Достопримечательности города Анапа

Город-курорт Анапа расположился на юге Российской Федерации в долинах Краснодарского края. Пережив ужас Великой отечественной войны город сохранил на своей территории архитектурное достояние кубанского народа. Песчаные и галечные пляжи, огибающие границы Черного моря, природные оздоровительные источники, лиственные леса Таманского полуострова и необычайно  величественные горные массивы Большого Кавказа. Анапа гармонично сочетает на своих землях живописные ландшафты и многовековое наследие, заключенное в камень. Богатая на античные мифы история создает городу славу одного из старейших на черноморском побережье.

ЗАКРЫТЬ X

Сквер Боевой Славы в городе Анапа
 

Сквер Боевой Славы в Анапе, расположен недалеко от центральной набережной. В парке увековечена память о погибших в ходе Гражданской и Великой Отечественной войнах. Здесь горит вечный огонь, установлены информационные стенды, рассказывающие об освобождении города и о героях, а также находятся памятные знаки павшим в Афганской и Чеченской войнах. Памятное место постоянно находится под присмотром, зеленые насаждения, кусты и деревья бережно охраняются, за лавочками и дорожками ухаживают городские службы.

Братская могила 45 советских воинов в Анапе
 

Мемориал «Братская могила 45 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1943 год» в Анапе, установлен на пересечении улиц Ленина и Советской. Во время Великой Отечественной войны на этом месте располагался передвижной госпиталь, за которым похоронили 45 советских воинов, умерших от ранений при освобождении Анапы. Является памятником истории регионального значения. Автором монумента стал главный архитектор города Борис Камаев.

Храм Святого Онуфрия в Анапе
 

Храм Святого Онуфрия в Анапе освящен в память преподобного Онуфрия Великого. Открыта в день девятой годовщины освобождения Анапы от турецких войск. Собор является архитектурным памятником 19 века, старейшей церковью Анапы и одним из старейших религиозный зданий в Краснодарском крае, центр духовной культуры.

«Памятник отдыхающим» в Анапе
 

«Памятник отдыхающим» в Анапе установлен радом с гостиницей «Фотини», по дороге на центральный пляж. Сразу после открытия он стал одной из остановок любого экскурсионного похода. Название скульптуры представлено в множественно числе, хотя сам памятник является единичным результатом творчества местных архитекторов, и очень символическим. Основную идею о внешнем виде монумента разработал главный архитектор курорта Сергей Ромахин. Претворить оригинальный замысел в жизнь ему помогли скульпторы Марина и Виталий Купырины.

Каскад светомузыкальных фонтанов в Анапе
 

Светомузыкальный фонтанный комплекс из пяти поющих фонтанов на Площади Советов в Анапе является уникальным и не имеет мировых аналогов. Комплекс построен по инициативе главы курорта Сергея Сергеева и воплощен в жизнь коллективом специалистов компании «Фонтанград», создавшей свыше 40 гидротехнических сооружений в России и странах СНГ.

«Цветочные часы» в Анапе
 

«Цветочные часы» в курортном городе Анапа установлены на пересечении улиц Ленина и Крепостная. Часы расположились на дороге, по которой в основном, ходят к морю туристы и отлично видны издалека. Их диаметр составляет более десяти метров. В часах использована морская тематика, циферблат обрамляют волны из самшита и дельфины, словно выныривающие из воды.

Памятник десантнику в Анапе
 

Памятник десантнику в Анапе установлен у входа в санаторий «Десантник», где ранее располагался учебный центр переподготовки летчиков, а еще раньше - пионерский лагерь имени Юрия Гагарина. Идея установки монумента принадлежит командующему воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Георгию Ивановичу Шпаку, сын которого погиб в Чеченской Республике.

Памятник «Казакам, павшим у стен крепости Анапа»
 

Памятный знак «Казакам, павшим у стен крепости Анапа» в XVIII-XIX веках установлен в парке Анапы у памятника «Русские ворота». Каменная глыба высотой два метра служит символом освобождения Анапской крепости от турецких войск, после чего она перешла во владение Российской Империи. В верхней части памятника находится металлический крест с вензелями русских императоров, правивших в то время и Российский герб. У подножия табличка с надписью: «Вечная память казакам, павшим у стен крепости Анапа в 1788 - 1828 годах. Слава России!».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.