Достопримечательности города Краснодар

Город Краснодар являясь административным центром Краснодарского края, по праву имеет статус культурной столицы Кубани. Располагаясь в 120-150 километрах от Черного и Азовского морей, на правом берегу реки Кубань, краевой центр - Краснодар - крупный современный индустриальный центр Юга России с богатым военным прошлым, и быстроразвивающейся инфраструктурой развлечений. На сайте представлены наиболее известные достопримечательности Краснодара имеющие отношение к истории и современности: театры, музеи, галереи, исторические памятники прошлого, памятники архитектуры, храмы, соборы, галереи, мосты и просто интересные места.


27 февраля 2019 года В Вишняковском сквере Краснодара состоялось открытие нового арт-объекта «Столпы». Участие в открытии городской скульптуры приняли главный архитектор города Наталья Машталир, начальник управления по делам молодежи Краснодара Георгий Пронькин. На подготовку проекта - самих столпов и основания в виде бетонных колец - ушло более 3 месяцев.

ЗАКРЫТЬ X

Памятник Александру Пушкину в Краснодаре
 

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Краснодаре установлен у здания краевой библиотеки к 200-му юбилею великого русского поэта. Площадь, на которой появилась скульптура получила название Пушкинской. Здесь ежегодно проводятся городские праздники, молодежные гуляния, выступления различных художественных коллективов, а так же концерты Кубанского хора.

Памятный камень на месте основания Екатеринодара
 

Памятный камень на месте основания Екатеринодарской крепости установлен по инициативе краеведов Краснодара. Крепость защищала основателей города от набегов горских племен. Она была построена первыми казаками-переселенцами для укрепления южных рубежей страны. Знак, выполнен из гранита и расположен напротив Екатерининской площади. На нем выгравирована надпись: «Краснодар 1793 г». В XVIII веке с этого места началась история города Екатеринодар, позднее переименованный в Краснодар.

Бюст Георгию Жукову в Краснодаре
 

Памятник, посвященный четырежды Герою Советского Союза, министру обороны и маршалу СССР Георгию Константиновичу Жукову, установлен в одноименном сквере у Мемориальной арки «Ими гордится Кубань». Автором монумента стал скульптор Александр Аполлонов. Сквер, где установлена скульптура, находится напротив здания краевой администрации.

Памятник грекам-жертвам политических репрессий
 

Памятник грекам-жертвам политических репрессий в Краснодаре установлен по инициативе греческой общины города, на добровольные пожертвования. Автором памятного монумента стал историк Иван Джуха. Скульптурная композиция установлена на территории Всесвятского кладбища. Всего жертвами сталинских репрессий стали 5000 этнических греков Краснодарского края, из них 90% были просто расстреляны, а остальные замучены в лагерях и тюрьмах. 

Городской парк «Краснодар»
 

Городской парк «Краснодар» расположен вблизи одноименного футбольного стадиона. Является современным технологичным парком, площадью около 23 гектара. Над его созданием трудились немецкие архитекторы и ландшафтные дизайнеры, все элементы выполнены в минималистичном, и в тоже время, очень стильном виде: водоемы, зоны отдыха и освещение идеально дополняют друг друга, а развлекательные тренажеры никого не оставит равнодушным. Парк построен известным в городе миллиардером Сергеем Галицким. Отсюда и народное название «Парк Галицкого».

Мемориальная доска Николаю Кондратенко в Краснодарском крае
 

Мемориальная доска политическому деятелю, бывшему губернатору Краснодарского края Николаю Кондратенко установлен на здании бывшего райкома КПСС в станице Динской. С инициативой установки памятника выступили местные жители. Николай Игнатович был яркой, динамичной, мощной личностью. Его главным оружием была сила духа, она позволила ему выстоять в сложнейших жизненных ситуациях. В лихие 90-е он смог сделать все, чтобы Кубань оставалась сытой и стабильной. И во многом благодаря этому сегодня она процветающая.

Памятник-бюст Герою России Владиславу Посадскому в Краснодаре
 

Памятник Герою Российской Федерации Владиславу Посадскому установлен в Краснодаре на территории школы u211696. В январе 2004 года полковник Посадский принимал участие в боевой операции по освобождению заложников в Чеченской Республике. В ходе ожесточённой схватки с боевиками, спасая от смерти чеченских женщин и детей, он вышел на линию огня, прикрыв их собой. Сам полковник погиб. Спустя месяц по указу Президента Российской Федерации Владиславу Посадскому присвоено звание Героя России посмертно.

Памятник «Ленин говорит с матросом» в Краснодаре
 

Монумент «Владимир Ильич Ленин говорит с матросом» расположен в сквере имени Ивана Кочубея на пересечении улиц имени Ленина и имени Суворова в Краснодаре. Памятник установлен как городская скульптура, без постамента. Он выполнен из сплава бронзы, алюминия и олова. 
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.