Чеченская Республика

Чеченская республика является субъектом Российской Федерации. Регион относится к Северо-Кавказскому Федеральному округу. Административный центр город Грозный. Республика граничит с Ингушетией, Северной Осетией, Ставропольским краем, Дагестаном и Грузией. Площадь региона составляет 15 647 кв км, население, по состоянию на 2016 год - 1,394 млн человек. Климат - континентальный. Чечня богата природными ресурсами и достопримечательностями. В Чеченской Республике насчитывается 633 объекта культурного наследия регионального значения и 38 (2 утрачены) объекта культурного наследия федерального значения. 

     Одна из достопримечательностей - Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Расположен в приграничной зоне, поэтому его посещение требует пропусков. Одной из достопримечательностей в Грозном, является Национальный музей Чеченской Республики. Помимо прочего, есть ряд объектов культурного наследия, который достойны внимания туристов. Одно из таких мест историко-этнографический музей «Донди-Юрт». В музее показано, как и в каких условиях жили чеченцы в разные периоды своей истории. В удивительно красивом месте, в самом сердце горного Итум-Калинского района Чечни, на территории средневекового замкового комплекса Пакоч расположен Краеведческий музей имени Хусейна Исаева. Комплекс воссоздан на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI - XV вв.

     К северо-востоку от столицы Чечни в станице Старогладовская можно посетить литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого. В Чечне с большим уважением относятся к Льву Толстому, а одно село даже названо в честь него его именем - Толстой-Юрт. Рядом с музеем находятся места, в которых в 1850-е годы Лев Толстой провел около трех лет. В селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики стоит посетить литературный музей М.Ю. Лермонтова. Непременно стоит побывать в мемориальном комплексе «Аллея Славы» имени А-Х. Кадырова. В Грозном также располагается мечеть «Сердце Чечни» - одна из самых узнаваемых в мире. Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом.

     В Чечне, в исторической области Мелхиста, в верховьях Аргуна, находится некрополь «Город мертвых» - Цой-Педе. Сюда приезжают желающие соприкоснуться с историей чеченского народа, насладиться прекрасными пейзажами чеченских гор. На территории Веденского района Чеченской Республики на высоте 1869 метров над уровнем моря расположено красивейшее озеро Кезеной-Ам. На северо-западной окраине горного селения Харачой Веденского района расположен Харачойский водопад. С высоты 50-60 метров по крутому склону срывается вниз хрустальная струя прозрачной воды. Самой известной здравницей является курорт Сернаводск-Кавказский. За его более чем полуторавековую историю здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. Целебные источники курорта, как и он сам, поистине являются гордостью республики.


23 марта 2003 года принята Конституция Чеченской Республики. В декабре 2007 года по результатам референдума в неё впервые были внесены изменения, которые затронули более 50 статей. Поправки, среди прочего, коснулись сроков полномочий главы республики и парламента. Потребность в пересмотре отдельных положений Конституции Чеченской Республики возникла в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, необходимо было привести Конституцию в соответствие с основным законом России. С того момента Конституционными законами Чеченской Республики в Конституцию неоднократно вносились дополнения.

ЗАКРЫТЬ X

День города Грозный
 

День города Грозный отмечается ежегодно 5 октября. Российский город на Северном Кавказе, столица Республики Чечни. Расположен на берегах реки Сунжи - притока Терека. Город республиканского значения, в состав района не входит, образуя городской округ город Грозный. Один из крупнейших городов Северного Кавказа: занимает второе место по площади и третье - по населению.

Кадыров Рамзан Ахматович
 

Российский государственный деятель. Глава Чеченской Республики. Член бюро высшего совета партии «Единая Россия». Герой Российской Федерации. Генерал-майор полиции. Сын первого президента Чеченской Республики в составе Российской Федерации Ахмата Абдулхамидовича Кадырова.

День чеченской женщины
 

День чеченской женщины в 2020 году отмечается 20 сентября. Традиционно этот ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике, приходится на третье воскресенье сентября. Впервые этот День отмечался в 2009 году.
(1951-2004)

Кадыров Ахмат Абдулхамидович
 

Чеченский религиозный и государственный деятель. Первый президент Чеченской Республики. Вошел в историю как человек, который остановил войну. Изначальный противник России сумел разобраться в ситуации и пересмотреть собственные взгляды на вооруженный конфликт. За такую лояльность политический деятель подвергся покушению, которое не смог пережить.

Хаджимурадов Иса Нажадиевич
 

Исполняющий обязанности Мэра города Грозный (с 2020). Входит в состав регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Ранее занимал должность первого заместителя Мэра города Грозный.

День чеченского языка
 

В России и особенно в Чеченской Республике ежегодно 25 апреля отмечается День чеченского языка. Начало празднования было заложено в 2005 году, указом Президента Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, от 23 апреля этот день объявлен ежегодным Днем чеченского языка.

Делимханов Шарип Султанович
 

Начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Чеченской Республике. Генерал-майор полиции. Награжден: орденом Мужества, орденом Кадырова, медалими «За отвагу», «За заслуги перед Чеченской Республикой», «Защитнику Чеченской Республики».

День Конституции Чеченской Республики
 

День Конституции Чеченской Республики отмечается 23 марта. Дата торжества установлена в память принятия Конституции Чечни в 2003 году. Чествуется годовщина со дня принятия судьбоносного решения в жизни народа Чеченской Республики, со дня, когда на общенародном референдуме народ Чечни сказал «да» первой Конституции Чеченской Республики.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.