Достопримечательности города Новороссийск

Город-Герой Новороссийск - один из портовых городов Краснодарского края, с великой историей. Славится своим традициями и военным прошлым. Город изобилует различными памятниками и достопримечательностями. В городе расположена Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации и крупнейший торговый порт России и Чёрного моря. Большинство достопримечательностей и памятников служат большим напоминанием о военном времени города героя Новороссийска, которое было огромным потрясением для нашего населения. Кроме этого Новороссийск город на берегу черного моря и относится к лучшим городам - курортам России, в городе так же есть памятники мирной культуры, что радует не только новороссийцев, но и многих людей, приезжающих в город на отдых. На сайте представлены все достопримечательности Новороссийска, театры, музеи, улицы, памятники архитектуры, храмы, соборы, галереи, мосты.

21 февраля 1959 года Установлен Памятник погибшим рыбакам сейнера «Уруп» на мысе любви, набережной имени адмирала Серебрякова города Новороссийск. Монумент открыт в день шестой годовщины памяти погибших моряков сейнера «Уруп», рыболовецкого колхоза «Черноморец», потерпевшего крушение во время урагана в районе Поти на западе Грузии. Памятник посвящен памяти о 12 погибших рыбаках, гранитный постамент, на котором установлены три бронзовые скульптуры моряков. На нем прикреплен текст: «Экипажу сейнера «Уруп» рыболовецкого колхоза «Черноморец» погибшему во время урагана в районе Поти 21 февраля 1953 года.».

ЗАКРЫТЬ X

Мемориальный комплекс «Линия-Рубеж обороны»
 

Мемориальный комплекс «Линия-Рубеж обороны» в Новороссийске расположен на восточном берегу Цемесской бухты, около стен цементного завода «Октябрь». Он был открыт в год 35-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск у стен города. Общее название комплекса - «Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны». Над мемориалом работали скульптор Владимир Цигаль и архитекторы Яков Белопольский, Роман Кананин и Владимир Хавин.

Памятник «Жене моряка» в Новороссийске
 

Скульптура-памятник «Жене моряка» установлен на набережной Новороссийска, вблизи «Крейсера Михаила Кутузова» и Морского вокзала. Монумент олицетворяет жен и матерей города ожидающих своих моряков из дальнего плавания и символизирует собой дань уважения всему не легкому труду, что ложится на женские плечи, когда муж-моряк уходит в море и корабль отчаливает от причала.

Памятник «Морякам Революции»
 

Памятник «Морякам революции» установлен на 12 километре трассы Новороссийск - Геленджик, над извилистой дорогой, которую называют «Новороссийский серпантин». Он является первым по хронологии событий в комплексе «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны». Авторами памятника являются архитекторы Яков Белопольский, Роман Кананин, Владимир Хавин и скульптор Владимир Цигаль.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
 

Завод «Абрау-Дюрсо» - винодельческое предприятие, крупнейший в России производитель шампанского и игристого вина. Располагается в посёлке Абрау-Дюрсо, Краснодарский край. Особенностью завода является то, что часть вин производится по классической технологии, другая по новой, резервуарным методом. Для вин используется исключительно местное сырье. При заводе находится музей и винный погреб, где проводятся экскурсии и дегустации вина, на территории расположено административное здание.

Памятник «Героям борьбы за советскую власть»
 

Памятник «Героям борьбы за советскую власть» установлен на улице Новороссийской республики в городе-герои. Монумент выполнен в форме прямоугольного обелиска. Стороны облицованы мрамором. На гранях обелиска написаны имена четырех революционеров, погибших в боях гражданской войны. Автор проекта памятника - архитектор Валентин Сильвиевич Данини.

Памятник работникам порта в Новороссийске
 

На городской набережной, недалеко от здания управления порта Новороссийска установлен Памятник работникам порта. Открытие памятника было приурочено к 180-летию основания города и 75-летию разгрома немецко-фашистских войск у стен Новороссийска. А после войны именно портовики помогали отстраивать город заново.

Памятник «Матрос с гранатой»
 

Памятник «Матрос с гранатой» был торжественно открыт 16 сентября 1972 года, к 29-ой годовщине освобождения Новороссийска от немецко-фашистских войск. Именно на месте установки памятника во время Великой Отечественной войны проходила первая линия обороны...

Памятник «Непокоренные»
 

Памятник Непокоренные был установлен 16 сентября 1963 года в городе Новороссийск, поселке Цемдолина. Монумент построен в память Новороссийцев перенесших тяжелые времена гитлеровской оккупации, повидавших горе и страдания, измученных но не покорившихся врагу...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.