Боливарианская Республика Венесуэла

Боливарианская Республика Венесуэла - государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной, Бразилией и Колумбией. Столица страны - Каракас. Климат Венесуэлы определяется чередованием влажных экваториальных воздушных масс при штилевой погоде летом и сухих пассатных ветров зимой. Температуры мало изменяются в течение года и зависят в основном от высоты местности. Прибрежные местности отличаются изматывающей жарой и высокой влажностью воздуха, на возвышенностях температуры ниже и условия более комфортны для обитания человека. Площадь страны - 916 445 км2, население, по состоянию на 2015 год - 30 761 000 человек.

     Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 95% экспортных доходов. Также в стране развито производство стройматериалов, пищевая промышленность, текстильная промышленность; добыча железной руды, выплавка стали и алюминия; сборка автомобилей. Доля сельского хозяйства в ВВП Венесуэлы - 4 %. Культивируются - кукуруза, сорго, сахарный тростник, рис, бананы, овощи, кофе. Производятся говядина, свинина, молоко, яйца. Развито рыболовство. В Венесуэле огромное значение придаётся семейным ценностям. Мужчины отдают домашнему очагу гораздо больше времени, чем в других испаноязычных странах. Здесь очень популярны рестораны, где за совместной трапезой собираются семьями или дружескими компаниями.

     Основные достопримечательности природного происхождения и старательно сохраняются народом страны. Самое выдающееся место - национальный парк Канайма, с высочайшим в мире горным водопадом Анхель, низвергающимся с высоты 978 м. В дельте реки Ориноко находятся бесчисленные острова, заросшие девственными джунглями. Около реки в домиках на сваях живут индейцы варао. Острова Лос-Рокес известны своими коралловыми рифами и атоллами, идеально подходящими для сноркелинга и дайвинга. На исследовательской станции посетители любуются обитателями моря: огромными улитками, лобстерами, черепахами. Национальный парк Нивалдито удивит многообразием ландшафтов. Здесь есть пустыни и буйные тропические леса, пляжи, где можно заняться серфингом или понаблюдать, как морские черепахи откладывают яйца. На острове Патос - настоящее изобилие кактусов, змей и ящериц.

     Саванны Лос-Льянос - заповедник дикой природы, где живут ламантины, дельфины, крокодилы, водные свинки. Здесь, на территории 35000 км2 живёт всего 2% населения, благодаря этому тут встречаются уникальные виды флоры и фауны. Основные рукотворные достопримечательности страны расположены в Эль-Сентро, старой части Каракаса. Католический собор, построенный в 1636 году и другие здания XVII-XVIII веков. В столице достойны внимания Национальный Пантеон, где захоронен Симон Боливар, Музей колониального искусства, Музей изящных искусств, Музей естественных наук и Музей транспорта. Очень красивы Кафедральный собор и часовня Святой Розы, где была объявлена независимость. Пиратский остров Тортуга - рай для тех, кто устал от людской суеты и жаждет спокойного уединения. Тишину нарушают только шум моря и крики птиц.


10 января 2019 года В Каракасе прошла инаугурация Николаса Мадуро, победившего на майских выборах 2018 года. Несмотря на поддержку абсолютного большинства граждан. Это вызвало протестные акции в стране. Многие протестующие призывали Хуана Гуайдо провозгласить себя президентом. Мадуро пренебрежительно отнесся к заявлениям оппозиции, назвав депутатов Национальной ассамблеи, не присутствовавших на его инаугурации, предателями. Победитель президентских выборов Николаса Мадуро будет возглавлять страну до 2025 года в условиях сложной внутриполитической обстановки и давления со стороны США и Европейского Союза.

11 апреля 2002 года в Венесуэле произошла попытка государственного переворота. Реформы нового президента Венесуэлы Уго Чавеса вызвали значительное недовольство среди деловой элиты страны и зажиточных слоев населения. В результате переворота к власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона Эстанга, который распустил национальный парламент, Верховный суд и приостановил Конституцию страны.

31 декабря 1957 года На военной авиабазе «Бока де Рио» близ Маракая и в казармах «Урданета» в Каракасе вспыхнуло антиправительственное восстание, руководителем которого был подполковник Уго Трехо. Утром следующего дня жители Каракаса были разбужены воем военных самолетов и взрывами - авиация базы наносила удары по столице.

4 ноября 1957 года В связи с тем, что пятилетние полномочия генерала Переса Хименеса в качестве президента Венесуэлы близились к завершению, он сообщил Национальному конгрессу о намерении не проводить всеобщие выборы, а вопрос о продлении полномочий вынести на плебисцит. На решение президента сохранить власть отложив в сторону Конституцию, первыми отреагировали студенты.

ЗАКРЫТЬ X

День национальной гвардии Венесуэлы
 

День национальной гвардии Венесуэлы отмечается ежегодно 4 августа. Примечательно, что в Венесуэле, как и в России, свой праздник есть у каждого рода войск. А День вооруженных сил совпадает с Днем независимости.

День флага в Венесуэле
 

В Венесуэле ежегодно 3 августа отмечается День флага. Такая дата была установлена в память о высадке Франсиско Миранды в порту города Санта-Ана де Коро в 1806 году. Франсиско Миранда был южноамериканским революционером и автором флага Венесуэлы.

День военно-морских сил Венесуэлы
 

В Венесуэле ежегодно 24 июля отмечают не только День Симона Боливара, но и День военно-морских сил. Праздник установлен в память о сражении на озере Маракайбо, сыгравшем важнейшую роль в войне за независимость Венесуэлы.

День независимости Венесуэлы
 

Венесуэла отмечает национальный праздник - День независимости, 5 июля. Боливарианская республика Венесуэла расположена на севере Южной Америки, граничит с Колумбией, Бразилией и Гайаной, омывается водами Карибского моря и Атлантического океана. Почти три столетия Венесуэла являлась испанской колонией. На всем протяжении колониального правления в стране не существовало политического единства.

День битвы при Карабобо в Венесуэле
 

День битвы при Карабобо в Венесуэле празднуется ежегодно 24 июня. Этот день посвящен памяти исторической битвы в борьбе за независимость Венесуэлы от Испанской Империи. Решительная победа Боливара в этом сражении проложила путь к независимости Венесуэлы.

День молодежи в Венесуэле
 

Ежегодно 12 февраля в Венесуэле отмечается Национальный день молодежи. Этот праздник был установлен в память о подростках, которые сражались и погибли в битве при Ла Виктории 12 февраля 1814 года. В начале XIX века в Венесуэле началась борьба за независимость. Кровопролитная война длилась 10 лет. Одним из самых значительных событий этой войны стала битва при Ла Виктории.

Хуан Гуайдо
Juan Gerardo Marquez Guido

Венесуэльский государственный деятель. Самопровозглашённый президента Венесуэлы. Лидер оппозиции Венесуэлы. Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы с 5 января 2019 года.

День военной авиации в Венесуэле
 

В Венесуэле 27 ноября отмечают День военной авиации. Этот праздник был учрежден в ознаменование годовщины попытки государственного переворота, которую возглавляли офицеры авиации и военно-морских сил.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.