Донецкая Народная Республика - ДНР

Донецкая Народная Республика, ДНР - непризнанное государство в Восточной Европе, на юго-востоке Украины. Была провозглашена 7 апреля 2014 года в пределах территории Донецкой области, в ходе массовых протестов против нового руководства страны, пришедшего к власти в результате переворота. Население, по состоянию на 2018 год составляет 2 291 019 человек.

     Донецкая область, в пределах которой была провозглашена Донецкая народная республика, граничит с Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Луганской областями, на юго-востоке - с Ростовской областью России, а с юга омывается Азовским морем. Рельеф представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами. Полезные ископаемые: уголь, известняки, гипс, глины, стекольный песок, гравий. Климат умеренно континентальный.

     Высшим должностным лицом и руководителем исполнительной ветви власти является глава Донецкой Народной Республики. Глава ДНР формирует правительство. Высшим органом законодательной власти является Народный Совет Донецкой Народной Республики. Высшая судебная власть принадлежит Верховному суду ДНР. Государственная символика ДНР регламентируется конституцией и действующим законодательством. ДНР подразделяется на 5 районов и 13 городов республиканского подчинения.

     Основной отраслью экономики ДНР является промышленность, преимущественно тяжёлая индустрия: металлургия, добыча каменного угля и сырья для металлургической промышленности, коксохимия и химия, горное машиностроение. Но в результате разрушений, вызванных войной, и дезинтеграции производственных связей производство сократилось в 2 раза. Сильно пострадал потребительский сектор, фактически перестала функционировать финансовая система.

     Музыкальное образование в республике представлено рядом музыкальных школ, студий, школ искусств, а также Донецкой государственной музыкальной академией имени Сергея Прокофьева. Музыкальная жизнь представлена деятельностью профессиональных музыкальных коллективов, таких как Академический симфонический оркестр имени Сергея Прокофьева, Концертный оркестр духовых инструментов, камерный оркестр «Виола», работающих на базе Донецкой государственной академической филармонии.

     В Донецке работают несколько театров, среди них: Донецкий академический украинский музыкально-драматический театр, Донецкий театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, Донецкий академический областной театр кукол и другие. В других городах республики также действуют театры и кинотеатры: Горловский городской театр кукол, Донецкий областной русский театр юного зрителя в Макеевке и другие.


29 декабря 2019 года между самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками и Украиной состоялся первый за два года обмен удерживаемых лиц. Передача в режиме «всех установленных на всех установленных» прошла на линии соприкосновения, у КПП «Майорское» - «Горловка». За обменом следили представители Красного Креста и ОБСЕ. По итогам обмена Киев получил от ДНР 61 человека, забрав 51. ЛНР получил от Украины 25 человек, передав 63, при этом девять человек отказались возвращаться на территорию Луганска. Кроме того, Киев передал ополченцам пять экс-сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в причастности к убийствам протестующих на Майдане в 2013 году.

ЗАКРЫТЬ X

Пушилин Денис Владимирович
 

Государственный деятель. Глава Донецкой Народной Республики. Так же, является исполняющим обязанности верховного главнокомандующего вооруженными силами ДНР. Ранее занимал должность исполняющего обязанности председателя Народного совета ДНР, совмещая при этом с должностью представителя ДНР на переговорах в городе Минск, Белоруссия.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины
 

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины между воинскими формированиями Украины с одной стороны и сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик с другой. Конфликт начался 7 апреля 2014 года с подписания исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым указа о начале на востоке страны антитеррористической операции. Война привела к большим разрушениям гражданской инфраструктуры и сотням тысяч беженцев.

Памятник-бюст Иосифу Кобзону в Донецке
 

Бюст Народному артисту СССР, Герою Донецкой народной республики Иосифу Кобзону установлен на Аллее Героев в Киевском районе Донецка. Этот регион был дорог для Иосифа Давыдовича с детства, он уважал горняков и считал, что их труд самый опасный, самый тяжелый. Он с большой радостью приезжал на свою Родину, любил Донецк и всегда восхищался красотой Города роз. Бронзовый бюст установлен на постаменте из карельского гранита. Высота композиции 2,5 метра, ее изготовление длилось три месяца. Проект мемориала был согласован с вдовой Кобзона.

Союз добровольцев Донбасса
 

Межрегиональная общественная организация «Союз Добровольцев Донбасса» - основанное на общности интересов добровольное общественное объединение граждан Российской Федерации отстаивающих интересы жителей Донбасса. Главной целью деятельности является представление и защита интересов добровольцев Донбасса. Союз оказывает методическую, юридическую и иную помощь членам организации; разрабатывает и реализует программы и инициативы; оказывает помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, различных конфликтов, а также беженцам и вынужденным переселенцам; взаимодействует с партиями, общественными и иными организациями, как российскими, так и зарубежными организациями; осуществляет иные полномочия, установленные законодательством. Членом Союза могут стать физические и юридические лица, законно находящиеся на территории России.

Формула Штайнмайера
 

Формула Штайнмайера - предложенный германским политическим деятелем Франком-Вальтером Штайнмайером вариант реализации Минских соглашений, главным пунктом которой является предоставление Донбассу особого статуса через демократические выборы в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Формула определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на временной основе - в день выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Памятник-бюст Императору Николаю II в Донецке
 

Памятник Императору Николаю Второму установлен в Донецком. Бронзовый бюст императора воздвигнут на территории строящегося храма Святых царственных мучеников в поселке Горняк. Храм строится в честь Николая II и членов его семьи. Расстрел последнего российского императора Николая II и его семьи был осуществлен в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. Вместе с царской семьей были расстреляны и члены ее свиты.

Памятник Александру Захарченко в Донецке
 

Бюст Первому Главе Донецкой Народной республики Александру Захарченко установлен на Аллее Героев в центральном городском Парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола в Донецке. Памятник изготовлен по заказу рождённого в Донбассе мецената Владимира Некрасова.

Памятник Иосифу Кобзону в Донецке
 

На площади у Дворца молодежи «Юность» в центре Донецка установлен памятник народному артисту СССР, Герою Труда России Иосифу Кобзону. Открытие было приурочено ко дню города и 66-летию певца, который родился в городе Часов Яр Донецкой области. На церемонии открытия Кобзон присутствовал лично.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.