Дизельный ледокол «Диксон»

Ледокол Диксон - российский дизельный ледокол класса «Мудьюг». Представляет собой двухпалубное судно с удлиненным баком, со смещенной в нос надстройкой, с двойным дном и двойными бортами в средней части, ледокольным носом и транцевой кормой. Предназначен для проводки в одиночку судов по Белому морю в замерзающий морской порт Архангельск. Ледокол занимается буксировками объектов, обеспечением работы буровых вышек в Баренцевом море. Диксон может продвигаться во льду толщиной 0,9 м со скоростью 1 узел. Владельцем ледокола является ФГУП «Росморпорт». Порт приписки - город Архангельск.

Основные технические характеристики ледокола «Диксон»

Основные технические характеристики ледокола «Диксон»

Длина: 88,49 м

Ширина: 20,92 м

Высота: 10,5 м

Осадка: 6,5 м

Двигатели: 4, дизель

Мощность: 13000 л.с.

Движитель: 2 винта

Скорость хода: 17,45 узлов

Автономность плавания: 30 суток

Экипаж: 33 человека


23 августа 2019 года Ледокол «Диксон» отправился из Мурманска во главе каравана, буксирующего первый в мире плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», в чукотский порт Певек. Судну предстоит преодолеть расстояние в 5000 километров по Северному морскому пути. Его будут тащить несколько буксиров. Средняя скорость движения составит 7-9 километров в час.

В 2012 году активно использовался для проведения серии научно-исследовательских работ в Арктическом бассейне. Перед экспедицией на судоремонтном заводе KIMEK в Киркенесе ледокол был оснащен буксируемой сейсмической косой и соответствующим бортовым оборудованием.

16 ноября 2011 года «Диксон» взял на буксир для доставки в порт Архангельска следовавший из Яра-Яха сухогруз «Капитан Кузнецов», который попал в шторм в горле Белого моря днем ранее.

29 февраля 2016 года ледокол вывел караван, состоящий из МСС «Капитан Мартышкин», т/х «Foresight», буксир «Жижгин», за границу льдов.

17 марта 1983 года на верфи Wärtsilä в Финляндии был спущен на воду ледокол «Диксон», строительный номер 438.

ЗАКРЫТЬ X

Унитарное Предприятие «Росморпорт»
 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт», основанное на праве хозяйственного ведения, содействует развитию морской транспортной инфраструктуры России и повышению конкурентоспособности морских портов путем эффективной эксплуатации, содержания и развития закрепленного за предприятием федерального имущества в морских портах. Принимает участие в реализации федеральных целевых программ развития морского транспорта РФ. Оказывает услуги по обеспечению безопасности мореплавания в акваториях морских портов и на подходах к ним. Компания управляет 63-мя портами и обладает самым крупным в мире ледокольным флотом. Находится в ведении Министерства транспорта России и Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом РФ.

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов»
 

Плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» проекта 20870 головной является головным в серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Разработкой установок занимается госкорпорация «Росатом» при взаимодействии с ОАО «Малая энергетика», ОАО «Балтийский завод» и рядом других предприятий. Срок службы около сорока лет.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.