника выступил известный русский скульптор Иван Петрович Мартос.

Памятник Феликсу Дзержинскому в Москве
 

Памятник государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому был установлен в Московском парке искусств «Музеон». Ранее скульптура была расположена напротив здания КГБ на Лубянке. Монумент был создан по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Высота бронзовой скульптуры - 5,75 метров, вес скульптуры без постамента составляет 11 тонн.

Памятник Александру Солженицыну в Москве
 

Памятник Русскому писателю, драматургу и публицисту Александру Солженицыну установлен в Таганском районе Москвы. Бронзовый монумент на гранитном постаменте возведен под руководством народного художника России Андрея Ковальчука. Его проект победил в открытом конкурсе на архитектурно-скульптурное решение памятника, организованном по инициативе Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Союзом московских архитекторов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в 2017 году.

Памятник композитору Сергею Прокофьеву в Москве
 

Памятник композитору Сергею Прокофьеву установлен в Камергерском переулке Москвы - у дома, где жил композитор. Монумент создан по инициативе Российского военно-исторического общества и Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки. Автором памятника выступил народный художник России Андрей Ковальчук.

Памятник тренеру Анатолию Тарасову в Москве
 

Памятник выдающемуся хоккейному тренеру Анатолию Тарасову установлен на площадке перед ледовым дворцом спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве. Тарасов получил всенародное признание, состоялся как педагог, тренер, и один из немногих, кто стал человеком-легендой при жизни. Он сумел воспитать плеяду выдающихся спортсменов, которых тоже называли и называют легендами отечественного спорта. 

Главный Универсальный Магазин - ГУМ
 

Главный универсальный магазин, ГУМ - крупный торговый комплекс в центре Москвы, занимающий целый квартал Китай-города. Выходит главным фасадом на Красную площадь. Является памятником архитектуры федерального значения. В гигантском трехэтажном сооружении, состоящем из трех продольных пассажей с глубокими подвалами, разместились более тысячи магазинов, кафе и рестораны, банковские отделения и кинозалы. Здание универсама построено в псевдорусском стиле и состоит из 16 корпусов. Через все здание проложены широкие проходы-галереи, а по бокам от них стоят магазины. Три прохода или «линии» идут вдоль здания, и еще три - поперек него. Кроме них, в ГУМе есть три просторных площади. Арочные перекрытия выполнены из стальных ферм. Они завершаются стеклянными потолками или «световыми фонарями», и за счет этого в здании всегда много света. Находится в аренде у компании Bosco di Ciliegi до 2059 года.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.