Черноморский Флот Российской Федерации

Черноморский флот России, ЧФ - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота на Черном море. Черноморский флот как составная часть Военно-морского флота является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

     Основными задачами Черноморского флота являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; Обеспечение безопасности судоходства; Выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана. Штаб Черноморского флота РФ расположен в городе Севастополь. Флагман флота - гвардейский ракетный крейсер «Москва». Командующим Черноморским Флотом ВМФ России - Осипов Игорь Владимирович.


3 апреля 2020 года Сторожевой корабль «Сметливый» Черноморского флота включен в Книгу рекордов Вооруженных Сил Российской Федерации с формулировкой «50 лет в составе Военно-морского флота». Соответствующий сертификат вручен командованию ЧФ. Главным достижением корабля признано двукратное превышение проектного срока службы. В 2019 году «Сметливому» исполнилось 50 лет с момента подъема флага и включения в состав ВМФ.

26 марта 2020 года Подводная лодка Черноморского флота «Колпино» вышла на учения в Черное море, для отработки различных учебно-боевых задач в надводном и в подводном положениях. Личный состав ДЭПЛ проводит внутрикорабельные учения по управлению кораблём и оттачиванию алгоритма действий по погружению на различные глубины от перископной до рабочей различными способами - как в дрейфе, так и на ходу. Также подводники отрабатывают порядок действий по управлению лодкой при всплытии в надводное положение. После возвращения в пункт постоянной дислокации командование флота проведет анализ и оценку действий экипажа.

5 марта 2020 года экипажи специальных судов из состава аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота завершили работы по подъему из-под воды корпуса торпедного катера «Г-5», погибшего в ходе Великой Отечественной войны. Судно обнаружили на выходе из Карантинной бухты, где в период обороны Севастополя базировалась бригада торпедных катеров ЧФ. Специалистами будут изучены обстоятельства гибели катера, состояние корпуса и возможность его использования в качестве музейного объекта.

4 марта 2020 года на Черноморском флоте сформирован первый экспериментальный женский экипаж для патрульного катера типа «Раптор». Военнослужащих направили в Объединенный учебный центр ВМФ в Петербурге, где они освоят средства управления катером, энергетическую установку, радиотехническое вооружение, системы связи и навигации. После завершения подготовки возвратится на Черноморский флот, где приступит к выполнению своих обязанностей.

9 января 2020 года в акватории Черного моря группировка кораблей Черноморского флота провела совместные учения с Северным флотом. За ходом маневров с борта крейсера «Маршал Устинов», наблюдал Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин. В учениях были задействованы более 30 кораблей, подводная лодка ЧФ и авиация. В ходе маневров самолеты запустили комплексы «Кинжал», а экипажи судов выполнил стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» и противокорабельными ракетами «Москит».

28 декабря 2019 года МРК «Ингушетия» приняли в состав Черноморского флота. На корабле торжественно подняли Андреевский флаг. Церемония прошла под руководством командующего ЧФ Игоря Осипова в Севастополе, на ней также присутствовали замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров, представители города и Республики Ингушетии, а также завода-изготовителя.

20 декабря 2019 года в Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота прошла церемония подъема Андреевского флага на новом спасательном буксирном судне «СБ-742» проекта 22870. В торжественной церемонии приняли участие представители командования флота и ВМБ, завода-изготовителя, администрации города Новороссийска, ветераны и духовенство, которые поздравили экипаж «СБ-742» с началом выполнения задач в составе Черноморского флота.

19 ноября 2019 года группировка кораблей Черноморского флота в составе фрегат «Адмирал Эссен», малый ракетный корабль «Вышний Волочек», большой десантный корабль «Азов», морские тральщики «Турбинист» и «Ковровец» приступили к совместным учениям в Черном море. Экипажи проведут учения по тралению, ведению морского боя, поиску и уничтожению подводной лодки, обнаружению и нанесению удара по береговому командному пункту, а также отражению атаки с воздуха условного противника. В эпизодах учений задействованы истребители СУ30 СМ морской авиации флота. Контроль за выполнением задач будет осуществляться с помощью беспилотников.

4 июля 2019 года подразделения армии военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны РФ начали совместные учения с Черноморским флотом. Экипажи отрабатывают оборону важных объектов береговой инфраструктуры Крымского полуострова, а также противодействие силам условного противника на море. Причем, корабли и авиация попеременно действуют за «своих» и «чужих», что обеспечивает двусторонний принцип выполнения учебно-боевых задач.

20 июня 2019 года Истребители, бомбардировщики и вертолеты морской авиации Черноморского флота провели летно-тактические учения с выполнением боевых упражнений в Крыму. На 1-м этапе экипажи отработали вывод авиатехники из-под удара противника с перебазированием на запасные аэродромы. Затем пилоты Су-24М и Су-30СМ выполнили пуски неуправляемых ракет и бомбометание по наземным и морским целям. Также экипажи выполнили дозаправку в воздухе от танкера Ил-78М. Кроме того, воздушные суда практиковались в перевозке и десантировании грузов. Всего в учениях задействовано более 30 единиц авиатехники морской авиации и ПВО ЧФ.

2 апреля 2014 года, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в ее составе новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя Президентом России Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 38-ФЗ «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», тем самым было прекращено действие договора 1997 года.

