Боевое отравляющее вещество «Новичок»

«Новичок» представляет собой семейство сверхсильных фосфорорганических боевых отравляющих веществ. За счет нервно-паралитического воздействия на жизненные процессы может вызвать летальный исход, временный обездвиживающий эффект или причинить постоянный вред живому организму. Разработали «Новичок» в рамках секретного проекта «Фолиант».

В основу «Новичка» входят три других вещества с кодовыми названиями «33», «A-232», «А-234». Спецификой является то, что в «боевое состояние» он может приводится непосредственно перед применением, до этого прекурсоры содержатся отдельно друг от друга. По своему составу «Новичок» может быть жидкостью, аэрозолем или газом. Отравление приводит к параличу всех мышц и тяжелому поражению нервной системы. Смерть происходит от остановки дыхания или сердца. Если летальный исход наступает не сразу, человеку грозит инвалидное состояние. Признаки отравления могут проявиться через несколько недель.

Над созданием «Новичка» трудились больше 200 человек, в основном химики, инженеры. В рамках программы по разработке нового вида оружия ставилась задача: сделать вещества, которые будут в разы токсичнее российских и зарубежных аналогов V-газов. При этом, до сих пор нет ни одного официального свидетельства о его существовании или применении, единственным источником информации об отравляющем веществе является книга химика, ныне жителя США Вила Мирзаянова «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри».

Характеристики отравляющего вещества «Новичок»

Характеристики отравляющего вещества «Новичок»

     Состав «Новичка»

В составе вещества присутствуют высокотоксичные элементы, входящие в состав отравляющих газов Зоман и Зарин. От их концентрации зависит и поражающая способность. Связь фосфора и азота - это то, что отличает эту разработку от других.

     Принцип действия «Новичка»

Нервно-паралитические средства отравляют нервную систему и разрушают жизненно-важные функции организма. В чистом состоянии все вещества - бесцветные и не имеют запаха жидкости. В органы дыхания попадают в газообразной или аэрозольной форме: в виде очень мелких твердых частиц или капель, которые, попадая в воздух, ведут себя подобно газу.

Нервно-паралитические средства в жидком состоянии проникают в организм через кожу или слизистую оболочку. Человек может также отравиться, употребляя жидкую или твердую пищу, загрязненную веществом. При вдыхании отравление происходит очень быстро, смерть наступает через одну-десять минут. Когда «Новичок» проникает в организм через кожу, отравление происходит медленнее. Смертельная доза VX на открытой коже соответствует одной-двум каплям.

В случае малой дозы нервно-паралитического средства в газообразной или аэрозольной форме типичными симптомами являются сильный насморк, ненормальное сокращение глазного зрачка, нарушение аккомодации зрения и ощущение давления в груди. При более сильном отравлении эти симптомы получают более выраженное проявление. Другие симптомы - тошнота и рвота, спазмы, судороги и самопроизвольные дефекация и мочеиспускание, конвульсии и кома. За этим следуют остановка дыхания и смерть.

     Вещество A-230

В производстве A-230 в качестве прекурсора использовался метилфосфонил дихлорид, который является также ключевым реагентом в синтезе ОВ типа зарина и зомана. При низких температурах в зимнее время А-230 застывает, превращаясь в кристаллическую массу.

     Вещество A-232

Выпускался только опытными партиями. Физико-химические характеристики А-232 позволяют применять его в зимних условиях. Позднее на основе А-232 и его этилового аналога А-234 были разработаны бинарные системы «Новичков».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.