Будапештская наступательная операция

Будапештская стратегическая наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны, проведенная войсками Украинского фронта Красной армии с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года. Задача состояла в нанесении фронтального массированного удара в район Будапешта, выведении Венгрии из войны, создании предпосылок для наступления в Австрии и Чехии. Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг» в составе 35 дивизий. По итогам операции советские войска окружили и уничтожили крупную группировку врага.

Силы и потери сторон в ходе Будапештской наступательной операции

Силы и потери сторон в ходе Будапештской наступательной операции

     СССР

Малиновский Родион Яковлевич - 2-й Украинский фронт

Толбухин Федор Иванович - 3-й Украинский фронт

Галанин Иван Васильевич, Захаров Георгий Федорович - 4 гвардейская армия

Горюнов Сергей Кондратьевич - 5 воздушная армия

Кравченко Андрей Григорьевич - 6 гвардейская танковая армия

Шумилов Михаил Степанович - 7 гвардейская армия

Судец Владимир Александрович - 17 воздушная армия

Шлемин Иван Тимофеевич - 46 армия

Манагаров Иван Мефодьевич - 53 армия

Потери - 320 тысяч человек, из них более 80 тысяч безвозвратные, 1766 танков и САУ, 4127 орудий и минометов, 293 боевых самолета.

     Германия

Йоханес Фриснер

Карл Пфеффер-Виндербрух

Иоахим Румор

Карой Берегфи

Ласло Деже

Группа армий «Юг», в составе 35 дивизий, и трех бригад, а также остатки венгерской армии.

Потери - до 50 000 убитыми, 140 000 пленными


13 февраля 2020 года Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Будапешта от германских войск. Среди выложенных в открытый доступ материалов схема группировки противника на 1 декабря 1944 года, боевое распоряжение штаба 83-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, которая взяла на довольствие добровольческую венгерскую армию, а также акт о зверствах в городе Будапешт, протоколы допросов, наградные документы отличившихся военнослужащих. Кроме того, опубликовано постановление ГКО СССР, в котором Красной армии предписано не менять экономическое и политическое устройство Венгрии.


13 февраля 1945 года Завершилась Будапештская наступательная операция освобождением Будапешта и выводом Венгрии из войны. Советским войскам удалось окружить в столице Венгрии, городе Будапешт, 188-тысячную группировку фашистских войск, которые трижды пытались прорваться из окружения, но безуспешно. В феврале вражеские соединения были окончательно разгромлены, а город Будапешт был освобожден от оккупантов. За время операции в частях Красной Армии потери составили 80 000 человек и порядка 1 800 единиц военной техники. Немецкие войска потеряли 50 000 бойцов, еще 140 000 были взяты в плен.

18 января 1945 года в ходе Будапештской операции советские войска овладели левобережной частью города - Пештом. На правом берегу, превращенной в гигантскую крепость, ожесточенные бои продолжались около четырех недель. Чтобы сохранить памятники архитектуры и не причинить сильных разрушений, командование СССР избегало применять тяжелую артиллерию и авиацию.

29 декабря 1944 года советское командование направило окруженному под Будапештом немецко-венгерскому гарнизону ультиматум о капитуляции. Письма доставляли парламентеры: капитан Илья Остапенко - в Буду, капитан Миклош Штайнмец - в Пешт. Когда автомобиль Штайнмеца с белым флагом приблизился к позициям врага, по нему открыли огонь из пулеметов. Штайнмец и младший сержант Филимоненко погибли на месте. Группу Остапенко обстреляли из минометов при обратном переходе линии фронта. Парламентер погиб на месте, двое других членов группы остались в живых.

20 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее столицы Венгрии и, развивая успех соединились в районе Эстергома, завершив окружение. В дальнейшем бои за город вела специально созданная Будапештская группа войск под командованием генерал-лейтенанта Ивана Афонина, затем генерал-лейтенант Иван Манагаров, при участии венгерских добровольцев.

30 октября 1944 года ударная группировка фронта перешла в наступление, прорвав вражескую оборону между реками Тисса и Дунай и, продвинувшись до 100 км, вышла к внешнему оборонительному обводу Будапешта с юга и юго-востока. В то же время объединения 3-го Украинского фронта, нанеся значительный урон четырем немецким пехотным дивизиям и моторизованной бригаде, овладели крупным плацдармом на западном берегу Дуная. После этого войска центра и левого крыла 2-го Украинского фронта получили задачу окружить Будапешт.

29 октября 1944 года началась Будапештская стратегическая наступательная операция войсками второго Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского и частей сил третьего Украинского фронта маршала Федора Толбухина. Противник создал на подступах к Будапешту глубокую оборону, состоявшую из трех обводов, которые опирались флангами на реку Дунай севернее и южнее города - это была составная часть оборонительной линии «Маргарита».

ЗАКРЫТЬ X
(1894-1949)

Толбухин Федор Иванович
 

Российский военачальник. Маршал Советского Союза. Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа». Народный герой Югославии. Герой Народной Республики Болгарии. Руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Югославии и разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.