В 2010 году Черноморский флот организационно вошел в состав Южного военного округа. В том же году флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» представлял Черноморский флот на оперативно-стратегическом учении «Восток-2010» на Тихоокеанском флоте.

12 июня 1997 года, после заключения российско-украинского соглашения, определяющего статус флота на территории Украины, на кораблях Черноморского флота был вновь поднят исторический Андреевский флаг, под которым черноморцы возобновили участие сил в дальних походах не только в Средиземном море, но и в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

В результате распада СССР, пройдя сложный и болезненный период сокращения зоны базирования, раздела между Россией и Украиной, Черноморский флот выстоял, сохранил свою боеспособность.

3 января 1799 года В Константинополе подписан Русско-турецкий союзный договор, согласно которому Турция вступила во Вторую антифранцузскую коалицию сроком на 8 лет. С российской стороны его подписал Василий Томара, а от Турции - Ахмед Ариф и Эссеид Ибрагим бей. В гласных статьях договора стороны определили в качестве общей цели сохранение целостности своих владений, совместное обеспечение безопасности, а также противодействие захватническим планам Франции. Согласно этому договору Россия впервые получила официальное право свободно проводить военный флот через Черноморский пролив - из Черного моря в Средиземное.

7 сентября 1789 года в устье Ингула завершено строительство безопасной корабельной верфи и города который был назван Николаевом. Он стал центром судостроения на юге страны. Одновременно с объявлением Севастополя главным портом Черноморского флота в нем также началось кораблестроение.

В 1785 году утвержден первый штат Черноморского флота, по которому он должен был иметь 12 линейных кораблей, 20 больших фрегатов, пять боевых шхун, 18 транспортных и вспомогательных судов.

21 февраля 1784 года в соответствии с указом императрицы Екатерины II порт Ахтар переименован в Севастополь - «Достойный город».

14 июня 1783 года в торжественной обстановке в Ахтарской бухте были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтар - Белый утес

13 мая 1783 года основан Черноморский флот России, когда в Ахтарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева. В честь его основания в том же году была отлита медаль «Слава России».

ЗАКРЫТЬ X

День Новороссийского военно-морского Района
 

Ежегодно 8 сентября сотрудники Новороссийской военно-морской базы - оперативно-тактического территориального объединения в составе Черноморского флота России - отмечают свой профессиональный праздник.
(1910-1988)

Горшков Сергей Георгиевич
 

Советский военачальник. Дважды Герой Советского Союза. Адмирал Флота Советского Союза. Главнокомандующий ВМФ - заместитель Министра обороны СССР. Создатель отечественного ракетно-ядерного флота. Являлся ярым сторонником развития океанского флота, подводного флота и дальних боевых походов. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
(1895-1972)

Юмашев Иван Степанович
 

Российский военачальник. Герой Советского Союза. Адмирал. Начальник Военно-морской ордена Ленина академии имени Ворошилова. Являлся Министром Вооруженных Сил СССР. Занимал должность Главнокомандующего Военно-морскими силами СССР. Во время Великой Отечественной Войны командовал Тихоокеанским флотом. Принимал участие в операциях по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.

Лиина Виктор Николаевич
 

Военный деятель. Вице-адмирал. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Ранее занимал должность начальника штаба Черноморского флота России. Являлся заместителем командующего подводными силами Северного флота страны.

Памятник «Морякам Революции»
 

Памятник «Морякам революции» установлен на 12 километре трассы Новороссийск - Геленджик, над извилистой дорогой, которую называют «Новороссийский серпантин». Он является первым по хронологии событий в комплексе «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны». Авторами памятника являются архитекторы Яков Белопольский, Роман Кананин, Владимир Хавин и скульптор Владимир Цигаль.

День Черноморского флота ВМФ России
 

Ежегодно 13 мая в России отмечается День Черноморского флота. Являясь частью Военно-морского флота России, он гарантирует безопасность наших рубежей в Черном море и Средиземноморском регионе и продолжает славные воинские традиции страны.

Сторожевой Корабль «Сметливый»
 

Сторожевой корабль «Сметливый» модернизированного проекта 01090 выходит в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота ВМФ России. За характерный высокий звук газовых турбин корабли этого типа получили на флоте прозвище «поющие фрегаты». Проект был уникальным, так как советские конструкторы первыми в мире применили газотурбинную установку на серийном боевом корабле. Кроме того, впервые Главный командный пост расположился на нижней палубе отдельно от ходового поста. Корпус корабля сварной из стали, гладкопалубный. Для обеспечения высокой скорости хода имеет острые обводы. Порт приписки город Севастополь.

Подводная лодка Б-271 «Колпино»
 

Дизель-электрическая подводная лодка Б-271 «Колпино» является шестым кораблем проекта 636.3 «Варшавянка», назван в честь российского города воинской славы Колпино. Относится к третьему поколению дизель-электрических субмарин. ДЭПЛ обладает оптимальным сочетанием акустической скрытности и дальности обнаружения целей, современной автоматизированной информационно-управляющей системой, новейшим инерциальным навигационным комплексом, мощным торпедно-ракетным оружием. Входит в состав 4-ой отдельной бригады подводных лодок ЧФ ВМФ России. Командир Б-271 «Колпино» капитан 2 ранга Дмитрий Скарга. Порт приписки город Новороссийск.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.