Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина - государство в Юго-Восточной Европе, в западной части Балканского полуострова. Площадь - 51,2 тысячи км². На севере, западе и юге граничит с Хорватией, на востоке - с Сербией, на юго-востоке - с Черногорией. Имеет выход к Адриатическому морю. Государственные языки: боснийский, сербский и хорватский. Столица - город Сараево.

     Название страны состоит из слов, обозначающих исторические области. Топоним «Босния» имеет, предположительно, дославянское происхождение, происходит от реки Босны. Название Герцеговины происходит от венгерского herceg - «воевода». После распада Югославии, в 1992-1997 годах название государства было «Республика Босния и Герцеговина». После Дейтонских соглашений 1995 года и принятия конституции название изменено на «Босния и Герцеговина».

     Босния и Герцеговина по форме государственного устройства относится к федеративным государствам. Согласно конституции 1995 года состоит из двух образований: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. К органам власти общегосударственного уровня относятся Президиум, Парламентская ассамблея и Совет министров. Коллективный глава государства - Президиум. Срок полномочий президиума - 4 года.

     До социалистической индустриализации земли имели в основном сельскохозяйственный уклад. Современная страна относится к слаборазвитым экономикам Европы. В государстве развивается туризм и может предложить путешественникам немало исторических достопримечательностей - древних христианских храмов, мечетей и средневековых замков. Кроме того, страна обладает роскошной природой, 90% его территории составляют живописные горы и предгорья.


1 марта 1992 года в Боснии и Герцеговине состоялся референдум о статусе республики, на котором граждане проголосовали за независимость и суверенитет страны, ее отделение от Югославии и принятия официального названия Республика Босния и Герцеговина. Однако это решение удовлетворило не всех. Референдум бойкотировали лидеры боснийских сербов, которые создали собственное государство. Вскоре после этого разгорелся межэтнический конфликт, вошедший в историю как Боснийская война. Гражданская война длилась более трех лет и завершилась подписанием Дейтонского соглашения.

ЗАКРЫТЬ X

Боснийская война 1992-1995 годов
 

Боснийская война - острый межэтнический конфликт на территории Республики Босния и Герцеговина между вооружёнными формированиями сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов. Конфликт начался после распада Югославии, между Армией Республики Босния и Герцеговина, состоящей из боснийских мусульман, Хорватским советом обороны и Вооружёнными силами Республики Сербской. В дальнейшем в конфликт были вовлечены армия Хорватии, добровольцы и наёмники со всех сторон и вооружённые силы НАТО. Завершилась война подписанием Дейтонских соглашений. Чтобы не допустить повторения кровавых событий, в страну направили миротворческие силы. Государство разделили на Сербскую республику и Федерацию Боснию и Герцеговину. Кроме того, введена должность верховного представителя ООН.

Милорад Додик
 

Член президиума Боснии и Герцеговины от сербов с 20 ноября 2018 года. Председатель Президиума Боснии и Герцеговины (2018-2019). Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины (2010-2018). Премьер-министр Республики Сербской (2006-2010). Руководитель Союза независимых социал-демократов.

День независимости Боснии и Герцеговины
 

В Боснии и Герцеговине 1 марта отмечается День независимости. Вместо того чтобы быть праздником, объединяющим нацию, День независимости является камнем преткновения между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской.

День государственности в Боснии и Герцеговине
 

Жители Боснии и Герцеговины 25 ноября отмечают национальный праздник - День государственности. В этот день в 1943 году на втором Антифашистском вечe народного освобождения Югославии Босния и Герцеговина была восстановлена как республика.

День памяти геноцида в Сребренице
 

В Боснии и Герцеговине ежегодно 11 июля отмечают печальную памятную дату - День памяти геноцида в Сребренице. В этот день чтут память около 8 тысяч боснийских мусульман, ставших жертвами геноцида во время распада Югославии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.