Чемпионат Мира «Формула-1»

«Формула-1» - чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами.  Чемпионат проводится каждый год и состоит из отдельных этапов, имеющих статус Гран-при. В конце года выявляется победитель чемпионата. В Формуле-1 соревнуются как отдельные пилоты, так и команды. Пилоты соревнуются за титул чемпиона мира, а команды - за Кубок конструкторов. Первый чемпионат мира по автогонкам в классе Формула-1 состоялся 13 мая 1950 года. Основные правила: от каждой команды выступают два гонщика; за первые 10 мест на финише гонки пилоты и команды получают очки, которые прибавляются к их счёту в борьбе за титул чемпиона мира.

     Команды, участвующие в гонках «Формулы-1», используют на Гран-при болиды, гоночные автомобили, собственного производства. Каждая команда сама создаёт шасси для своего болида, благодаря этому в Формуле-1 постоянно рождаются оригинальные технические решения. Моторы могут быть приобретены у стороннего производителя. Болиды участников чемпионата должны соответствовать техническому регламенту и пройти тест на ударопрочность. Регламент и вся гоночная серия находится под управлением Международной автомобильной федерации FIA.


21 ноября 2019 года Команда «Формулы-1» Aston Martin Red Bull Racing вместе с гоночным болидом RB1-2005 приняла участие в полетах в условиях невесомости на самолете-лаборатории Ил-76МДК. Тренировки осуществлялись на базе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке. Во время полета они поменяли колеса автомобилю на высоте 10 тысяч метров.

3 ноября 2019 года на Гран-при США британский пилот команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон занял второе место и в шестой раз в карьере стал Чемпионом мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». За два этапа до конца сезона он стал недосягаем в личном зачете для соперников, имея в активе 381 очко, у идущего вторым Вальтери Боттаса - 314. Третье место занимает пилот «Феррари» Шарль Леклер набравший 249 баллов, российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят пока идет на тринадцатой строчке - 35.

ЗАКРЫТЬ X

Льюис Хэмилтон
Lewis Carl Davidson Hamilton

Британский автогонщик. Пилот команды Mercedes AMG Petronas Motorsport. Шестикратный чемпион мира. Один из лучших автогонщиков современности. Обладатель Премии имени Лоренцо Бандини и Памятного трофея Майка Хоторна. Лучший спортсмен 2019 года по версии Laureus World Sports Academy.

Фернандо Алонсо
Fernando Alonso Díaz

Испанский автогонщик. Пилот Minardi, Renault, McLaren, Ferrari. Двукратный чемпион мира «Формула-1». Трехкратный вице-чемпион «Формула-1». Победитель престижной гонки «24 часа Ле-Мана». Победитель гонки «24 часа Дайтоны». По окончании сезона 2018 года завершил карьеру в автогонках «Формула-1». В 2020 году впервые принял участие в ралли-марафона «Дакар».

Квят Даниил Вячеславович
 

Российский автогонщик. Чемпион серии GP3. Выступает в Формуле-1. Выступает за команду «Торо Россо». Ранее входил в команду «Ред Булла». Обладатель престижной премии «Пилот года».

Макс Ферстаппен
Max Verstappen

Нидерландский автогонщик. Пилот команды «Ред Булл Рейсинг» Формулы-1. Семикратный обладатель Гран-При различных этапов гонок в классе Формула-1.

Жан Тодт
Jean Todt

Французский спортивный деятель. Президент Международной автомобильной федерации. Ранее являлся главным исполнительным директором Ferrari.

Международная Автомобильная Федерация - FIA
 

Международная автомобильная федерация создана с целью развития автомобилизма и защиты его материальных и моральных интересов, а также для развития международного дорожного движения и автотуризма, регламентирования развития автомобильного спорта, издания правил относительно организации и проведения автомобильных соревнований, кроме того усиления, улучшения работы национальных автомобильных клубов и ассоциаций, исполнения судебной власти в урегулировании спорных вопросов исключительно спортивного порядка, возникающих при организации или проведении автомобильных соревнований. Предусмотрены две категории членства: полноправные, имеющие право толоса, и ассоциированные. Основана в 1904 году. 

Гоночная серия «Формула-3»
 

Гоночная серия «Формула-3», F3 - класс гоночных серий на автомобилях с открытыми колёсами, разработанный Международной автомобильной федерацией. Чемпионаты Ф-3 проводятся в различных странах, единого мирового чемпионата не существует. Как правило, в чемпионатах участвуют молодые гонщики, претендующие на переход в более высокие классы. Ряду пилотов удавалось за счёт успешных выступлений в Формуле-3 переходить в чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1», минуя ступень Формулы-3000. Класс является открытым, в котором допускается соревнование конструкторов. Однако оно сильно ограничено регламентом во избежание роста расходов. Серьёзные обновления шасси производят раз в три года, двигатели делают на базе серийного блока цилиндров. Шасси и двигатели производятся сторонними производителями и команды сами выбирают поставщиков.

Берни Экклстоун
Bernard Charles «Bernie» Ecclestone

Английский бизнесмен. Экс-руководитель Формулы-1. Почетный президент Formula One Management и Formula 1 Administration. Являлся совладельцем футбольного клуба «Куинз Парк Рейнджерс».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.