Боснийская война 1992-1995 годов

Боснийская война - острый межэтнический конфликт на территории Республики Босния и Герцеговина между вооружёнными формированиями сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов. Конфликт начался после распада Югославии, между Армией Республики Босния и Герцеговина, состоящей из боснийских мусульман, Хорватским советом обороны и Вооружёнными силами Республики Сербской. В дальнейшем в конфликт были вовлечены армия Хорватии, добровольцы и наёмники со всех сторон и вооружённые силы НАТО. Завершилась война подписанием Дейтонских соглашений. Чтобы не допустить повторения кровавых событий, в страну направили миротворческие силы. Государство разделили на Сербскую республику и Федерацию Боснию и Герцеговину. Кроме того, введена должность верховного представителя ООН.


14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом подписаны Дейтонское соглашение о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положившее конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина. Полностью текст соглашения состоял из общей части и одиннадцати приложений.

21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне согласованы соглашения о прекращении огня в Республике Босния и Герцеговина, разделении враждующих сторон и обособлении территорий. Дейтонское соглашение заложило основу современного конституционного устройства Боснии и Герцеговины. Однако мир на территории страны остается хрупким до сих пор.

4 августа 1995 года Началась военная операция «Буря» в ходе Боснийской войны. В ее проведении участвовали силы армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины против Сербской Краины. Массированное наступление при поддержке авиации и артиллерии началось ранним утром. Результатами операции стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии. Также, изменилась этническая карта Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 000 сербов, еще от ста до нескольких тысяч гражданских сербов были убиты.

11 июля 1995 года армией боснийских сербов был взят Сребреницкий анклав, объявленный Совбезом ООН «зоной безопасности». С этого момента в анклаве начались массовые расстрелы босняков, не успевших сбежать в безопасные районы. Сербы разделили боснийских мужчин на группы, каждая из которых отправлялась в отдельное помещение. Также расстрелы происходили в крупных амбарах, принадлежавших местному сельхоз кооперативу. Мусульмане, которых ждала неминуемая смерть, содержались в плену без еды. Тела убитых выкидывали в канавы. Потом начали выделять технику, чтобы вывозить трупы в специально подготовленные братские могилы. Это массовое убийство стало самым крупным в Европе после окончания Второй мировой войны.

28 февраля 1994 года между истребителями ВВС США и штурмовиками ВВС Республики Сербской произошел воздушный бой над Баня-Лукой. Это был единственный известный воздушный бой в ходе Боснийской войны. Американскими истребителями в ходе воздушного боя были сбиты четыре штурмовика сербских ВВС. По итогам воздушного боя двум пилотам военно-воздушных сил ВВС США были засчитаны в общей сложности четыре воздушные победы.

9 ноября 1993 года был полностью разрушен пешеходный арочный мост через реку Неретву в городе Мостаре. Мост долго символизировал мирное сосуществование многонационального населения Мостара и всей Боснии-Герцеговины. Именно символическое значение моста послужило причиной его уничтожения. Армия боснийских хорватов начала обстрел моста из пушек с холма Хум на юго-западе. Танковый обстрел длился два дня. До обрушения он получил свыше 60 попаданий. Вместе с мостом обрушились каменные башни и часть скалы, на которую мост опирался.

6 апреля 1992 года Европейский союз объявил о провозглашении независимости Боснии и Герцеговины, а на следующий день ее признало США. Однако сербы, которые составляли треть населения БиГ, бойкотировали этот референдум, заявив о неподчинении новому национальному правительству, начав формировать собственные органы власти с центром в городе Баня-Лука. Движение возглавила Сербская демократическая партия Радована Караджича. 

5 апреля 1992 года в ходе войны в Югославии, началась осада столицы Боснии и Герцеговины города Сараево. Сначала он осаждался подразделениями Югославской Народной Армии, а затем Армией Республики Сербской. Город был блокирован с земли и воздуха, не было света и воды, большие сложности начались и с продовольствием. Сербская армия заняла все холмы, которыми окружен город, а также высоты в некоторых кварталах. В этот же день в Сараево прошла «Демонстрация за мир». В тот день сербы и боснийцы города в последний раз собрались вместе, они вышли на площадь, пытаясь противостоять надвигающейся катастрофе, но по ним открыли огонь. Погибли несколько человек. Кто именно стрелял в людей, до сих пор не установлено.

29 февраля 1992 года боснийские власти провели референдум о независимости республики. В нем приняли участие большинство жителей. Явка на референдуме составила 63,4 %. По результатам 99,7% избирателей проголосовали за независимость республики, которую подтвердил на заседании 5 марта 1992 года парламент страны.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.