Платежная система Биткоин

Пиринговая платёжная система Биткоин использующая одноимённую единицу для операций. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но при этом вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде. Минимальная передаваемая величина получила название «сатоси». Чаще всего в названиях Биткоина встречаются варианты: криптовалюта, виртуальная валюта и цифровая валюта.

     Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим, то есть нет механизма отмены подтверждённой операции. Средства никто не может заблокировать, даже временно, за исключением владельца закрытого ключа. Предусмотрена технология мультиподписи, которая позволяет привлечь третью сторону и реализовать «обратимые транзакции». При помощи специального языка сценариев есть возможность реализовать другие варианты умных контрактов, однако он не доступен из графического интерфейса.

     Криптовалюта - разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Функционирование данных систем основано на таких технологиях как блокчейн, направленный ациклический граф, консенсусный реестр и других. Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии.

     Биткоины могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, согласных их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы, обменные пункты или непосредственно между заинтересованными сторонами. Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно, размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции.

     Одна из главных особенностей системы, так это полная децентрализация. Необходимым и достаточным элементом платёжной системы является базовая программа-клиент. Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткоинов.


26 июня 2019 года биткоин впервые с 20 января 2018 года подорожал до 13 тысяч долларов, прибавив более чем 13 процентов за сутки. На уровне 13 тысяч цена продержалась всего несколько минут, а после этого немного снизилась. По средней цене, на более чем 20 мировых биржах, стоимость самой популярной криптовалюты к 12:00 составила 12642 доллара.

22 июня 2019 года биткоин преодолел отметку в 10 тысяч долларов. Это произошло впервые с мая 2018 года. Средняя стоимость составила 10,73 тысячи долларов. Стоимость биткоина могла подняться из-за планов Facebook запустить собственную криптовалюту Libra. Официальных обменных шлюзов между валютами не будет, однако Libra может ощутимо укрепить экономику.

16 июня 2019 года среднерыночная цена биткоина впервые с мая 2018 года составила 9322 доллара. Актив подорожал за несколько часов на пять процентов, после чего стоимость стала опускаться. Повышение стоимости биткоина специалисты связывают с ожиданиями запуска американской компанией Фейсбук собственной криптовалюты.

14 мая 2019 года курс биткоина, впервые с июля 2018 года превысил отметку в 8 тысяч долларов. Таким образом, за сутки единица криптовалюты выросла почти на 16,5%, а капитализация всего рынка биткоина превысила 145 млрд долларов.

2 марта 2017 года Стоимость биткоина впервые превысила цену за одну тройскую унцию золота на мировом рынке, что было засвидетельствовано данными торгов. На 20:46 мск стоимость биткоина на торгах биржи Kraken росла на 2,45%, до 1255 $ за биткоин. Цена фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 17,20 $, или на 1,38% - до 1232,80 $ за тройскую унцию.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.